Ростов-на-Дону Воскресенье, 03 марта
Общество, 23.08.2023 07:30

На суде по делу экс-главы донского Минздрава Быковской читают документы и никуда не торопятся

После почти двухнедельного перерыва в Кущевском райсуде продолжился судебный процесс по делу бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской.

В ходе заседания адвокаты «оглашали письменные доказательства»: зачитывали различные документы, призванные доказать невиновность подсудимых – Татьяны Быковской и ее бывшего заместителя Станислава Беседовского.

Как известно, следствие пришло к выводу, что руководители минздрава Ростовской области создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. Защита же намерена доказывать, что никаких преференций «Центр 100» не получал. Его конкуренты проигрывали торги, потому что не имели того оборудования, которое указывалось в аукционной документации. «Центр 100», напротив, имел то самое оборудование – то ли по случайности, то ли его руководители подобрались вдруг такие добросовестные и скрупулезные.

Адвокаты долго зачитывали выдержки и ссылки на технические регламенты, правила и нормы, законы и постановления правительства, судебные решения.

— Установленные в аукционной документации требования к автотранспорту, персоналу по работе с медицинскими отходами, помещениям, освещению, организации воздухообмена, микроклимату помещений, водоснабжению и канализации, оснащению участка соответствуют требованиям СанПиН. В аукционной документации заказчик указал, что спецтранспорт должен соответствовать СанПиН и техническому регламенту, быть оборудованным системой видеорегистрации, системой «ГЛОНАСС»… — перечислял адвокат.

Ссылки на многочисленные документы были призваны показать, что препоны, выставленные конкурентам «Центра 100», были и не препоны вовсе, а обязательные – то ли бюрократические, то ли технические – требования, без выполнения которых – ну, никак нельзя было…


Дело слушается в Кущевском райсуде. Фото: Дмитрий Ремизов

На этом же заседании защитники озвучили заключение по результатам лингвистического исследования специалиста Елены Цыпкиной. Заключение касалось разговора Быковской и Беседовского с подчиненными, руководителями медучреждений. Этот разговор состоялся, когда забрезжила угроза антимонопольного и уголовного расследования деятельности чиновников донского минздрава. Собеседники не знали, что их разговор записывался тайной «прослушкой», и обсуждали способы защиты от обвинений, найма адвокатов и общения с правоохранителями.

Лингвист и психолог Цыпкина, проведя свою экспертизу, заявила, что не увидела в том разговоре ничего криминального. Так, министр, обращаясь к коллегам, использовала слово «прошу», а значит – никого не заставляла что-то делать, сделала вывод специалист.

— Принуждения, приказы, уговаривания в прямом виде, наличие предикатов «предлагаю сделать это», «приказываю сделать это», «требую сделать это», «если ты не сделаешь, будет плохо» в тексте разговора отсутствует. Тактико-стратегическое и тематическое наполнение речи не имеет коммуникативной цели побудить к совершению каких-либо противоправных действий, имевших место в прошлом или планируемых в будущем, — зачитал «экспертизу» адвокат.

Еще одним документом, озвученным защитой, стало личное поручительство бывшего заместителя губернатора Ростовской области Сергея Бондарева перед судебными органами. Оно было написано, когда Татьяна Быковская еще числилась министром и решался вопрос о выборе ей меры пресечения по возбужденному уголовному делу.

— «Прошу не принимать мер, ограничивающих возможности исполнения министром здравоохранения Ростовской области Быковской Татьяной Юрьевной своих должностных обязанностей», — зачитал адвокат.

Далее следовали аргументы замгубернатора Бондарева о том, почему Татьяна Юрьевна, «автор более ста научных работ», такая незаменимая и должна продолжать руководство минздравом. Пошло перечисление благодарностей, почетных грамот, «медалей ордена за заслуги перед Отечеством» каких-то степеней и так далее. Адвокат собирался и дальше читать подобные документы, но судья прервал его, напомнив, что он должен по регламенту пока еще представлять доказательства, а не характеризующие сведения.


Станислав Беседовский, бывший зам. министра здравоохранения РО. Фото: donland.ru

Заседание в тот день длилось недолго – до перерыва. Во-первых, одному из московских адвокатов надо было успеть на самолет, чтобы вернуться в столицу. Во-вторых, подсудимый Станислав Беседовский ранее сообщал судье, что не может выдерживать долгие статические нагрузки после операции.

— Когда у вас нормализуется состояние здоровья, чтобы мы полный день работали? — поинтересовался судья Дмитрий Бондарь.

— С доктором мы встречаемся в начале сентября. Там определимся. Сейчас он сказал: максимально ограничивать статические нагрузки. В первых числах сентября я поеду и – дополнительные медицинские документы представлю, — ответил Станислав Беседовский.

Судья, в свою очередь, пообещал направить запрос в медучреждение, где лечится Беседовский, чтобы узнать – сможет ли в дальнейшем подсудимый участвовать в судебном заседании весь день, хоть и с перерывом. А пока судья объявил новый перерыв в заседаниях еще на две недели.

Напомним, что Татьяна Быковская и Станислав Беседовский обвиняются по ст. 286 УК РФ («Злоупотребление служебными полномочиями»).

Судебный процесс начался в Кущевском районном суде Краснодарского края летом 2022 года. В середине июня 2023 года процесс был прерван на полтора месяца из-за болезни Станислава Беседовского. К этому времени свои доказательства озвучила сторона обвинения. Теперь свои доказательства представляет защита. Кроме зачитывания документов, адвокаты намерены допросить почти 40 свидетелей.

Сроки давности по уголовному преследованию у Станислава Беседовского наступят в январе 2024 года. Татьяна Быковская обвиняется по более «тяжелой» статье, чем ее заместитель, и у нее сроки давности истекут только в 2028 году.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяСтанислав Беседовскийсуд
0
4