Ростов-на-Дону Среда, 12 июня
Общество, 13.12.2023 20:07

Бывшего исполнительного директора ФК «Чайка» оштрафовали за договорные матчи

Бывшего исполнительного директора ФК «Чайка» из Ростовской области Олега Баяна оштрафовали на 1,8 млн рублей за организацию договорных матчей. Он платил судьям и тренеру другого футбольного клуба. Это уже второе решение суда по первому в истории России уголовному делу о договорных матчах в футболе.


Как сообщает «Коммерсантъ» судья Железнодорожного райсуда Воронежа признал Олега Баяна виновным в 11 эпизодах оказания противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования.

Следствие установило, что в ходе десяти матчей чемпионата «Олимп — первенство Профессиональной футбольной лиги» сезона 2018/19 Баян обращался к судьям с просьбой создать условия для выигрышей своей команды. За это он предлагал им вознаграждение в размере от 50 до 250 тысяч рублей.

Еще один эпизод дела касался игры с новороссийским ФК «Черноморец». Баян предложил не менее 500 тысяч рублей главному тренеру команды-противника Хазрету Дышекову за умышленный проигрыш в предстоящем матче. Тот согласился и подговорил шесть игроков. В итоге новороссийский клуб уступил со счетом 3:1. Тренера и игроков «Черноморца» ранее приговорили к штрафам на суммы от 290 тыс. до 400 тыс. руб.

Отмечается, что сам Баян вину признал, но отметил, что в футболе это норма.

— Это считалось нормой. Это было, есть и будет. Я думал, что это в порядке вещей, потому что все этим занимаются. После того как началось уголовное дело, мне стало понятно, что это все неправильно, — приводит издание слова Баяна.

Обжаловать приговор бывший футбольный функционер не будет. Однако его удивляет тот факт, что бравшие деньги судьи не понесли наказание.

— Вы лучше задайте вопросы в Российский футбольный союз, почему те, кого я склонял, как сказано в деле, продолжают судить? Они здесь подтвердили, что взяли у меня деньги, потратили на свои нужды, но продолжают судить. А меня пожизненно дисквалифицировали, — отметил он изданию.

Отметим, что дело рассматривалось в суде Воронежа по требованию прокуратуры. Там испугались, что в Ростове на суд может оказать влияние владелец ФК «Чайка» Андрей Чайка. Он на тот момент являлся депутатом Заксобрания Ростовской области и крупным бизнесменом. Поэтому дело рассматривалось именно в Воронеже.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.




Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовФК Чайкасудспортфутбол
0
0