Ростов-на-Дону Четверг, 25 июля
Общество, 27.08.2023 08:00

Новым лидером ЧВК «Вагнер» может стать уроженец Ростовской области Антон Елизаров

Уроженец Ростовской области Антон Елизаров является основным кандидатом на должность нового лидера ЧВК «Вагнер». Об этом 26 августа сообщил ряд telegram-каналов, связанных с ЧВК. Однако официально данную информацию пока никто не подтвердил.

Антон Елизаров с позывным «Лотос» является одним из лидеров ЧВК «Вагнер» и входил в ближний круг Евгения Пригожина.

Елизарову 42 года. Он родился в Ростовской области. В 1998 году он окончил Ульяновское Суворовское училище после которого поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генера Маргелова, которое он окончил в 2003 году. В том же году он был назначен командиром парашютно-десантного взвода в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Новороссийске.

Антон Елизаров Фото: ЧВК "Вагнер"

В 2014 году Елизаров стал фигурантом уголовного дела за мошенничество. Он, якобы, подал недостоверные документы при приватизации служебной квартиры. В итоге он получил три года условно и штраф в 100 тысяч рублей. После этого карьера Елизарова в ВС РФ закончилась.

После этого экс-военный и присоединился к ЧВК «Вагнер». Он принимал участие в российской операции в Сирии. С 2016 по 2019 года работал военным инструктором в Центральноафриканской республике. С начала СВО принял активное участие в боевых действиях. В частности, именно Елизаров руководил штурмом Соледара.

«Вот этот человек командовал взятием Соледара. Взял его без жевания соплей за две недели. До этого долгое время там ничего не происходило. Соледар зажали в клещи, после этого разделили на части. Слона, как говорится, нельзя есть целиком, надо есть по частям», — отмечал Евгений Пригожин на одном из видео.


Принимал «Лотос» участие и в попытке военного мятежа, который Пригожин решил устроить 24 июня этого года. После этого Елизаров в интервью с военкором Тимофеем Ермаковым рассказал, что Пригожин отпустил всех отдыхать и то, что он уже пять лет не был с семьей на море.

Антон Елизаров является Героем России, а также Героем ДНР и ЛНР.

При этом официально информация о назначении Елизарова руководителем пока не подтверждается.

«Напомним, что совет командиров ЧВК «Вагнер» не выпускал никаких заявлений и не делал назначений», — отметили в ЧВК

При этом там же отметили, что именно «Лотос» руководит всей боевой и учебной работой в компании и его должность на данный момент является самой старшей в организации.


Елизаров был близок к Пригожину Фото: telegram-канал

Елизаров (слева) был близок к Пригожину Фото: telegram-канал "Группы Конкорд"

Напомним, что руководители ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин погибли в авиакатастрофе, которая произошла вечером 23 августа в Тверской области. Самолет вылетел из Москвы и направлялся в Санкт-Петербург, но на северо-западе Тверской области он неожиданно рухнул. По данному факту СК РФ уже завел уголовное дело по ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). Среди возможных версий рассматривают ошибку пилотирования, технические неисправности и внешнее воздействие.

Позже Росавиация опубликовала список из 10 пассажиров самолета. На борту было семеро вагнеровцев, в том числе и основатели ЧВК «Вагнер Евгений Пригожин и командир Дмитрий Уткин. А также три члена экипажа. Все они погибли, поисковая операция завершена. Одним из погибших оказался уроженец Ростовской области Сергей Пропустин.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВагнер
3
1