Ростов-на-Дону Пятница, 23 октября
Экономика, 28.09.2020 08:31

МВД штрафует отели в Ростове за сбои на своих серверах

Автоматизированная система уведомления МВД о прибытии и убытии гостей, введенная в преддверии ЧМ-2018, обернулась для отелей Ростовской области целым комплексом проблем. Из-за сбоев на серверах МВД и операторов связи им начали приходить крупные штрафы. Об этом сообщает издание «Город N» со ссылкой на президента Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Елену Папиж.

— Уведомлять МВД надо в течение суток, причем дважды: о приезде и об отъезде иностранца, иначе грозит штраф в размере 400 тыс. рублей за каждого гостя. Россиян также надо ставить на учет, но в этом случае проще процедуры и ниже размер штрафа. Перед ЧМ по футболу процесс уведомления был срочно автоматизирован сверху: отельеры передавали информацию спецоператорам по их защищенным каналам связи, а те в свою очередь — в МВД. Однако в соглашениях между отельерами и МВД не была прописана ответственность операторов или МВД за задержку передачи данных. Сбои на серверах операторов и МВД были как во время ЧМ, так и после. Например, сбой, начавшийся в октябре 2019 года, длился два месяца. В конце прошлого года Управление МВД по Ростовской области начало выставлять претензии отелям за якобы несвоевременную передачу данных, — приводит издание слова Папиж.

Отмечается, что претензии пришли сразу к нескольким отелям. Так один из отелей в Ростове был вынужден оплатить штраф в размере 400 тыс. рублей. А вот гостиничный комплекс «Новочеркасск» смог избежать штрафа. Ему было вынесено предупреждение с признанием вины.

При этом в МВД, по словам отельеров, считают, что в случае сбоя они должны немедленно уведомить их по почте. Однако о наличии сбоя узнать в срок невозможно, так как в программе это не отображается, а сроки подачи документов крайне маленькие.

Елена Папиж отмечает, что МВД идет на встречу, однако они тоже должны действовать в рамках законодательства.

— По нашим секретным данным, такие обвинения собирались предъявить 380 объектам. Но мы начали сопротивляться, поэтому МВД не стало усиливать скандал и штрафовать другие отели. Я считаю, что это наша заслуга, — отметила Папиж.

При этом в других регионах подобных проблем не возникло и отельеров за сбои в системе не штрафуют.

В качестве альтернативы владельцам гостиниц было предложено заключить прямое соглашение, без спецоператоров. Для этого необходимо оборудовать специальное рабочее место, которое обойдется в 100 тысяч рублей. Еще 500 тысяч будет стоит аттестация рабочего места. Учитывая, что сейчас иностранные гости практически не посещают страну из-за пандемии, отелям это попросту невыгодно.  В итоге сейчас отельеры отправляют данные или по почте их нарочно.

Ассоциация уже обратилась к властям Ростовской области и бизнес-омбудсмену. 

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМВДотелипроблема
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое