Ростов-на-Дону Воскресенье, 02 октября
Общество, 17.08.2022 09:55

Свидетель по делу Быковской рассказала, как «Центр 100» победил в конкурсе на утилизацию медотходов

В Кущевском районном суде неспешно идет процесс над экс-министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской и ее бывшим заместителем Станиславом Беседовским. Стороны допрашивают свидетелей о подробностях сговора чиновников с бизнесменами и представляют суду свои материалы.

Очередное заседание началось с заявления адвоката Павла Лапшова. Он выразил недовольство тем, как журналисты осветили предыдущее судебное заседание, и «высказываниями, которые позволяют себе так называемые средства массовой информации».

— При повторении подобного освещения в прессе мы вынуждены будем рассмотреть вопрос о подаче заявления о клевете с привлечением ко всем возможным мерам ответственности! — сообщил юрист.

Судья Дмитрий Бондарь успокоил адвоката, сообщив ему, что в период рассмотрения уголовного дела он не читает ни интернет-пабликов, ни газет, а потому все эти публикации не окажут влияния на судебный процесс.

— После рассмотрения дела прочитаю, — пообещал судья.

В заседании 16 августа состоялся допрос в качестве свидетеля бывшего гендиректора ООО «Дон Медика Юг» и ведущего специалиста ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» Светланы Якубовой. Экс-сотрудница Роспотребнадзора в 2017 году перешла на работу в эти фирмы, соблазненная обещанием большей зарплаты. Правда, в «Дон Медика Юг» она проработала «номинальным директором» недолго, обнаружив, что ее электронную подпись ставят под документами, которых она даже не видела. Зато в должности ведущего специалиста «Центр 100 Ростов-на-Дону» она стала свидетельницей того, как эта компания выигрывала конкурсы на право утилизации медицинских отходов.

По словам свидетельницы, фирмами руководили одни и те же люди: Виктор Сагаль, Александр Дантсенко, Сергей Бугаев. Именно они контактировали с руководством министерства здравоохранения Ростовской области по вопросам организации обращения с медотходами.

Показания Светланы Якубовой в судебном заседании показались прокурору малоинформативными, и он предложил их дополнить протоколами допросов свидетельницы в ходе предварительного следствия.


Виктор Сагаль показывает губернатору РО Василию Голубеву комплекс по переработке медицинских отходов (2019 г.). Фото пресс-службы губернатора РО

— Сагаль пояснял мне, что «Центр 100 Ростов-на-Дону» создан специально для осуществления деятельности по обращению с эпидемиологически опасными медицинскими отходами, что ему со стороны министерства здравоохранения Ростовской области будет оказана всяческая поддержка и будут заключены договоры на утилизацию отходов с бюджетными лечебными учреждениями на территории всей Ростовской области. Сагаль и Дантсенко сообщили мне, что они неоднократно встречались с руководством минздрава, в частности с министром Быковской и ее заместителем Беседовским, и последние обещали оказывать всяческое содействие в деятельности «Центр 100 Ростов-на-Дону», — зачитал прокурор показания свидетельницы.

Из этих же показаний следовало, что техническое задание для участников электронных торгов по выбору компании, оказывающей услуги по обращению с отходами, разрабатывали сотрудники «Центр 100 Ростов-на-Дону». В результате торги выигрывала эта компания, а ее конкуренты проигрывали.

Уже в ходе исполнения услуг по утилизации отходов, согласно показаниям Якубовой, гендиректор Виктор Сагаль выразил недовольство тем, что объемы этих отходов оказались меньше запланированных. Руководитель жаловался, что из-за небольших объемов работ его компания недополучает прибыль. Бизнесмен требовал от медучреждений увеличения объемов, в противном случае – для экономии уменьшал количество поставляемых в медучреждения расходных материалов, специальной упаковки для отходов.

Однако, отвечая на вопросы адвокатов, Светлана Якубова оказалась не столь категорична в вопросе о причастности Быковской и Беседовского к криминальным схемам.

— Сагаль, Дантсенко, может, кто-то еще из сотрудников говорили вам о какой-то незаконной деятельности? — поинтересовался адвокат Лапшов.

— Нет, не говорили, — ответила свидетельница.

— Вам известен какой-то сговор между Быковской, Беседовским и «Центр 100 Ростов-на-Дону» либо его инвесторами? — уточнял адвокат.

— О сговоре мне неизвестно, — отвечала Якубова.

Диалог завершил судья.

— Вы оглашенные показания подтверждаете? Следователь вас предупреждал о последствиях за дачу ложных показаний, вы расписывались в этом? — спросил Дмитрий Бондарь.

— Подтверждаю. Расписывалась, — так же невозмутимо ответила свидетельница.

На этом допрос важного свидетеля был окончен, и очередное заседание завершено.

Судья сообщил об удовлетворении ходатайств подсудимых – находящихся под подпиской о невыезде, – которые попросили предоставить им возможность поехать на санаторно-курортное лечение. Татьяна Быковская поедет в Лазаревское, а Станислав Беседовский – в Кисловодск.

Следующие судебные заседания состоятся почти через месяц, в середине сентября.

Напомним, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами.

Потерпевшими в суде выступают фирмы, проигравшие торги. Гендиректор «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктор Сагаль проживает за пределами России.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовБыковскаясудминздрав
0
3
r1