Число пребывающих на Дону иностранных граждан выросло на 21%
Мигранты за работой в ростовском микрорайоне Темерник. Фото: Александр Прохорцев
Читайте также:
- В Ростове за взятку в 30 тысяч женщине выписали штраф на 300 тысяч рублей (сегодня, 14:48)
- За финансирование терроризма уроженца Махачкалы осудили в Ростове на 11 лет (сегодня, 13:45)
- Бастрыкин потребовал доклад о нападении на журналистку «Блокнот Ростов» (сегодня, 11:03)
- Внук Зюганова назначен замминистра экономического развития Ростовской области (сегодня, 10:45)
В первой половине 2025 года заметно увеличилось число иностранных граждан, пребывающих на территории Ростовской области.
Такую информацию озвучила на пресс-конференции врио начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по РО Виктория Григорьева.
По словам подполковника полиции, численность иностранцев в регионе в сравнении с первой половиной 2024 года выросла на 21% и достигла 65 тысяч человек.
Виктория Григорьева назвала причины такого резкого роста. Одной из них стало то обстоятельство, что в других регионах России уже приняты законы об ограничении труда мигрантов, в том числе, в таких сферах как строительство и сельское хозяйство. В Ростовской области запретов на труд мигрантов в этих отраслях нет, а они наиболее привлекательны для иностранцев.
Григорьева уточнила, что сейчас в Ростовской области действует запрет на привлечение иностранных граждан к работе в двух сферах: в фитнесс-клубах и в деятельности, связанной с драгоценными металлами. В настоящее время ГУ МВД РФ по Ростовской области вышло с предложение к врио губернатора о запрещении привлечения иностранцев и в таких сферах деятельности, как работа сухопутного транспорта, трубопроводного транспорта, почтовой связи, курьерской деятельности, деятельности по предоставлению мест временного проживания, по предоставлению продуктов питания или напитков.
Виктория Григорьева, врио начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по РО. Фото: Дмитрий Ремизов
Также предложено увеличить налоговый взнос, который оплачивают иностранные граждане при получении патента. Сейчас он составляет около 6 тыс. рублей. В полиции предлагают увеличить его, как минимум, до 9 тыс. рублей. Виктория Григорьева отметила, что в Красноярском крае цена патента доходит до 18 тыс. рублей.
Еще одной причиной увеличения числа легальных трудовых мигрантов стало введение в действие с 5 февраля указа президента РФ о временных мерах по урегулированию статуса незаконно находящихся иностранных граждан на территории России. За прошедший период более трех тысяч иностранцев в Ростовской области «легализовались». Таким образом, речь идет об увеличении «видимой» части числа иностранцев, которые и раньше находились на территории области, но теперь решили «выйти из тени».
Управлением по вопросам миграции в этом году оформлено более 18 тысяч патентов и других разрешающих документов для трудовых мигрантов. Здесь рост составил почти 25 процентов.
Виктория Григорьева уточнила, что большая часть пребывающих в Ростовской области иностранцев – это жители ближнего зарубежья, граждане Узбекистана и Таджикистана, затем по численности идут граждане Армении и Туркмении, а также Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии. Лишь около 3 процентов от числа иностранцев в нашем регионе составляют граждане Китая.
Большая часть иностранных граждан в Ростовской области пребывает в Ростове-на-Дону и в Аксайском районе.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону