Ростов-на-Дону Вторник, 23 апреля
Общество, 26.05.2023 13:00

ВККС разрешила возбудить уголовное дело в отношении экс-главы Ростовского облсуда Золотаревой

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) по заявлению председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего председателя Ростовского областного суда Елены Золотаревой 26 мая. Об этом сообщает портал «Право».

Известно, что женщине вменяют семь эпизодов получения взяток. По данным следствия, Елена Золотарева, пользуясь своим служебным положением, 

за вознаграждение влияла на коллег и добивалась от них принятия «нужных» решений. 

Сообщается, что сама экс-председатель Ростовского областного суда на заседание ВККС не явилась. По словам ее представителя Максима Хырхырьяна, Золотарева не пришла по семейным обстоятельствам. 

— Хырхырьян просил Высшую квалифколлегию не давать согласие на возбуждение уголовного дела. По его словам, описанные фактические обстоятельства неправильно квалифицированы, поэтому удовлетворить представление главы СКР нельзя. После совещания ВККС дала согласие на возбуждение уголовного дела, — сообщает портал «Право». 

Стали ли фигурантами уголовного дела о коррупции помощники Елены Золотаревой, а именно, заместитель экс-председателя Ростовского областного суда Татьяна Юрова и председатель суда Железнодорожного района Ростова Георгий Бондаренко — не сообщается. 

Напомним, в начале апреля 2023 года московские силовики «начали чистки»  в в Ростовском областном суде. Изначально сообщалось, что были задержаны председатель регионального Совета судей Татьяна Юрова и начальник Управления Судебного департамента Андрей Рощевский. Официально подтвердили только арест Рощевского.

Многолетний председатель суда Елена Золотарева решила ушла в отставку 5 апреля. Произошло это после обысков в судах. 

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что экс-председатель Ростовского областного суда может стать свидетелем по делу о коррупции в судебной системе региона. Однако пока все идет к тому, что Золотарева станет обвиняемой.  

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ВККСАлександр БастрыкинкоррупцияЕлена Золотаревасуд
1
2