Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 03.02.2023 10:00

Ремонт здания ростовской ЦГБ подорожал с 503 до 704 млн рублей

Ремонт комплекса зданий ЦГБ им Н.А. Семашко в ходе строительных работ подорожал почти на 40 процентов. Об этом на заседании постоянной комиссии гордумы по здравоохранению сообщил директор МКУ «Управление капитального строительства г. Ростова-на-Дону» Виктор Волобуев.

Контракт на капитальный ремонт «комплекса зданий городской больницы №1, расположенного на просп. Ворошиловский – ул. Варфоломеева – ул. Текучева 105/243/264 литера Р» был заключен в декабре 2021 года. Работы предполагали ремонт здания 1930 года постройки с более поздними пристройками и его приспособление для современного использования. Заказчиком выступило муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства г. Ростова-на-Дону», а подрядчиком – ООО «Южная строительная компания».

Стоимость ремонта литеры была оценена в 503,1 млн рублей. Но уже в мае 2022 года работы были приостановлены.

— В ходе выполнения работ подрядной организацией было дополнительно проведено обследование здания, в результате которого подтвердилась необходимость корректировки проектно-сметной документации. В октябре-ноябре мы получили положительное заключение и по технической части, и по сметам. С учетом этого заключения стоимость составила 704,3 млн рублей. При этом работы в октябре сразу же возобновились, — рассказал Виктор Волобуев.

С учетом этой корректировки проекта потребовалось дополнительное выделение еще 201,2 млн рублей.

— Мы подготовили и направили обращение в адрес губернатора и ожидаем выделения недостающего объема средств в ближайшее время, — заявил директор управления.

Чиновник уточнил, что работы будут идти при софинансировании областного бюджета, поэтому из «дополнительных» 201,2 млн рублей только 69 млн рублей будут муниципальными.

Волобуев объяснил депутатам увеличение стоимости работ тем, что при обследовании здания подрядчик выявил необходимость неучтенных проектом работ: дополнительного усиления конструкций и т.п.

— Это же здание 1930 года. в различные годы там проводился ремонт, пристраивались здания к этой литере… Почти сто лет зданию, оно является объектом культурного наследия, — напомнил директор МКУ.

По утверждению чиновника, несмотря на приостановку работ на несколько месяцев, все планы, которые были предусмотрены на 2022 год, уже выполнены. Сейчас идет кладка перегородок, сантехнические работы, установка вентиляции, монтажные и фасадные работы. По контракту срок завершения работ – 20 декабря 2023 года.

— Риски невыполнения контрактных сроков отсутствуют, — сказал Виктор Волобуев.


Ремонт неврологического отделения ЦГБ. Фото: rostov-gorod.ru

Напомним, что «Южная строительная компания» часто привлекается ростовскими властями для строительных работ. Так, компания проводила реконструкцию гребного канала «Дон» за 703 млн рублей. На счету ЮСК ремонт здания администрации Ростова, зданий областного суда и фонтана на площади Советов. Также компания запомнилась строительством парка «Левобережный», к которому у горожан и урбанистов возникло множество вопросов. Занималась она и строительством музейного комплекса «Россия — моя история», сроки которого оказались сорваны. Также компания уже занималась ремонтом неврологического корпуса ЦГБ, который обошелся в 490 млн рублей. В декабре 2022 года стало известно, что ЮСК будет ремонтировать ростовский Дворец спорта.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЦГБремонтзакупкамедицина
0
2