Ростов-на-Дону Пятница, 23 октября
Общество, 28.09.2020 08:00

Донской парламент обсудил закон о тишине и покое

В Законодательном собрании Ростовской области прошел круглый стол, на котором обсуждались меры административной ответственности за нарушение закона о тишине и покое граждан.

По словам председателя комитета заксобрания по законодательству Александра Косачева нарушение тишины и покоя – это  одно из достаточно часто совершаемых административных правонарушений.

– В наш адрес регулярно поступают жалобы на шумных соседей, на музыку, гремящую из окон увеселительных заведений или автомобилей. Нередко граждане просят разъяснить положения областного законодательства и указывают на бездействие со стороны органов местного самоуправления и полиции в этих вопросах, – отметил Косачев.

Однако в большинстве случаев нарушители остаются безнаказанными. Все дело в том, что сотрудники полиции не могут составлять протоколы об административных правонарушениях, установленных на региональном уровне. Этим должны заниматься местные власти, которые, в свою очередь, не могут приходить домой к гражданам и вести допрос, так как это могут делать только правоохранительные органы.

Ситуация может измениться после вступления в силу нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, куда будет включен пункт о нарушении тишины и покоя.

Однако пожаловаться на проведение ремонтных работ жители не смогут, хотя такая претензия – одна из основных. Причиной стало отсутствие единого мнения по этому вопросу у жителей региона. Александр Косачев рассказал, что заксобрание даже провело опрос, где мнения жителей разделились практически пополам. Поэтому включение шумного ремонта в список нарушения тишины и покоя пока отложено. 

Напомним, что согласно областному закону об административных правонарушениях в Ростовской области нарушение тишины и покоя граждан в ночное время с 23.00 до 7.00 часов  (в выходные и праздничные дни с 23.00 до 8.00) влечет для граждан наложение штрафа в размере от 500 до 3 000 рублей. В случае, если тишина и покой нарушается громкой музыкой, рабочей автомобильной сигнализацией, использованием пиротехники и др., то штраф устанавливается в повышенном размере: от 600 до 4 000 рублей для граждан. В дневное время штраф может прилететь за музыку или работающий на повышенной громкости телевизор. Правда тут его сумма составляет до тысячи рублей или просто предупреждением.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовзаконшум
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое