Ростов-на-Дону Четверг, 18 апреля
Общество, 02.08.2023 07:30

Защита по делу экс-министра здравоохранения РО Татьяны Быковской хочет допросить почти 40 свидетелей

В Кущевском районном суде Краснодарского края возобновилось рассмотрение дела бывшего министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского.

Судебный процесс был приостановлен в середине июня: Беседовский предоставил документы о тяжелом заболевании, и рассмотрение дела было на время прервано. Процесс возобновился после того, как подсудимый прошел курс лечения, а суд «потерял» полтора месяца на ожидание его выздоровления.

С начала августа судебное следствие вступило в новую фазу: свои доказательства начала представлять сторона защиты. Адвокаты Быковской и Беседовского намерены сначала огласить письменные доказательства, обосновывающие «позицию защиты». 1 августа читка документов началась с оглашения различных инструкций, «правил сбора, хранения, перемещения медицинских отходов» и т.д.

После окончания процесса изучения письменных доказательств адвокаты намерены допросить подсудимых, потом – заявить ряд ходатайств и, после этого, – перейти к оглашениям показаний и допросам свидетелей. Допросить сторона защиты намерена несколько десятков свидетелей.

— Получится почти сорок человек, — уточнил один из адвокатов.

— Мы будем просить суд рассылать повестки, — уточнила Татьяна Быковская.

Судья Дмитрий Бондарь пообещал посодействовать в вызове свидетелей. Согласно закону, свидетеля, не явившегося по повестке, могут доставить в суд даже приводом, с помощью приставов. В любом случае, это еще добавит времени и удлинит срок судебного процесса.

Напомним, что суд над бывшим министром здравоохранения Ростовской области Татьяной Быковской и ее заместителем Станиславом Быковским начался больше года назад, в июне 2022 года. Подсудимые обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они были заподозрены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. Дело было передано на рассмотрение в Кущевский районный суд Краснодарского края.

В первой половине 2023 года судебные заседания проходили раз в неделю, зачастую – только до обеда, так как московским адвокатам подсудимых требовалось время, чтобы в тот же день доехать до аэропорта и улететь в столицу. Несколько заседаний было отложено – из-за «болезни подсудимого» и по иным причинам.

В июне судья начал «ускоренное» рассмотрение дела, проводя по три заседания в неделю. За это время сторона обвинения успела огласить свою часть доказательств. Однако такой график был прерван «заболеванием подсудимого».

Теперь судья намерен продолжать процесс в таком «ускоренном графике».

Беседовский обвиняется по части 1 ст. 286 УК РФ. Если его признают виновным, то ему грозит лишение свободы на срок до четырех лет. Это преступление считается преступлением «средней тяжести», и сроки давности по нему наступают через шесть лет после окончания преступления.

Быковская, как лицо, занимавшее государственную должность субъекта РФ, обвиняется по части 2 ст. 286 УК РФ. Ей грозит лишение свободы на срок до семи лет. Ее преступление относится к категории «тяжких». Сроки давности по нему наступят только через десять лет после окончания преступления.

Согласно версии следствия, министр и ее заместитель превышали полномочия с мая 2017 по январь 2018 года. Таким образом, сроки давности у Станислава Беседовского должны наступить меньше чем через полгода, в январе 2024 года, а у Быковской – в 2028 году.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяСтанислав Беседовскийсуд
1
5