Ростов-на-Дону Понедельник, 21 июля
Общество, 15.07.2025 18:10

На Дону полицейским возвращают сумму предложенных взяток и депортируют мигрантов

В Ростовской области в первом полугодии 2025 года общее число преступлений сократилось на 5,3%, а вот количество тяжких и особо тяжких преступлений выросло. Также серьезной проблемой стали мошенники, которые обманывают жителей региона дистанционно – через телефоны и соцсети. С чем это связано, как раскрываются преступления прошлых лет, почему на Дону не хватает полицейских, проблемы нелегальной миграции и наркоманов –  ответы на эти и другие вопросы, связанные с работой МВД, читайте в материале «Блокнот Ростов».

В донской столице 15 июля состоялась пресс-конференция с новым начальником регионального управления МВД генерал-лейтенантом Александром Речицким и другими сотрудниками министерства. Во время встречи с журналистами спикеры рассказали о статистике преступлений, совершенных за 2025 год.


Так, по словам Александра Речицкого, в регионе дистанционные преступления становятся все более изощренными. Мошенники придумывают новые методы. За счет этого увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений. При этом убийство, нанесение тяжкого вреда здоровью, грабежи и нападения уменьшились. Общая раскрываемость преступлений по области составляет 55,2%, по тяжким – 68,8%, а вот по разбойным нападения – на все 100%. 

Всего полицейские раскрыли 46 убийств, 122 причинения тяжкого вреда здоровью, 38 разбойных нападений и 175 грабежей. 

Глава МВД отметил, что чаще всего совершаются кражи, мошенничество, и преступления, связанные с оборотом наркотиков. Для разоблачения жуликов, полиция активно пользуется системой «Безопасный город» (установленными камерами по улицам города). Однако сотрудники министерства внутренних дел считают, что работу этих устройств можно улучшить. Поэтому они планируют предложить властям внести в их работу определенные корректировки. 

Кроме того, на Дону активно ведется контроль за миграционной системой. За первые шесть месяцев этого года на миграционный учет поставлены более 53 иностранных граждан. Это на 15,6% больше, чем годом ранее. Такие данные говорят об увеличении притока рабочей силы в регионе, так как около 70% мигрантов приезжают сюда именно с целью трудоустройства. 

Было проведено 151 рейдов. Выявлено свыше 5869 правонарушений, которые в том числе допускаются работодателями. В результате принято 15 решений об аннулировании разрешений на временное проживание, 82 – на жительство. 

– Принято 406 решений о выдворении. 186 человек помещены в Центр временного содержания для иностранных граждан. В последующем они будут депортированы. 

За организацию незаконной миграции возбуждено 91 уголовное дело. Более 1295 граждан депортированы уже сегодня.

Также за этот период задержаны 336 лиц, совершивших преступление в составе ОПГ. Расследовано 663 таких преступлений. В основном это мошенничество и незаконный оборот наркотиков.

В этом году зарегистрировано 14 преступлений экстремистской направленности и 61 – террористической. Совершено 55 правонарушений в этой сфере: в основном это дискредитация ВС РФ и демонстрация запрещенной символики. Заблокировано 33 сайта, где рассказывалось о способах изготовления взрывчатых устройств и оружия.

Более того, выявлено 41 алкогольное преступление, а также изъято более 50 тыс. литров контрафактных продукции из незаконного оборота. Расследовано 27 таких уголовных дел. Пресечено три подпольных цеха по производству нелегального спиртного. 

В Ростовской области также ведется борьба с коррупцией – пересечено 767 преступлений такой направленности, в том числе зарегистрировано 260 фактов о взятке.

Чтобы активнее бороться со взятками, в регионе ввели новую практику. Сотруднику полиции возвращается та сумма, которую ему предложил взяткодатель. Естественно, в том случае, если полицейский отказался от этой взятки изначально.

В результате за последние два месяца в отношении взяткодателей возбуждено более 25 уголовных дел.

Еще было совершено 2,5 тыс. наркопреступлений, за это привлечено к ответственности 798 человек. Изъято 290 кг наркотиков.

– Благодаря тому, что на телефон доверия поступило большое количество сведений от местных жителей, мы раскрыли 12 наркопреступлений. Заблокировано 114 наркосайтов, – подчеркнул спикер. 

Улучшилась и ситуация с авариями. Благодаря автоматической фиксации нарушений ПДД, на дорогах стало безопаснее. Число ДТП снизилось на 12,4%, погибших – на 20%, раненых – 9,6. При этом задокументировано более 1,8 млн нарушений правил дорожного движения. 

Также Речицкий отметил, что сейчас ведется активная работа над разоблачением преступлений прошлых лет.


Заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области – начальник полиции генерал-майор полиции Владимир Савчук добавил, что за последние полгода было накрыты шесть нарколаборатории. На учете сейчас  стоят 2500 дончан, которые обязаны пройти лечение от наркозависимости. Кроме того, за это время запрещенными веществами отравилось 426 человек, 46 из них – погибли. 

Кроме того, он отметил активность онлай-преступлений. Помимо традиционных схем мошенничества, людей теперь  обманывают с помощью фейковых страниц, созданных от имени медийных личностей. 

За счет профилактических работ наблюдается небольшое снижение таких преступлений, но их количество все равно остается большим. 

– Здесь необходим холодный разум. Предложите собеседнику помахать рукой, чтобы разоблачить преступника. Надо прекратить разговор, позвонить знакомым и обратиться в полицию, – порекомендовал Савчук.

Значальника ГУ МВД России по Ростовской области – начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Юлия Одноралова отметила, что у следователей донского региона один из самых высоких показателей в стране. Уступают они лишь столице. За шесть месяцев на производстве следователей находилось более 20 тыс. уголовных дел. Из них 3550 дел, возбужденные в отношении более четырех тыс. лиц, уже направлены в суд.

– Мы не просто расследуем дела, а стараемся в каждом случае добиться реального восстановления конституционных прав потерпевших, – заявила генерал-майор.

Так, за полгода потерпевшим возмещен ущерб свыше млрд рублей.

Также в суд направлено 12 уголовных дел в отношении 34 участников ОПГ. В том числе, это пять граждан, организовавшие незаконную миграцию. За деньги они оформляли фиктивную сдачу экзаменов по русскому языку и истории, выдавали иностранным гражданам сертификаты. Завершено расследование в отношении ОПГ, которая четыре года держала притон под видом студии для массажа. В эту деятельность были вовлечены более 17 молодых девушек. Еще 28 человек подделывали деньги. В результате у них было изъято свыше 25 млн рублей. Также арестованы 11 интернет–мошенников и 116 лжестроителей — они брали у дончан предоплату, но обещанные дома так и не возвели.

Замначальника ГУ МВД России по Ростовской области генерал-майор полиции Тимур Марунчак
рассказал, что в органах наблюдается нехватка сотрудников, что связано с небольшими зарплатами. Но сейчас, по его словам, ведется работа над этим. С правительством региона прорабатывается вопрос по организации дополнительных мер по финансовому стимулированию для полицейских.

– Здесь мы надеемся и рассчитываем на помощь органов власти, – подчеркнул он.

Еще один способ решения проблемы – работа с молодым поколением. С наступлением нового учебного года в донских школах планируют создавать полицейские классы. 

Заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области генерал-майор внутренней службы Алексей Тимофеев добавил, что в этом году для сотрудников полиции приобрели 57 новых машин на 86 млн рублей, вооружение на 14 млн рублей, а также современную технику на 50 млн рублей. 

Отметим, что в Ростовской области заработала красная линия, куда местные жители могут передать факты о противоправной деятельности. В МВД отметили, что активные граждане поощряются.

Ранее в Ростовской области полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом из-за замечания.

Мариам Папахчян

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
МВДполицияпреступлениямигрантыкоррупция
1
1