Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 13.12.2023 13:00

Суд над экс-министром здравоохранения Ростовской области Быковской будет идти каждый день

В процессе по делу экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского суд с 12 декабря начал ежедневные заседания.

Заседание 12 декабря началось с ходатайства-протеста защитников подсудимых. Адвокаты выразили свое возмущение, что свидетелям защиты «поступило более 20-ти звонков» с вызовом их в суд на допрос. Такой поворот входил в противоречие с планами адвокатов, которые намеревались допрашивать по три свидетеля в неделю.

Судья Дмитрий Бондарь в ответ уточнил цифру: по его данным, уведомления были направлены 12-ти свидетелям защиты. Правда, в итоге в суд 12 декабря явились только трое – как и запланировали ранее адвокаты.

«Ускорение» процесса судья объяснил необходимостью соблюдения «разумных сроков судопроизводства». Он напомнил, что уголовное дело было возбуждено в 2019 году, передано в суд в 2022 году, и процесс тянется уже полтора года.

Также Дмитрий Бондарь сообщил, что до конца декабря суд будет заседать практически каждый день, за исключением выходных.

Такая новость вызвала еще большее возмущение адвокатов. Они принялись уверять, что у них были другие планы на вторую половину декабря, они заняты в других процессах и не смогут каждый день приезжать на суд в Кущевскую. Тем более, что два столичных адвоката Татьяны Быковской прилетают на процесс в Кущевский райсуд из самой Москвы.

— У подсудимой Быковской – три защитника по соглашению. Я думаю, что кто-то из адвокатов может явиться. Если же не явится, то я буду надеяться, что это не намеренно сделано, не буду расценивать как срыв процесса, но, чтобы не нарушить права на защиту подсудимой, ей будет предоставлен дежурный адвокат, — обнадежил защитников судья.

Судебный процесс продолжился в новом «режиме», и в этот день еще одним общественным защитником Татьяны Быковской был утвержден ее гражданский супруг Анатолий Хрячков. Среди оснований для этого стало наличие юридического образования у Хрячкова.

В этот же день были допрошены три явившихся в суд свидетеля защиты. Первым из них была бывшая начальница управления здравоохранения Ростова-на-Дону Надежда Левицкая.


Татьяна Быковская и Надежда Левицкая. Фото: правительство Ростовской области; администрация Ростова

Свидетельница рассказала, что работала в должности главы управления до октября 2020 года, а сейчас «временно не работает» нигде. Татьяну Быковскую она знает давно – еще со времен, когда они обе работали в фонде обязательного медицинского страхования. Станислава Беседовского она знает с тех же времен – тогда он был начальником здравоохранения в Таганроге.

В показаниях свидетельницы не было какой-то новой информации, которая бы ранее не звучала на процессе. Левицкая заявила, что торги по определению исполнителя услуг по вывозу медицинских отходов медучреждения проводили самостоятельно, поэтому подробностей она не знает. О деятельности компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» ей было известно из новостей по телевизору.

— Мы с вами проработали вместе очень долго. Когда-либо, в какой-либо должности я давала вам когда-нибудь указания, превышающие мои или ваши полномочия? — спросила Татьяна Быковская у Надежды Левицкой.

— Нет, никогда этого не было! — ответила бывшая начальница управления здравоохранения Ростова бывшему министру здравоохранения Ростовской области.

Также в этот день допросили бывших начальниц отделов закупок областной клинической больницы №2 Веру Шевченко и городской больницы №20 Наталью Шкандыба.

Вера Шевченко сообщила, что в должности начальника отдела закупок в ОКБ №2 она работала с октября 2017 года, и техническое задание к торгам по определению исполнителя услуги по вывозу медотходов было написано до нее.

Наталья Шкандыба в горбольнице №20 работала с 2011 года, но уточнила, что решение о смене способа утилизации медотходов и присоединении к совместным закупкам этой услуги принимал тогдашний главврач Юрий Дронов. Также Шкандыба припомнила, что знала гендиректора компании «Центр 100» Светлану Якубову. При этом начальница отдела закупок ГБ №20 общалась с Якубовой, думая, что та – работник Роспотребнадзора. Так Якубову представили коллеги Шкандыба. Лишь после торгов, открыв документы, начальница отдела закупок узнала, что Якубова работает уже не в госорганизации, а в коммерческой компании.

Следующие судебные заседания в Кущевском райсуде будут идти в новом темпе до конца месяца. Кроме проведения допросов свидетелей защиты – а их было заявлено около 40 человек, — адвокаты намереваются дочитать «письменные доказательства».


Во время одного из визитов в ГБ №20 с губернатором Василием Голубевым. Фото: rostov-gorod.ru

Напомним, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

По версии следствия, министр и ее заместитель превышали полномочия с мая 2017 по январь 2018 года. Таким образом, сроки давности уголовного преследования у Станислава Беседовского наступят уже в январе 2024 года, а у экс-министра Татьяны Быковской – только в 2028 году.

Слушания уголовного дела идут в Кущевском районном суде Краснодарского края. Быковская и Беседовский взяты под стражу.

Татьяна Быковская оставила пост министра в октябре 2020 года в связи с выходом на пенсию – после 16 лет работы на этой должности. Отставка произошла после громкой истории с гибелью пациентов, больных коронавирусом, в ростовской горбольнице №20 из-за нехватки кислорода.

Тогда же, в октябре 2020 года своей должности лишилась и начальник управления здравоохранения Ростова на-Дону Надежда Левицкая. 

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяНадежда Левицкаясудминздрав
2
0