Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 23.07.2023 08:00

Большая часть фонтанов Ростова оказалась в нерабочем состоянии летом 2023 года

Ростов-на-Дону – город южный и жаркий. Порой, температура воздуха летом превышает 40 градусов. И в таких дни прохожим хочется освежиться. Раньше это можно было сделать у фонтанов, но, как выяснил «Блокнот Ростов» большинство из них в центре Ростова попросту не работают.



В июне глава администрации Алексей Логвиненко посетил отреставрированный волонтерами фонтан «Лиры» на Пушкинской. Если самим мозаичным фигурам в 2022 году вернули их изначальный вид, то остальная часть фонтана оставляет желать лучшего. Тем не менее осенью прошлого года его на несколько дней включали. В этом же году он не работает.



Не работает и фонтан «Орфей» около Филармонии. И даже больше – он начал разваливаться. Сейчас чаша фонтана представляет собой жуткое зрелище: грязь, отвалившаяся плитка, грязная зелена вода и горы мусора. В этом году фонтан даже не включали.




Расположенный напротив «Орфея» один из старейших фонтанов города в парке 1-го мая тоже не работает. Вода в чаше фонтана покрылась водорослями и растительностью.

 

Не работает фонтан и в Покровском сквере. Его несколько лет назад отремонтировали, но он вновь находится в полуразваленном состоянии. Куски облицовки отвалились, часть форсунок исчезли в неизвестном направлении.



Не работает небольшой фонтан и в парке имени Вити Черевичкина.




Фонтан «Атланты» на Театральной площади, который в 2022 году жители Ростова назвали самым красивым в городе, работает, но в очень усеченном режиме – струи бьют только в центральной части, но очень слабо. Чаша покрылась зелеными водорослями – ее давно не чистили.



Работает и еще один старинный фонтан «Львы». Правда тоже в усеченном режиме – одна центральная струя, которая бьет на метр вверх. И все. Территория вокруг фонтана тоже оставляет желать лучшего, замазанное граффити, вырванные лавочки. Печальное зрелище.




Группа фонтанов «Сборщицы винограда» у Консерватории и Дома Книги тоже выключены. В чашах даже нет воды.


Фонтан «Богатырь» у гостиницы «Ростов» и вовсе исчез. В прошлом году фигуру богатыря, побеждающего змея, уронил ветер. Ее увезли, но на место так и не вернули. Отметим, что это один из старейших фонтанов города, появившийся еще в 30-е годы.




В день съемки не работали и фонтаны на Набережной Ростова – «Петровский» и «Ростовчанка». Однако, как рассказывают ростовчане, по выходным их все же включают. Да и следят за ними частные лица в рамках концессии набережной.



Работают относительно новые фонтаны у Публичной библиотеки, в парке Левобережный и у ДГТУ.


За пределами центра ситуация чуть получше. Фонтан «Одуванчики» у ТЦ «Сокол» продолжает радовать ростовчан. Как и плоскостной фонтан на Аллее Роз.


А вот фонтан в парке имени города Плевен, увы, не работает. И судя по мусору, достаточно давно. Облицовка чаши фонтана частично обрушилась.




Радует глаз фонтан у ДК «Ростсельмаш». Видно, что за ним следят и работает он на полную мощность.




Также фонтан можно встретить и в Суворовском. Фонтан тут бьет прямо из озера в балке Чадр. Вокруг сделана набережная и проведено благоустройство.

Итого фотограф «Блокнот Ростов» посетил 21 фонтан. Из них 11 оказались выключены. Еще два фонтана работали в очень усеченном режиме.

Все фотографии можно увидеть ниже.

Григорий Мелихов
Фото: Александр Прохорцев

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовфонтаныфоторепортажблагоустройствогородпроблема
2
0