Ростов-на-Дону Воскресенье, 19 мая
Общество, 14.12.2023 07:38

Адвокаты сорвали ежедневное рассмотрение дела бывшего главы Минздрава Дона Быковской

Планы Кущевского райсуда по проведению ежедневных заседаний по делу экс-министра Татьяны Быковской и ее бывшего зама Станислава Беседовского оказались сорваны в первый же день.

Заседание 13 декабря было отложено с официальной формулировкой: из-за «неявки в судебное заседание защитника». Следующее назначено на 20 декабря.

Еще в понедельник, 12 декабря судья Дмитрий Бондарь сообщил адвокатам о намерении проводить заседание во второй половине декабря почти каждый день.

— У подсудимой Быковской – три защитника по соглашению. Я думаю, что кто-то из адвокатов может явиться, — предположил судья.

В обсуждение вопроса включилась адвокат Беседовского Людмила Лысенко и сообщила, что 13 декабря она не сможет приехать в Кущевский райсуд, так как у нее запланировано участие в заседании Октябрьского райсуда Ростова по делу замначальника Южного таможенного управления Александра Скрипкина. 14 декабря она также не сможет приехать, так как у нее намечено заседание в Советском райсуде Ростова. В понедельник намечено участие в следственных действиях…

На предположение судьи о возможности назначения, согласно статье 50 УПК РФ, дежурного адвоката Людмила Лысенко заметила, что подсудимые откажутся от такого защитника. В том числе потому, что назначенный адвокат не будет знаком с материалами дела.

— За это увольняют адвокатов, прекращают их полномочия – если имеется защитник по соглашению, а явится адвокат по статье 50, — сказала Лысенко.

О невозможности приезжать каждый день в Кущевскую сообщила и защитник Быковской, адвокат Наталья Александрова.

— Завтра не могу явиться. У меня в Кировском райсуде Ростова слушания в 10 часов утра, а в четверг у меня уголовное дело в Матвеево-Кургане, — поведала она.

О нежелании проводить вторую половину декабря в станице Кущевской высказался и столичный адвокат Быковской Павел Лапшов. Мнение еще одного столичного адвоката Николая Ушакова осталось неизвестным, так как в этот день он не прилетел в Краснодарский край и не участвовал в заседании.

В итоге, во вторник, 13 декабря неявка защитников стала причиной отложения заседания на неделю.

Напомним, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

По версии следствия, министр и ее заместитель превышали полномочия с мая 2017 по январь 2018 года. Таким образом, сроки давности уголовного преследования у Станислава Беседовского наступят уже в январе 2024 года, а у экс-министра Татьяны Быковской – только в 2028 году.

Слушания уголовного дела идут в Кущевском районном суде Краснодарского края с лета 2022 года. Быковская и Беседовский взяты под стражу. Оба не признают вины.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна Быковскаясудминздрав
0
2