Ростов-на-Дону Воскресенье, 01 декабря
Общество, 31.12.2022 12:00

«Характера нет — генетика не поможет»: как ростовчанин Иван Доброрезов стал заслуженным тренером РФ по армрестлингу

Крепкие руки, ум и целеустремленность — три составляющие для настоящего армрестлера. Ими по-настоящему обладает ростовчанин Иван Доброрезов. Всю свою жизнь он посвятил армспорту. А начиналось все с малого — от школьных поединков до основания российской школы армрестлинга. Недавно корреспондент «Блокнот Ростов» побывал на соревнованиях, которые организовал Иван в преддверии Нового года в одном из фитнес-клубов города.

Журналист пообщался с заслуженным тренером РФ и узнал, почему он выбрал столь непопулярный вид спорта, а также — с какими трудностями ему пришлось столкнуться на своем жизненном пути.

Иван, как вы пришли армрестлинг? Почему выбрали именно этот вид спорта, с чего все началось?

— Для людей моего поколения это стандартная история. В школьные годы посмотрел знаменитый фильм «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне. Загорелся, как и многие ребята, начал бороться на руках. После школы я позабыл о том, что существует армрестлинг. Прошло некоторое время, вспомнил я о нем, когда пришел в спортзал «Локомотив». Там увидел стол для «борцов» и понеслась. Профессионально же начал заниматься в 1998 году.

Кто был в вашей жизни главным наставником?

— Моим наставником был заслуженный тренер РФ по армрестлингу. Он им и сейчас остается — Аркадий Лаврентьевич Лелаев. Человек, который выпустил очень много чемпионов Европы, России и мира.


Расскажите о своей семье. Кто повлиял на ваш спортивный выбор?

— Наверное, это был дедушка. Это боевой человек. Офицер, который прошел три войны, начиная с Финской. Так совпало, что он тоже любил побороться с мужиками на руках. Я на него смотрел и равнялся. Как-то он мне гантели сделал для того, чтобы я дома занимался. Если говорить о родителях, то они спортом не занимаются.

В одном из интервью вы рассказывали о том, что в спорт вы пришли в «лихие 90-е». Как удалось в непростые времена не поддаться влиянию плохой компании и начать заниматься полезными делами?

— Скажу так: я рос в те годы, когда был популярен фильм Тарантино «Криминальное чтиво». Его часто критиковали и до сих пор это делают из-за сцен с насилием и употреблением всяких веществ. Однако это никак не сказалось на мне. Считаю, что если человека правильно воспитали в семье, то никакой плохой компании, фильмам и т. п. он не поддастся. Меня с детства родители приучали к чтению, к тому, что не нужно хулиганить. Конечно, это было, но не в той мере.



Вы создали в Ростовской области федерацию армспорта. Откуда возникло такое желание? С какими трудностями пришлось столкнуться?

— Надо сказать, что федерация на тот момент была, но только в Ростове-на-Дону. Увидели, что ее создатель Андрей Далаксакуашвили не справляется — соревнований проводилось мало, армрестлинг особо не шумел. Мы с друзьями (Марат Таржеманов, Николай Михайлов, Игорь Кравцов и я) решили помочь ему. Уже в процессе пришли к тому, что неплохо было бы создать областную федерацию. Ну и как-то более-менее успешно продвигали ее.

Почему более-менее успешно?

— До ковидных ограничений федерация хорошо шумела, мы проводили много турниров. В связи с коронавирусными ограничениями все поменялось. Сейчас находимся в периоде стагнации, никак не можем выйти на прежний уровень, но выйдем!

Как вы считаете, что позволит выйти на прежний уровень?

— В первую очередь, энтузиазм. Вы спрашивали про трудности. Они всегда ведь были. В 90-е годы точно. Все делалось за свой счет, поддержки от региональных властей не было из-за того, что армрестлинг — это не олимпийский вид спорта. Надо отметить, что в некоторых регионах все же есть поддержка. Где-то спортсмены получают стипендии и зарплаты, ве на достаточно высоком уровне поддержки. У нас такого нет, сейчас только возобновили сотрудничество с ЦСП (центром спортивной подготовки сборных, — прим. ред.). Вроде бы идут на встречу. Посмотрим, как сложится в 2023 году.



Можно ли сказать, что армрестлинг — это спорт, в котором важны только руки?

— Это заблуждение людей, которые далеки от этого вида спорта. Зачастую многие воспринимают его не как спорт, а как развлечение. Бывают, что люди не знают, что этот спорт официальный. В нем важно все — ноги, руки, туловище.

Какие самые распространенные мифы существуют об армрестлинге. Какие из них вас больше всего раздражают?

— Самый распространенный миф — это то, что мы боремся одной рукой. Больше всего меня раздражает, когда говорят, что сила не в мышцах, а в сухожилиях и связках. Мне приходится людям объяснять, что в связках и сухожилиях нет двигательных единиц и силу вырабатывать там просто нечему. Они выполняют роль крепления.

Как понять, что человек физически одарен для армрестлинга?

— Еще один миф! Визуально нельзя с точностью определить, что человек физически одарен. Какие-то косвенные признаки можно нащупать. Если мы видим, что у человека крупная кисть, широкие запястья, то наверное у него может многое получиться.
Однако, чтобы понять это точно, нужно проходить тестирования. У меня, например, есть своя система оценивания. Нужно знать все — нейропроводимость, крепление мышц, какая существует ответная реакция у человека. Очень много составляющих. Визуальная часть — это малый процент оценивания.



Легко ли стать мастером спорта по армрестлингу?

— Мастер спорта по армрестлингу — это высокое звание, его очень тяжело добиться. Для этого нужно выиграть всероссийский турнир, в котором участвуют 22 региона. При этом должно быть не меньше 10-ти человек. Туда приезжают не просто люди с улицы, это спортсмены хорошего уровня. Еще один вариант — на чемпионате РФ попасть в первую шестерку победителей. Опять-таки на чемпионат России приезжают из всех регионов страны. На нем может быть, как 32 человека, так и 48. Очень тяжело на таких соревнованиях.

Сейчас вы занимаетесь тренировками спортсменов. Вам нравится быть «педагогом»?

— А у меня образование педагогическое (историческое, — прим.ред.), да и призвание такое. Когда-то проходил тест на профориентацию. Результаты показали, что мне подходит профессия психолога-педагога. Если говорить о наставничестве, то больше всего люблю работать с подростками, начиная с 11-12 лет до 18 лет. Из них можно вылепить все, что угодно. Со взрослыми работать тяжелее, у них есть ряд сформировавшихся стереотипов — переубедить становится труднее в такое случае человека.

Были ли у вас выгорания?

— Выгорания были несколько раз. В частности, в 2018 году я ушел с поста президента федерации армспорта Ростовской области. Думал, что я не могу ничего людям дать. Было также несколько раз как у спортсмена и тренера — хотелось все бросить. Потом все равно возвращался.

Сейчас вот вернулся к руководству, но в качестве полномочного представителя по ЮФО. Нужна была некоторая пауза. Вообще я трудоголик, мне тяжело отдыхать. Когда езжу в отпуск на море с семьей, проходит три дня, и я начинаю сходить с ума.



Можно ли зарабатывать, только занимаясь армрестлингом?

— Смотря каким. Армрестлингом нет. Это как есть обычная рыбалка и спортивная. Во втором случае это хобби, люди тратят на экипировку безумные деньги. Им это нравится, приносит наслаждение. Тоже самое и армрестлинг. Зарабатывают единицы, те кто совсем на вершине. Призовые деньги на турнирах. Даже контрактов нет с крупными компаниями — найк, адидас (условно).

Много ли мест в Ростове, где можно заниматься армрестлингом?

— Нет, немного. Всего три места. Включая спортзал на Западном «Жим».

Хорошо ли развит вообще армспорт в Ростове?

— Вопрос сложный. Скажу, что плохо. Но только потому, что я перфекционист и всегда критикую. Меня называют «злобным критиком». Всегда вижу, где можно было сделать лучше. Если сравнивать с другими городами ЮФО, то средне.

Сколько учеников вам удалось довести до пьедестала?

— На сегодняшний день 16 мастеров спорта России, два — мастера спорта международного класса и один заслуженный мастер спорта. А сколько всего у меня было учеников, не могу сказать. Я в тренерстве с 2005 года. Очень много людей.



Можно ли из учеников кого-то выделить?

— Ну вот я сейчас работаю с ребятами Байсангур Солтыханов, Вадим Олейников (чемпионы кубка мира среди профессионалов), Сережа Евтушенко, Слава Садоев (колясочник, чемпион России). Выделяю только по титулам, а так для меня они все «детки». Есть и девушки, которых я тренирую — Алина Шевелева, Люба Харченко, Настя Щукина — все мастера спорта.

Иван, вы часто в своих социальных сетях рассказываете о том, как важно правильно питаться. Вы сами следите за своим питанием? Придерживаетесь здорового образа жизни?

— Я не фанатик ЗОЖ. Я за рациональный подход ко всему, без крайностей. Я не такой, которому нужна только гречка с куриной грудкой. Стараюсь не есть пищевой мусор в виде чипсов, кока-колы, это прям совсем плохо. Стараюсь не употреблять сосиски, колбасы, но иногда случается. Людям же я советую придерживаться правильного питания, чтобы не возникло никаких проблем со здоровьем. Еда очень сильно влияет на организм.



Ваша жена занимается спортом? Для вас важно, чтобы семья была спортивной?

— Да, занимается. Честно, я не задумывался. Мы когда познакомились, она уже занималась спортом. Не знаю как бы я реагировал, если бы она не тренировалась. Вообще она врач-эндокринолог и диетолог, поэтому понимает прекрасно, что спорт полезен. Да и как-то сложилось так, что семья у нас спортивная вышла — дочь, например, занимается боксом. Причем заниматься им она сама захотела.

Часто ли вас спрашивают о вашем возрасте? В свои 45 лет вы выглядите достаточно молодо?

— У нас в зале это уже притча во языцех. Когда-то парень на тренировку пришел, а ему 32 года. Сделал несколько упражнений и сказал, что позвоночник ломит у него. Я у него спрашиваю: «Чего ты ноешь, тебе сколько лет?» Потом сказал, что мне 45-ть. Он не поверил, попросил паспорт показать.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Лица городаИван ДоброрезовРостовармрестлингзаслуженный тренер РФ
0
1