Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля

Каменная лестница к морю в Таганроге радует людей уже несколько столетий

Красивая и массивная, каменная лестница в Таганроге появилась два столетия назад — в 1823 году. И обошлась в немалую по тем временам сумму — 15 тысяч рублей. Эти деньги пожертвовал греческий миллионер Герасим Депальдо. Меценат хотел, чтобы у горожан был удобный доступ к торговому району с биржей, которые находились у воды.

Таганрогская лестница очень похожа на ту, что ведет на Акрополь, считается, что именно этим сооружением вдохновился архитектор Франц Боффо, создавший 113-метровое произведение искусства на Дону. Интересно, что ступени наверху имели ширину 5,4 метра, а внизу — уже 7,1 метра. Благодаря этой перспективе море казалось дальше, чем оно есть, а идущие наверх удивлялись грандиозности подъема.

Знаменитые писатели, поэты и композиторы тоже посещали Таганрог, насладившись прогулкой у моря. Среди них Петр Чайковский и Антон Чехов. При открытии лестница состояла из 13 площадок и сотни ступеней, но позже объект неоднократно реконструировали. В XIX веке на лестнице появились солнечные часы, озеленение, каменные скамьи и греческие скульптуры.

В 2006 году ступени из сарматского известняка были заменены на гранит во время большой реставрации. 

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
история областиРостовская областьособняк
2
1