Ростов-на-Дону Суббота, 12 апреля
Общество, вчера, 18:00

Краевед Крольман после Публички встал на защиту ростовской филармонии

Краевед Геннадий Крольман, который активно выступал против кардинального ремонта публичной библиотеки, обнаружил на сайте государственных закупок еще один проект. На этот раз речь идет о здании ростовской филармонии. Что не так с планом ремонта, Геннадий Крольман рассказал «Блокнот Ростов».

Согласно документам, строение ждет установка вентилируемого фасада, а также демонтаж существующей облицовки и слоя штукатурки. По словам краеведа, даже оригинальные элементы интерьера и фасада будут уничтожены.

Известно, что проект ремонта филармонии почти за 600 миллионов рублей был разработан компанией «Жилстройпроект» и подписан директором И.А. Батаговым и главным инженером проекта А.О. Кулешовым. На эту госзакупку краевед Геннадий Крольман наткнулся случайно после проекта капитального ремонта Донской государственной публичной библиотеки за 2,17 млрд рублей.

Капремонт филармонии тоже нуждается в проверке

— Участь примерно похожая, как и у Публички будет. Рабочие будут сбивать натуральный камень с фасада, его ждет полная замена и вентилируемый фасад. По интерьерам все относительно сохраняются, но что-то тоже будут сбивать, будут все абсолютно новые двери — тоже это довольно странно, потому что сейчас двери выглядят нормально. А более того, на них сохранились оригинальные или стилизованные советские ручки и прочие детали, — пояснил Геннадий Крольман.

Уточним, что в документах госзакупки проекта фигурирует природный камень – туф в качестве облицовочного материала. Однако по визуальным характеристикам сложно классифицировать породу. 

– Я не материаловед, но чисто физически это очень сильно похоже снова на туф. Такой же, как у нас на публичной библиотеке есть. Его можно встретить на многих других советских зданиях, не только Ростова. То есть это вообще довольно популярный материал для облицовки. Была сегодня информация про то, что это известняк, а не туф. К сожалению, прокомментировать не могу, – добавил краевед.


Данные из документации с госзакупок

Как уточнил Крольман, натуральный камень всегда будет выигрышнее смотреться на облицовке зданий, чем условный керамогранит.

– В Москве вообще есть здания, которые целиком из туфа. Туф – это древний строительный материал. Мастера с ним тысячелетия обращаются, знают, что с ним делать, как с ним делать. Он хорошо подходит для облицовки, визуально и тактильно он очень приятный. Проблема всех этих керамогранитов и прочей облицовки – что очень часто они просто ровного цвета. На том же музыкальном театре это идеально видно, там есть небольшие кусочки мрамора. И на этих местах все красиво, перетекает из цвета в цвет, все неоднородное и увлекающее. А керамогранит – это обычно и ровно, поэтому кажется пластиковым и неестественным. С натуральным материалом этого не происходит. И, собственно, с туфом то же самое, – пояснил Геннадий Крольман. 

Добавим, что на неделе активисты и неравнодушные жители Ростова-на-Дону смогли отстоять облицовочный туф на Донской государственной публичной библиотеке, который собирались демонтировать по проекту капремонта за 2,17 миллиарда рублей. 


После волны негодований с требованиями более щадящего ремонта визитной карточки Ростова выступил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь.

— Донская государственная публичная библиотека – одна из визитных карточек Ростова: архитектурный и культурный символ. Это старейшее книгохранилище Юга России и крупнейшее среди Центральных библиотек страны, в фонде которого более 5 млн книг. В 2025 году мы планируем начать большое преобразование. Здание было достроено в 1994 году, за прошедшие 30 лет оно не подвергалось капитальному ремонту и перестало соответствовать современным требованиям. Для нас важно сохранить культурное достояние и проводить ремонт своевременно, а не ждать, когда здание станет аварийным, — подчеркнул Юрий Слюсарь.

После скандала проект ремонта Публичной библиотеки в донской столице отправили на доработку. Однако активисты готовят сбор подписей для защиты здания и приглашают неравнодушных ростовчан прийти для этого в воскресенье к Публичной библиотеке.

— Мы хотели собрать подписи, чтобы обратить внимание на проблемы Публичной библиотеки. В принципе, с администрацией мы не враги друг другу. Они хотят город сделать лучше, мы хотим город лучше делать. Они считают, что ремонт Публичке нужен, также считает и библиотекарь, мы тоже так считаем. Мы не против ремонта, но хотим, чтобы к уникальному зданию относились с уважением и применяли индивидуальные решения. Хочется, чтобы к Публичной библиотеке относились не как к какому-то типовому зданию той эпохи, как к какой-нибудь хрущевке. 

Мы считаем, что Публичную библиотеку важно сохранить, так как это ценное культурное наследие. Также планируем обратить внимание на филармонию и другие значимые советские здания, — рассказал Геннадий Крольман.

Дарья Кельян

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Хочу сказатькапремонткультураПубличкаФилармониятуфГеннадий Крольман
0
0