Ростов-на-Дону Понедельник, 20 мая
Общество, 07.08.2023 18:10

Как спастись от жары в +42 градуса в Ростове: советы врача

В Ростове пришла сорокоградусная жара: многие жители ощущают недомогание и магнитные бури на диване, кто-то пытается охладиться в тени деревьев и у Дона — однако это дохлый номер. «Блокнот Ростов» узнал у кардиолога, как быть, чтобы не свалила жара с ног. Тем более донская столица мало пригодна к таким температурам.

 

Аномальная жара и активное солнце грозит тепловыми ударами, солнечными ожогами и учащенным сердцебиением во время занятий спортом или работы на дачных участках. 

«Блокнот Ростов» узнал у кардиолога ГАУ РО «ОКДЦ» Момот Елены Васильевны, как не пострадать от адской жары и сохранить свое здоровье. По мнению специалиста, нужно придерживаться простых правил, когда на улице больше +40 градусов. 

— Все-таки необходимо ограничить пребывание на улице. Стараться избегать длительного пребывания на открытых пространствах, особенно в самые жаркие часы с 11 до 17. Даже для абсолютно здоровых людей пребывание на солнце в жару — небезопасно, — уточнила Елена Васильевна. 

Как отметила кардиолог ГАУ РО «ОКДЦ», в жаркие дни очень важно следить за нашей одеждой: если нельзя избежать прямого воздействия солнечных лучей, то необходимо закрыть большую часть поверхности кожи. 

— Надевать легкую одежду из натуральных тканей и светлой расцветки при выходе на улицу, а также обязательно пользоваться головным убором: летняя шляпа, панама, платок. Можно с собой брать солнцезащитные очки, зонтики, — пояснила Елена Момот. 

Лучше воздержаться от спорта. Фото: Александр Прохорцев
Лучше воздержаться от спорта. Фото: Александр Прохорцев

А что делать с физическими тренировками для приверженцев спортивного образа жизни — придется временно снизитьфизические нагрузки или переносить их на ранее утро или поздний вечер.  

Добавим, что на время жарких дней следует помнить о рекомендациях по питанию: необходимо употреблять большое количество жидкости — как минимум 1,5 литра в сутки: чая, минеральной воды, морса, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков.

— При этом избегайте употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием  сахара, энергетических напитков. Употреблять пищу только свежеприготовленную пищу, лучше приготовленные блюда долго не хранить. В особо жаркую погоду отдавать предпочтение «легкой» пище, такой как овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Важен полный отказ от употребления алкоголя, так как именно алкоголь вызывает обезвоживание организма, что может привести к печальным последствиям особенно в жаркую погоду, — подчеркнула Елена Момот. 

Кепка и солнечные очки — важны. Фото: Александр Прохорцев
Кепка и солнечные очки — важны. Фото: Александр Прохорцев

Также кардиолог объяснила, как солнце влияет на организм человека и рассказала подробнее о тревожных симптомах солнечного удара, чтобы можно было незамедлительно обратиться к врачу. 

— B жаркую погоду значительно увеличивается нагрузка на всю сердечно-сосудистую систему. Организм реагирует на высокую температуру расширением сосудов, следовательно, артериальное давление снижается. Поэтому сердцу, чтобы сохранить нормальный кровоток, приходится работать в усиленном режиме, а иногда и на пределе возможностей. Во время жары выводится много жидкости и вместе с ней минеральные соли, что может спровоцировать аритмию и тромбообразование, — пояснила Елена Васильевна. 

В жаркое время факты обращения к кардиологу растут. Пациенты приходят с жалобами на учащенное сердцебиение, нестабильность показателей артериального давления, приступообразную слабость и дурноту. 

—- При аномальной жаре учащаются случаи солнечных ударов — как следствие действия прямых солнечных лучей. Признаками солнечного удара могут быть общая разбитость, тошнота, рвота, сердцебиение, потливость, а в тяжелых случаях нарушается дыхание, изменяется сознание. При появлении вышеописанной симптоматики необходимо срочно обратиться к докторам, — рассказала кардиолог Елена Момот. 

Одним из способов переноса жары Елена Васильевна назвала и охлаждение организма водой. Дома — можно принять прохладный душ, можно просто обтереть лицо и руки. 

Можно рискнуть и пойти к водоемам в Ростове, чтобы отдохнуть у фонтана или реки в тени деревьев. Однако здесь возникают определенные сложности. «Блокнот Ростов» ходил еще до сильной жары по городу — большая часть фонтанов оказалась в нерабочем состоянии. Слабо работают «Лиры», вовсе не работает «Орфей» у филармонии и фонтан в Покровском сквере. 


Фонтаны пока чаще выключены. Фото: Александр Прохорцев

Ростовские власти потом сообщали, что одни фонтаны возобновили работу, а другие находятся в аварийном состоянии. 

Добавим, что и посидеть в тени деревьев пока тоже не получится. Жители неоднократно сообщали о случаях вырубки здоровых деревьев, а взамен новых саженцев не появляется

Однако городские власти обещали к 2035 году сделать Ростов зеленым городом. С таким заявлением 3 августа на заседании комиссии гордумы по экономике выступил первый замглавы администрации города Юрий Овчинников.  

Для этого чиновники планируют ежегодно высаживать в городе более 50,5 тысячи деревьев и не менее 326 тысяч квадратных метров цветов. В 2023 году в Ростове планируется высадить более 100 тысяч деревьев.

Жителям Ростова придется подождать ни один десяток лет пока приживутся и вырастут маленькие деревца в зеленых гигантов. А сейчас выгодней для здоровья прислушиваться к рекомендациям кардиолога.

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
СердцеРостовкардиологжаралетосолнечный удар
1
0