Общество, 27.01.2022 10:18

Логвиненко может получить антипремию за угрозу уничтожения исторического центра Ростова

Созданный движением «За правду» «Культурный фронт» начал сбор номинантов на антипремию «Бандерлоги наследия». На нее могут претендовать физические лица, эксперты, компаний и органов государственной власти, которые отличились в причинении вреда культурному наследию русского народа — как материального так и символического. Среди номинантов есть глава администрации Ростова Алексей Логвиненко. Он участвует в номинации «Сносный мэр».

Поводом для включения градоначальника в число номинантов стало его заявление о том, что он планирует снести все аварийные дома в центре Ростова. Большинство из зданий были построены еще в конце 19-го - начале 20-го веков, однако статусов объектов культурного наследия по тем или иным причинам не получили.

«Алексей Логвиненко – удивительный градоначальник. На встрече с журналистами и блогерами в январе этого года он торжественно пообещал, что в 2022 году снесет все аварийные здания в историческом центре Ростова-на-Дону. Сейчас в официальном перечне – 232 адреса. За 2021 год этот список резко вырос, но финальную версию пока не опубликовали», — отмечают организаторы премии.

По словам Логвиненко решение о сносе аварийных домов продиктовано жалобами ростовчан на их опасное состояние и требованием прокуратуры. Однако общественники уверены, что часть зданий вполне можно было бы спасти. Например передать в собственность инвесторам, тем более желающие есть

То, что власти Ростова перегибают палку в желании снести исторические дома отметили и в региональном правительстве. Так, замминистра строительства — главный архитектор Ростовской области Игорь Далаксакуашвили уверен, что часть зданий вполне можно сохранить, тем более если они не грозят обрушением и имеют некий интерес с точки зрения архитектуры.

С ним согласен и губернатор. По мнению Василия Голубева не стоит торопиться и распрощаться с зданиями в историческом центре. Ведь разрушить, по можно легко, а вот потом восстановить гораздо сложнее.

«Даже если есть небольшой шанс на решение, его надо пытаться проработать и сохранить здание для города. Если закрыть глаза — мол, не ОКН и всё, можно под снос, — то мы разрушим очень много. А вот создадим ли потом что-то — это вопрос», — отметил Голубев.

Учтут ли пожелания главы региона в администрации города — пока неизвестно.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАлексей Логвиненкоантипремиягород
3
0
r1