Ростов-на-Дону Среда, 19 июня
Общество, 19.10.2023 07:03

На суде по аксайским рынкам Бабаев заявил о причастности областных чиновников к махинациям с землей

На суде по аксайским рынкам Бабаев заявил о причастности областных чиновников к махинациям с землей

Карим Бабаев (справа) со скамьи подсудимых задает вопросы представителю потерпевшего. Фото: Дмитрий Ремизов

Обвиняемый по делу «аксайских рынков» Карим Бабаев заявил о причастности сотрудников правительства Ростовской области к земельным сделкам, за которые его сейчас судят. Подсудимый пригрозил назвать фамилии чиновников, но пока не озвучил их.

Согласно основной версии, которой придерживается следствие, в начале 2000-х годов Карим Бабаев, будучи собственником сельхозземель в Аксайском районе, удачно обменял их на муниципальные земли. На приобретенных участках, выгодно расположенных под Ростовом-на-Дону, он основал рынки, с которых получал незаконные доходы.

18 октября в суде давала показания специалист юридического отдела администрации Аксайского района Валентина Митрохина. Именно администрация признана потерпевшим по делу «аксайских рынков».

Воспользовавшись допросом потерпевшего, Карим Бабаев так задал вопросы, что фактически выстроил свою версию произошедшего два десятилетия назад. Из его слов выходило, что два десятилетия тому назад связанные с ним предприятия «Мускатное» и «Алмаз» не приобрели в результате обмена прибыльные земельные участки, а наоборот, потеряли более выгодные земли, обменяв их на свалки (на которых потом и возникли злополучные рынки).

Полученные муниципальные участки он сравнил с дешевыми «Жигулями», а отданные сельхозземли – с дорогой иномаркой.

— Пришли, попросили, взяли «Жигули», а «Мерседес» отдали? — вопросил подсудимый.

Бабаев начал с того, что сообщил, что руководство Северо-Кавказского военного округа выражало желание изъять у сельхозпредприятия «Мускатное» гектары земель для расширения поселка военных Степной. Далее Бабаев напомнил, что в самом начале 2000-х годов еще не был принят Земельный кодекс, не было рыночного оборота земель, и, если бы «Мускатный» хотел получить новые земли под Ростовом, то ему не было нужды производить обмен. Сельхозпредприятие могло получить землю распоряжением главы администрации Аксайского района. По версии Бабаева, кому-то, как раз наоборот, понадобились земли сельхозпредприятия.

— Что это за обмен такой, если можно было получить без обмена, но все-таки был обмен? Я понимаю так: кому-то участок вот этот самый был нужен. Поэтому его и отдали, — сказал подсудимый.

Кому конкретно понадобилась земля, Бабаев не уточнил.

— Не нужно пояснять, — прервал судья Александр Бондарев, напомнив обвиняемому, что он лишь может задавать вопросы потерпевшему.


Карим Бабаев. Фото Игоря Хорошилова

Интересная история, по словам Бабаева, произошла и с земельным участком с кадастровым номером 61:02:0601003, арендованным предприятием «Алмаз». В обмен за этот участок «Алмаз» отдал принадлежавшие ему 2,3 га сельхозземель.

— Вам участок принадлежит, а вы его меняете. Он уже принадлежит «Алмазу», а его еще и заставляют поменять. И все это делается по команде областной администрации. Я даже фамилии могу назвать… — сказал Карим Бабаев.

— Вопросы, пожалуйста!.. — снова прервал судья обвиняемого.

Таким образом, фамилии причастных чиновников обладминистрации не были озвучены, и интрига осталась. Возможно, Карим Бабаев раскроет ее на других заседаниях.

Напомним, что Пролетарский районный суд Ростова-на-Дону слушает «дело об аксайских рынках». В числе подсудимых – известный бизнесмен Карим Бабаев и бывший глава Аксайского района Виталий Борзенко, а также другие предприниматели и чиновники – всего 16 человек. 12 из них находятся под стражей.

Подсудимые обвиняются по целому букету уголовных статей, в том числе в мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями, легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, незаконном предпринимательстве, организации незаконной миграции и создании преступного сообщества.

Судебные заседания проходят в здании Ростовского гарнизонного военного суда.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Карим БабаевВиталий БорзенкоАксайский районсуд
0
0