Ростов-на-Дону Пятница, 23 октября
Общество, 28.09.2020 07:30

«Избавляю от вопроса «что надеть»: юрист из Ростова стала стилистом у историка моды Александра Васильева

Ростовчанка Евгения Лачина несколько лет отработала юристом, а затем кардинально изменила свою жизнь. Девушка переехала в Москву, поступила на кафедру «Теории и индустрии моды» в МГУ и начала работать стилистом в команде историка моды, искусствоведа и телеведущего Александра Васильева. О том, как ростовчанка покоряет мир высокой моды, чем на самом деле занимается стилист и зачем ему нужна серьезная физподготовка, Евгения рассказала «Блокнот Ростов».

Миром моды Евгения интересовалась со школы. Модные новости, энциклопедии, связанные с историей моды и историей костюма, исторические фильмы с героинями в старинных платьях, альбомы фотографий мировых фэшн-фотографов завораживали девушку. Но после школы Евгения пошла на юрфак.

— Мода для меня всегда была больше хобби. Я никогда не связывала свою будущую профессию с этой сферой — наверное, работал стереотип о том, что нужно получить фундаментальное образование, поэтому я пошла сначала учиться на юриста и долгое время проработала в сфере юриспруденции. А потом я с семьей переехала в Москву, и как-то так само случилось, что меня начали окружать люди, связанные с миром моды, — рассказывает она.

47113885_468608306998880_3550094080932986012_n.jpg
Научным руководителем Евгении стал Александр Васильев

В Москве профессии, связанные с модой, были популярны. Евгения поступила в МГУ на «Теорию и индустрии моды». Одним из преподавателей был историк моды Александр Васильев. Известный искусствовед и телеведущий стал ее научным руководителем. О нем девушка готова говорить часами.

— Александр Васильев — уникальный человек. Харизматичный, с фантастическим чувством юмора, который знает и может рассказать практически все об истории костюма, искусства, об истории какой-либо достопримечательности XIII–XIV века, а может зайти в галерею современного искусства и с таким же блеском рассказать о новых тенденциях в живописи и блестяще объяснит все тонкости и нюансы современных модных тенденций, — восхищается Евгения.

Остальные педагоги были не такими медийными личностями, но многого добились в профессиональной сфере — с учителями Евгении повезло. Поначалу влиться в новую профессию и новый, «московский», ритм жизни было тяжело. Но когда девушка втянулась, возвращаться к прежней жизни уже не захотелось.

Радикальную смену деятельности поддержал супруг Евгении. Родители сначала отнеслись к новой профессии настороженно: им было сложно понять, что это вообще за сфера — во время их молодости стилистов, как таковых, не было. Но позже они встали на сторону девушки, и сейчас ею очень гордятся.

MyCollages (1).jpg
Мир моды всегда привлекал Евгению

В столице Евгения прижилась. Сейчас она уже три года работает по новой профессии. Специализируется на стилизации рекламных компаний и фотопроектов, стилизации телепередач («Доброе утро» на НТВ — один из проектов девушки), съемках клипов. А кроме того, подбирает образы звездам и обычным людям.

— Я работала на рекламном проекте с Оксаной Федоровой, работаю с брендом Анфисы Чеховой, долго работала с певицей Зарой, делала ей сольные концерты и различные съемки для нее. Сейчас работаю с актрисой театра и кино Анной Чиповской и с телеведущей НТВ Екатериной Шугаевой. Но я веду не только звезд — обычных людей тоже. И тоже помогаю им выстроить свой стиль. Избавляю от вопроса по утрам «Что мне надеть?», — смеется Евгения.

Мужу, маленькому сынишке и родителям Евгения тоже помогает — ведет их гардеробы. Близкие не спорят и полностью полагаются на мнение личного стилиста.

— Я люблю свою работу, как бы пафосно это ни звучало. Больше всего мне нравится раскрывать красоту людей. Показывать, какими они могут быть, предлагать новые образы. Позволять им раскрыть психологически. Когда начинаешь работать с человеком, важно понять, почему он хочет что-то спрятать, почему ему что-то не нравится в его внешности. Через стиль человек может взглянуть на себя по-новому, увидеть все грани своей красоты и прийти к решению каких-то личных целей. Когда видишь счастливые глаза людей, которые тебе доверились, это всегда очень приятно и приносит самое больше удовлетворение, — говорит Евгения.

MyCollages.jpg
Переехав в Москву, Евгения оставила работу юриста и выучилась на стилиста

По словам девушки, модная индустрия в России достаточно молодая. Мода советского периода развивалась по своему собственному пути и вообще не имеет никакого отношения к мировой моде. Поэтому различные мировые тенденции и процессы только начинают проявляться в России. И стилист в России — молодая профессия, но, как считает Евгения, перспективная и востребованная.

— Стилисты делятся на определенные категории. Есть те, что стилизуют различные программы на ТВ, занимаются стилем ведущих, участников шоу. Есть фэшн-стилисты, которые стилизуют различные съемки, начиная от лукбуков каких-либо брендов и заканчивая глянцем: работой со звездами, с моделями. Есть стилисты-шоперы, которые помогают формировать стиль своим клиентам, — объясняет Евгения.

А после неожиданно добавляет: стилист должен обладать… хорошей физподготовкой.

— Стилист должен быть очень выносливым физически. Съемка — процесс творческий, она может затянуться — от 8 до 20 часов. Все это время ты на ногах, — объясняет она.

117322300_1244870095873779_3705605835176316787_n.jpg
Девушка работает не только со звездами, но помогает и обычным людям найти свой стиль

Важны трудоспособность и мобильность — сжатые сроки, требования заказчика, жесткие рамки требуют полной отдачи и самодисциплины. А еще в мире моды все меняется молниеносно, поэтому нужно всегда быть в курсе не только модных новостей, но и экономических и политических процессов и событий. Часто приходится работать по 12 часов в сутки, а то и больше. Но, если профессия нравится, считает Евгения, эти сложности вполне преодолимы.

— О всех этапов, от всех направлений своей работы я кайфую, буквально от всего. Все, что так или иначе связано с модой, — книги, фильмы, музеи — все меня интересует. В путешествиях всегда стараюсь пройти по магазинам, присматриваюсь к тому, как одеты люди, что сейчас в тренде, какие тенденции. В моде все быстро меняется, но сама суть остается. Уловить эту суть — особенное удовольствие. Мода — это безумно интересно: визуал несет огромную информацию для окружающих, образ может сыграть на руку, а может навредить, — говорит Евгения.

Виктория Сапунова
Фото: Евгения Лачина /  Instagram.com

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
стилистАлександр Васильевисторик модыростовчанкадом модМоскваРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое