Ростов-на-Дону Среда, 25 ноября

Календарь: 99 лет назад родился советский летчик Иван Вдовенко, повторивший на фронте подвиг капитана Гастелло

Сегодня исполняется 99 лет со дня рождения Ивана Тимофеевича Вдовенко, советского летчика, погибшего на фронте под Днепропетровском. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского союза.
Иван Вдовенко родился в 10 мая 1920 года на хуторе Ильинка Белокалитвинского района Ростовской области. Отучившись в родном хуторе семь классов, Иван уезжает в Ростов, где поступает в торгово-товароведческую школу. Однако будущее свое дончанин связал отнюдь не с работой в торговле. Параллельно он подает заявку на обучение в аэроклубе, куда успешно поступает. В 1937 году будущий красный военлет Вдовенко отправляется в армию. Ивана отправляют учится в Ворошиловградское авиационное училище, на пилота бомбардировщика. Великую Отечественную Вдовенко встречает в звании младшего лейтенанта. С первых дней войны ростовчанин участвует в вылетах на позиции врага на Юго-Западном фронте. Иван — командир экипажа тяжелого бомбардировщика ДБ-3. Вместе со своими товарищами он громит вражеские колонны на Украине, штурмует речные переправы. К августу 41-го на счету экипажа Вдовенко – 44 боевых вылета. 28 августа 81-й авиаполк, где служил Иван Тимофеевич, получает очередную задачу – уничтожить переправу через Днепр вблизи города Днепропетровска. На бомбардировку отправляется эскадрилья, в состав которой входит и экипаж младшего лейтенанта Вдовенко.

0ce710e77935.jpg
При подходе к переправе советские бомбардировщики попадают под ураганный огонь зениток, но продолжают упрямо идти вперед. На фюзеляжах самолетов появляется все больше и больше пробоин.... Неожиданно бомбардировщик Вдовенко вспыхивает. Товарищи по эскадрилье видят, как к кабине пилотов подступает пламя. Однако подбитый ДБ-3 продолжает лететь в строю. Эскадрилья заходит на переправу. В это время самолет Ивана Тимофеевича, под завязку загруженный бомбами, пикирует вниз, прямо на мост, продолжая при этом из пулеметов поливать врага свинцом. Оставляя за собой шлейф дыма, бомбардировщик врезается в переправу. Раздается мощный взрыв.... Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом исключительный героизм и самопожертвование младшему лейтенанту Вдовенко Ивану Тимофеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Звезду Героя получил также и штурман бомбардировщика Гомоненко Никита Сергеевич. Другие члены экипажа – Владимир Карпов и Мирза Пулатов – награждены орденами Ленина и Красного Знамени.

Vdovenko-Gomonenko_obelisk_Dnepropetrovsk.jpg
В Днепропетровске Ивану Тимофеевичу установлен памятник. Его именем названы улицы, школы и переулки.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
календарьвойнаРостов
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое