«Не в силе Бог, но в правде»: фильм о жизни и подвигах Александра Невского вышел к 800-летию полководца
Как князю удалось попасть в сердца людей на многие столетия. Фото: президентская библиотека
Читайте также:
- «Работы больше, конкуренции – меньше»: специалисты рассказали о ситуации на рынке труда Ростовской области (15.05.2021 17:15)
- Фанаты «Ростова» уедут с матча на дополнительных автобусах от стадиона (15.05.2021 15:40)
- «Росомаха после праздников»: как грешили на майские каникулы участники проекта «Сбросить лишнее-4» (14.05.2021 17:42)
Жители Ростова смогут увидеть уникальный фильм, посвященный святому князю Александру Невскому.
В мае исполняется 800 лет со дня рождения знаменитого защитника земли русской, прославленного полководца и пламенного оратора. За свои ратные подвиги и силу духа, любовь к Отечеству и святыням, князь был канонизирован Русской православной церковью. Поэтому не случайно, что 2021 год объявлен патриархом Кириллом Годом Александра Невского.
Александр Ярославич родился 13 мая 1221 года (хотя историки до сих пор не пришли к единому мнению) в Переяславле-Залесском у Ярослава, младшего сына Всеволода Большое Гнездо и Александры Феодосии, происходившей из рода южно-русских князей. Прадедом был знаменитый Владимир Мономах.
Князь Александр. Миниатюра из «Царского титулярника», 1672
К жизни защитника Отечества юного Александра готовили с малых лет: постриг в воины совершили в Спасо-Преображенском соборе города Переяславля, когда мальчику едва исполнялось четыре года. Будущему полководцу дали в руки оружие и посадили его на коня, поэтому получив благословение на ратное служение, отрок стал постигать воинское ремесло: стрелял из лука, владел мечом. Но кроме боевых искусств он обучался грамоте и любил читать Священное Писание, античную литературу, знал латинский и греческий.
Князем Александр Ярославич стал в 1236 году, получив благословение в Новгородском соборе, а через три года сочетался браком с дочерью полоцкого князя Брячислава Александрой. И годы правления полководцу достались самые лихие: с востока совершали набеги монгольские орды, с запада шли крестоносцы.
Лицевой летописный свод с изображением Александра Ярославовича
Чтобы рассказать о непростом выборе, вставшем перед Александром, и 800-летию защитника русской земли был снят тематический фильм под названием «Не в силе Бог, но в правде». Эту фразу Александр Невский произнес в 1240 году, когда в русские земли вторглось войско шведов под командованием зятя шведского короля Биргера. Надменный захватчик потребовал сдаться: «Если можешь, сопротивляйся — я уже здесь и пленяю твою землю». А юный князь помолился в соборе и произнес перед своим малочисленным войском и новгородским народом пламенную речь, воодушевившую воинов.
«Бой Александра Невского с ярлом Биргером» (картина А. Кившенко)
По преданию, накануне сражения воин Пелгуй увидел чудесное знамение: по реке на ладье к русскому берегу приплыли святые мученики Борис и Глеб, пообещавшие помочь своему сроднику Александру. Князь запретил говорить о чуде, но тут же собрал дружину и ударил шведов, застав их врасплох. Победа, одержанная 15 июля 1240 года, принесла русскому воинству славу, а народ назвал будущего святого Александра Невским.
Александр Невский на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде
Много крови пришлось пролить русичам, чтобы прогнать захватчиков. Одним из известных сражений стала битва на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года. Александр Невский сумел разбить Тевтонский орден, а после – занялся защитой от монгольской угрозы. Чтобы спасти пленных русских, князь привозил много золота и богатую дань. Даже хан Батый признал силу и смелость князя. После того, как в 1262 году суздальский и ростовский народ восстали против татарского ига, а в ответ ожидали мести, князь Александр, рискуя жизнью, смело отправился в Сарай, чтобы спасти Русь.
Икона Святого благоверного князя Александра Невского
Александр Невский стал одним из первых князей, ставшим на путь монаха. На обратном пути он тяжело заболел и принял постриг, поэтому его с почестями похоронили в монастыре, а не в соборе, как это бывало ранее. Тело перенесли во Владимир. Когда после кончины было написано житие, то называли князя именно монахом. Канонизация прошла лишь в 1547-м году.
Петр Великий везет мощи в Санкт-Петербург
Так как жизнь князя Александра тесно связана с верой и монашеством, впереди нас ждут еще две знаменательные даты: годовщину дня перенесения мощей князя из Владимира в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга отпразднуют 12 сентября, а 6 декабря, в день смерти полководца, тысячи россиян почтут его память.
Юлия Ежикова
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону