Ростов-на-Дону Суббота, 24 февраля
Общество, 03.02.2023 11:10

Мэрию Ростова признали виновной в нарушении прав жителей на достойную жизнь

Администрация Ростова-на-Дону проиграла суд прокуратуре города по иску о ненадлежащем снабжении жителей коммунальными услугами. Выяснилось, что власти донской столицы попросту устранились от ответственности за нормальную работу коммунальных сетей.

Поводом для иска стала ситуация прошлого года, когда после проведения работ по опрессовке теплосетей более 450 домов остались на продолжительное время без горячей воды. Причиной стали многочисленные порывы на теплотрассе. Власти города тогда обвинили во всем «Ростовские тепловые сети». Именно эта компания владеет большей частью тепломагистралей города. Однако на суде выяснилось, что администрация города тоже хороша. Она попросту самоустранилась от ответственности за работу принадлежащих городу теплосетей. Речь идет о 83-х объектах теплоснабжения, которые являются собственностью города.

«Проверкой установлено, что их надлежащее содержание фактически не осуществляется. Департамент ЖКХ и курирующий его заместитель главы администрации Ростова, снимая с себя ответственность за обеспечение функционирования таких коммунальных сетей, самоустранились от возложенных на них функций по их содержанию. Что подтверждается обширной перепиской между отраслевыми (функциональными) органами Ростова, которая продолжается более 5 лет», — говорится в решении суда.

Отмечается, что среди многочисленных порывов шесть произошло как раз на сетях, принадлежащих городу.

Также прокуратура установила, что в городе имеется 58 объектов теплоснабжения и 46 объектов газоснабжения, о существовании которых в администрации Ростова знают, но по каким-то причинам в собственность их не оформляют и они остаются бесхозяйными. При этом по ним продолжает подаваться газ и горячая вода жителям города.

В ходе судебного процесса стало известно, что в городе по сути отсутствует муниципальная структура, которая бы следила за состоянием теплосетей. Из ответов мэрии надзорному ведомству стало известно, что власти не считают ее создание целесообразным. Основным вариантом они видят передачу сетей в аренду.

Отмечается, что администрация города делала такое предложение «Ростовским тепловым сетям». Однако ответа не получила. Мэрия попыталась заставить компанию взять сети в аренду через суд, но дело проиграло. Примечательно, что летом прошлого года сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко, наоборот, угрожал забрать сети у компании в собственность города. Но, видимо, это просто было элементом запугивания, так как никаких конкретных действий власти не предприняли.

На заседании суда представитель «Ростовские тепловые сети» и вовсе обвинил власти Ростова в том, что те доводят состояние теплосетей до аварийного состояния.

«Администрация Ростова-на-Дону не осуществляет своевременный текущий и капитальный ремонт тепловых сетей, доводя ситуацию с техническим состоянием сетей до аварийной, а при возникновении аварий обращается с просьбами в ООО «Ростовские тепловые сети» об устранении аварий в срочном порядке и ремонте поврежденных сетей с целью восстановления теплоснабжения потребителей г. Ростова-на-Дону. ООО «Ростовские тепловые сети» устраняет аварии за свой счет», — говорится в решении суда.

В итоге прокуратура посчитала, что все, происходящее летом 2022 года, нарушило права жителей города.

«Это нарушило права собственников помещений в указанных многоквартирных домах, а также права проживающих в них лиц на достойную жизнь в Российской Федерации», — говорится в иске прокуратуры.

Суд обязал власти города решить проблему с бесхозными сетями и наконец определить организацию, которая бы за них отвечала.

Стоит отметить, что с начала 2023 года в Ростове-на-Дону произошло уже более 15 коммунальных аварий. При этом власти города отметили, что это хорошо. Ведь год назад коммунальных аварий в первый месяц года было аж целых 22. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовсуд. прокуратураЖКХтеплосетипроблема
10
0