Ростов-на-Дону Понедельник, 25 ноября
Общество, 12.02.2022 01:10

Как организовать сбалансированное кормление кошек и собак после дачного сезона - читайте!

Как организовать сбалансированное кормление кошек и собак после дачного сезона - читайте!

На природе у животных проявляются одни поведенческие реакции, а в домашней обстановке – совсем другие. В первом случае живность подвижнее. Поэтому на игры, купание в речке, походы в лес за грибами и другую похожую физическую активность энергии расходуется значительно больше, чем во время городских прогулок. Поэтому на природе можно и покушать больше. Данную статью подготовили и написали ветеринары зоомагазина Зоозавр, поэтому она написана с научной точностью. Читайте, будет интересно!

В городе собака еще может рассчитывать на то, чтобы побегать за мячиком и преодолеть положенные ей 5-15 км в сутки. А вот коты с приходом осени чаще всего возвращаются на диван. Поэтому в начале весны придется худеть не только тем, кто собирается на море.

В соцсетях на фото обычно изображены упитанные коты и собаки, собирающие огромное количество лайков. Ветеринары о таких животных говорят, что их питание не соответствует рациональному, нормированному кормлению. Несбалансированный рацион – это причина не только ожирения, но и многих других проблем.


Никакого жирного, сладкого и соленого


ЖКТ собак очень плохо справляется с жирной пищей. Сметана повышенной жирности, сыр с 30-процентной жирностью, свинина и котлеты из нее наносят сильнейший удар по поджелудочной железе собак. Жир в избыточном количестве провоцирует у животного периодическую рвоту, диарею, вздутие и повышенное газообразование. Это может закончиться панкреатитом, проблемами с печенью, которая постепенно перестает справляться со своими функциями. Кроме того, жирная пища вредит сосудам и сердцу.


У котов работа поджелудочной железы не такая как у псовых. Пищеварительная система кошачьих усваивает жирное, но жиры ведут к сбоям в работе кишечника и отложению жировых тканей. При этом внешне питомец может оставаться худощавым, а вот внутренние органы будут «окружены» плотной жировой прослойкой, что негативно отражается на здоровье и усложняет работу хирургов.


В избыточном количестве вреден и сахар, содержащийся в булочках, сладких творожках, суфле, мороженом и прочих сладких яствах. Последствия от чрезмерно сладкого рациона:


- жировые отложения. Столько углеводов «выбегать» просто невозможно;
- проблемы с зубами: избыточное отложение зубного камня, кариес и пародонтоз;
- из-за мучного у котов запускаются воспалительные процессы, затрагивающие слизистые ЖКТ. Это результат нарушения pH.

Сладкие продукты, например молочный шоколад, содержат еще и различные жиры. Такой «коктейль» повышает уровень холестерина, просвет сосудов со временем становится меньше. Итог – тромбоз с последующим инсультом.

Избыток соленой пищи (колбаса, сыр, сосиски, другая еда со стола) приводит к нарушению баланса электролитов, а это на перспективу функциональные нарушения различных органов.


Соблюдение баланса


О том, что рацион сбалансирован можно говорить при следующим процентном соотношении в нем веществ:


- белок (мясо) – 40%;
- углеводы (каши) и овощи – по 30%.

Чисто мясной рацион провоцирует дисфункцию почек. Поэтому даже домашним хищникам необходимы крупы и обитатели грядок. Овощи обеспечивают организм не только витаминами, но и клетчаткой, которая приводит в норму работу кишечника. А углеводы – это поставщики энергии.


Если ваш питомец с удовольствием ест приготовленную вами еду (здоровую, конечно), можно не ограничиваться промышленным кормом. Но внимательно просчитайте, сколько калорий животное съест в крекерах на завтрак, сколько ему достанется с кашей на обед и в консервах на ужин. Когда у питомца комбинированное питание, сложнее отследить, не получает ли он лишних калорий и достаточно ли ему витаминов, антиоксидантов и кальция с фосфором.


Если вы кормите животное качественным промышленным кормом, то его состав, как правило, сбалансирован. На упаковке указывается суточная норма в зависимости от веса, а порой и с учетом активности питомца. Лучше не ограничиваться только сухим кормом, а сочетать сухой и влажный корм одного производителя. Это положительно сказывается на переваривании пищи. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, какой вариант рациона подойдет вашему питомцу. На основе результатов анализов, возраста и особенностей конкретного животного врач может подобрать оптимальный рацион. Он поможет определиться с выбором готового корма и посоветует на какую пищу лучше не тратить деньги.


Например, коты чаще питаются промышленными кормами, поскольку уговорить их есть овощи довольно сложно. Готовые крекеры или консервы уже содержат белки, жиры и углеводы в нужных пропорциях, плюс в них есть витамины, минералы и клетчатку в нужном количестве.


Собака вполне может питаться «натуральной» едой, которую вы будете готовить сами. В этом случае вам самому необходимо высчитать нужное количество калорий и следить за сбалансированностью меню. Также в этом случае стоит включить в рацион кормовые добавки и витамины.


Правила кормления


Переход на новый рацион должен занимать не меньше недели. За это время вы постепенно меняете пропорции еды. Однако не стоит делать это сразу после возвращения с дачи. Переезд – это уже стресс. Не нужно усугублять его сменой питания. Подождите три недели и, если со здоровьем питомца все в порядке, переводите его на новый рацион с учетом активности.


Средние и крупные собаки могут питаться два-три раза в день. В этом случае либо суточная норма сухого корма для собак разделяется на число кормлений, либо часть сухого корма уменьшается пропорционально наличию в меню другой еды. Важно не смешивать разные виды пищи в одном кормлении. Например, утром можно дать порцию влажного корма, а вечером – сухого. Мелкие собаки должны питаться каждые 3-4 часа, поэтому им сухой корм лучше оставлять в миске, к которой будет доступ в течение дня. Если животное «пылесосит» пищу и не умеет оставлять «на потом», а обеспечить дневное кормление нужно, стоит рассмотреть возможность покупки автоматических кормушек. Для того чтобы собака поела, достаточно 15 минут. Если это влажный корм, то остатки выбрасываются или убираются в холодильник. Недоеденный сухой корм из дневной порции в конце дня нужно заменить.


Коты должны иметь доступ к еде в течение суток. Поэтому в городе они обычно не питаются исключительно влажным кормом или приготовленной хозяином едой. Это слишком трудозатратно. Да и угодить кошачьим вкусам сложно. Если ваш питомец обжора, не следует ему потакать. Норма сухого корма, оставленная на полдня, оказалась съедена в один присест? Придется ждать вечера. Либо можно попробовать насыпать меньше, но чаще. Как вариант – утром накормить кота консервами или пресервами, а на день оставить немного сухого корма. Вечером снова дать влажный корм, а на ночь – сухой. И обязательно следить, чтобы кот не переедал. Жалобные «голодные» глаза толкают хозяев на выдачу добавки, которую обычно никто не учитывает при подсчете калорий.


Признаки ошибочного подхода к организации кормления животного:


- повышенное газообразование, когда питомец находится в состоянии покоя. Лежать и «портить воздух» ненормально ни для собак, ни для котов;
- неестественное поведение. Собака или кот могут часто и безрезультатно присаживаться, наблюдается запор. Или наоборот – каловые массы не сформированы, в них обнаруживается слизь, случается диарея.


Отдельно стоит остановиться на потреблении животными молочных продуктов и рыбы. Как бы стереотипы ни внушали нам, что без молока или рыбы коту жизнь не мила, это не так. Пушистые питомцы (и собаки в том числе) охотно примутся за хека или окуня, выпьют миску кефира. Другое дело, принесет ли это им пользу?

Если молочные продукты не вызывают проблем с пищеварением, их можно включать в рацион, рассматривая как белковую пищу и контролируя жирность. Если после молока, кефира или сметаны начинаются рвота, диарея, колики, молочные продукты нужно исключить из меню. Дело в том, что у плотоядных с возрастом образуется меньше ферментов, отвечающих за усвоение молочного белка. Поэтому взрослые коты и собаки спокойно обходятся без него.

Что касается рыбы, в ней слишком много солей, которые могут вызвать проблемы с почками. А проглоченные рыбьи кости способны привести к тяжелым последствиям – доставать их придется хирургу. Кстати, такую же угрозу таят и куриные кости. Они легко дробятся на острые осколки, которые могут поранить желудок и кишечник.
Животных нельзя кормить сырыми продуктами во избежание заражения кишечными инфекциями, паразитами. Овощи нужно тщательно быть, а мясо как минимум уварить или ошпарить.


Также осень – это сезон активности клещей, которые являются переносчиками простейших. Заболевания, вызванные клещами, часто начинаются бессимптомно. Поэтому, если вашу собаку укусил клещ, в любом случае стоит сдать анализ на пироплазмоз. И тем более, когда наблюдаются симптомы заражения. Если пироплазмы не обнаружены в первом мазке крови, для гарантии отсутствия паразитов мазок стоит пересдать через день-два. А еще через 2-3 месяца желательно сделать мазок крови на анаплазмы. Этих простейших невозможно обнаружить сразу, а лишь после того, как они размножатся.


Важные моменты:


1. Питомец, побывавший на природе, отправляется как минимум в 21-дневный карантин. Все это время хозяин пристально следит за его поведением и отмечает любые изменения в состоянии здоровья. Поводом для беспокойства является гипертермия, проблемный стул, рвота. Смена места, рациона – это стресс-факторы, которые ведут к хроническим проблемам. У животного после пребывания на даче может быть вирусный недуг. Это говорит о важности раннего определения симптомов.


2. В рацион взрослых животных вводятся корма, способствующие выведению шерсти. Когда в составе такой пищи присутствуют подушечки с мальтпастой, это хорошо. Под действием этого ингредиента шерсть растворяется и выводится естественным путем. Часто подобные корма производятся в виде грубо измельченных крекеров. В ЖКТ на них шерстинки и выводятся вместе со стулом. Чем старше животное, тем более низкая у него перистальтика. В этом случае есть вероятность застревания в кишечнике крупных кусков с острыми краями. Такая проблема сопровождается острой болью, избыточным газообразованием, запором. Если пренебречь такими симптомами, может развиться энтерит. Если стул представлен непереваренной пищей, надо срочно сменить рацион.


3. Рациональное кормление предполагает удовлетворение потребности питомца в свежей воде. Ее недостаток ведет к ухудшению переваривания и усвоения сухого корма. Отсюда запоры и проблемы с ЖКТ. Специалисты рекомендуют мясо, отваренное своими силами, слегка подсаливать. Промышленные корма содержат соль, избыток которой является причиной жажды. У животного, которое обеспечено водой не в полной мере, нарушается стул (даже при влажном типе кормления).

Изображение Mat Coulton с сайта Pixabay Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0