Календарь: 120 лет назад родился донской писатель Михаил Шолохов

Благодаря его рассказам и повестям о Доне узнали в разных странах. Фото: музей Шолохова
Читайте также:
- В Ростове прошел «ЗабегРФ»: красота города и чистый спорт (вчера, 20:25)
- Бастрыкин получит доклад о расследовании жесткого избиении 15-летнего мальчика в Ростове (вчера, 18:56)
- Климатолог рассказал, какое будет лето 2025 года в Ростовской области (вчера, 16:38)
- В Ростовской области цены на картофель продолжат расти (вчера, 15:15)
- Главу Новочеркасска снимут с должности 30 мая (вчера, 13:46)
О творчестве Михаила Шолохова ходило и ходит множество слухов, самыми громкими из которых являются заявления о том, что писатель не создавал свои произведения, а позаимствовал идею у других талантливых авторов. Было выпущено несколько опровержений, но поклонникам творчества донского прозаика не нужно никаких фактов, они любят творчество Шолохова за глубину и ясность, за яркие образы и любовь к Донскому краю.
Писатель появился на свет 24 мая 1905 года в хуторе Кружилин станицы Вешенской, а фамилию своего настоящего отца, Александра Шолохова, получил только в 7 лет. До этого он был записан как Кузнецов, эту фамилию носил бывший муж матери Анастасии Даниловны.
Писать первые работы Шолохов начал в раннем детстве, а впервые был опубликован в 18 лет. Тогда его фельетоны приняла московская газета «Юношеская правда». В этом же возрасте писатель женился, но его женой стала не выбранная им девушка Лидия, а ее старшая сестра. Отец девушек, бывший станичный атаман Громославский предложил Михаилу руку Марии, которая была старше на 4 года. В браке Шолоховы прожили 60 лет.
Были у писателя и неудачи. Например, журнал «Молодогвардеец» не принял рассказ «Звери», зато рассказ «Родинка» напечатали в газете «Молодой ленинец». Через год после этого Шолохов начал писать свое главное произведение – «Тихий Дон». На его создание ушло более десятка лет, но результат того стоил: Шолохов стал единственным писателем из СССР, кому согласовало вручение Нобелевской премии руководство страны.
Книги писателя были переведены на 90 языков мира, благодаря им люди из разных стран узнали о казаках и Доне. Шолохов стал дважды Героем Соцтруда и наставником для многих молодых авторов. С ними он общался до последних месяцев жизни, уже в почтенном возрасте продолжал занимать творчеством, выпускать статьи и заметки.
Михаила Шолохова не стало 21 февраля 1984 года, ночью он скончался от рака гортани в станице Вешенской. Он был похоронен в саду около дома.
Григорий Мелихов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, .