Карман частника или бюджет города: кому ростовчане должны платить за эвакуацию автомобилей

Эвакуация автомобиля. Фото Блокнот Ростов
Читайте также:
- Футбол, Баста и уголовные дела: семь лет главному стадиону Ростова (27.03.2025 20:00)
- Бизнес-омбудсмен Олег Дереза призвал активнее привлекать мигрантов в Ростовскую область (27.03.2025 17:43)
- Нетрезвый лихач задержан судебными приставами в Ростове-на-Дону (27.03.2025 17:00)
- Жители Новочеркасска пожаловались на невыносимые условия в поликлинике (27.03.2025 18:45)
Автовладельцы платят налоги, штрафы и тарифы за принудительную эвакуацию. Но власти задумались об увеличении ручейков этих «доходов» в бюджет. Где же «гуляют» деньги, нужные бюджету?
Сейчас в Ростове за парковку автомобиля на пешеходном тротуаре ГАИ возьмет штраф в 1000 рублей. За невнесение платы за пользование платной парковкой, согласно областному закону, назначат штраф 1500 рублей. Эти деньги, соответственно, поступят в бюджет.
Но если автомобиль будет эвакуирован, то, согласно тарифу, утвержденному региональной службой по тарифам, автовладелец должен будет заплатить 3860 рублей (и это еще не считая платы за время, проведенное на штрафстоянке). Однако эти деньги пойдут коммерческой фирме-эвакуаторщику: ООО «Центр эвакуации автомобилей».
Не выглядит ли более правильной ситуация, когда эвакуацией занималось бы государственное или муниципальное предприятие, чтобы эти деньги шли в бюджет?
Недавно власти Ростовской области заговорили о том, что надо бы повысить транспортный налог для автовладельцев, так как муниципалитетам не хватает денег на дорожные работы и т.п. Но, может быть, решение проблемы не в том, чтобы повышать налоги на автомобилистов, а в том, чтобы вернуть государству его функции и потерянные доходы от штрафов?
Ответом на эти вопросы и своими мыслями на эту тему с читателями «Блокнот Ростов» поделилась депутат городской думы (фракция КПРФ), координатор по ЮФО ассоциации «Дальнобойщик» Наталья Оськина.
Наталья Оськина, депутат ростовской гордумы. Фото rostov-gorod.ru
— Вопрос эвакуации автомобилей в Ростове-на-Дону давно стоит остро и проблематично (особенно относительно данной коммерческой организации, владельцы которой довольно неоднозначные личности), поскольку все сборы за эвакуацию автомобиля ложились сугубо на плечи водителя и оседали в карманах частника. Понятное дело, что штрафы являются мерой борьбы с правонарушением. Однако основная функция штрафа не столько карательная, сколько предупредительная, чтобы любой нарушитель, получив единожды какой-либо штраф, повторно на следующие нарушения уже не шел. Если уповать при пополнении бюджета на собираемость налогов и штрафов, окажемся в зависимости от некоторой коррупционной составляющей, которая будет направлена не на предупреждение правонарушения и наведение порядка, а на как можно большую собираемость штрафов. Это в корне неверно, не влечет адекватного и постоянного пополнения бюджета, не является упредительной функцией, не несет равный и постоянный доход. А что если предположить, что граждане станут законопослушными? И штрафы минимизируются? За счет чего тогда будет идти пополнение?
Вопрос с правилами эвакуации в городе Ростове-на-Дону необходимо менять в корне. Во-первых, принципиально свое мнение выразил Александр Скрябин, который сказал, что эвакуировать автомобили нужно только в очень крайних случаях, например, когда автомобиль препятствует проезду аварийных служб, загораживает проезд или перегораживает трамвайные пути, в остальных случаях необходимо выписывать штрафы.
Во-вторых, даже если эвакуация необходима и важна, то это должно осуществляться только или городской службой специальной техники, или службой на муниципальном контракте. В таком случае комплексного решения данного вопроса возможно и наведение порядка, и грамотное пополнение бюджета. Но, кроме прочего, это предотвращение различных возможных коррупционных лазеек, — сказала Наталья Оськина.
Дорожные знаки "Остановка запрещена" и "Работает эвакуатор". Фото donland.ru
Напомним, что в 2019 году по итогам торгов в качестве специализированной организации, осуществляющей перемещение задержанных транспортных средств на специализированную стоянку в Ростове, было определено ООО «Центр эвакуации автомобилей». Фирма была создана в 2018 году, ее гендиректором является Сергей Соколов – бывший начальник управления министерства транспорта Ростовской области. Чиновник «ушел в коммерцию» после того, как в 2017 году Пролетарский райсуд приговорил его к трем годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий.
Согласно постановлению региональной службы по тарифам, цена за перемещение задержанного транспортного средства с 1 января 2025 года составляет 3860 рублей, а пребывание легковушки на штрафстоянке автовладельцу обойдется в 24 рубля в час.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.