Ростов-на-Дону Суббота, 02 марта

Календарь: 122 года со дня рождения донского врача с большим сердцем

Сегодня, 22 июля исполняется 122 года со дня рождения мудрого и внимательного донского врача Александра Васильевича Шлёпова. Благодаря упорству доктора травматологические отделения открылись во многих городах региона: Гуково, Новошахтинск, Таганрог.

 

Родился Александр Васильевич в другой области, но навсегда остался в историях и памяти пациентов как почетный врач Дона и России. Будущий медик родился 22 июля в 1901 году в деревне Мякинино, Тарусского уезда, Калужской губернии — сейчас это район Тульской области.

Известно, что в 1926 году Александр Шлёпов окончил медицинский факультет Северо-Кавказского Государственного университета, сразу же он начал свою врачебную деятельность. Александр Васильевич три года ординатуры работал у легендарного хирурга Николая Богораза. После окончания ординатуры с октября 1929 года А. В. Шлёпов был ординатором хирургического отделения Шахтинской городской больницы им. В. И. Ленина. С июня 1934 года он назначен старшим ординатором отделения. 

Через год в больнице открылось травматологическое отделение, Александр Шлёпов был назначен заведующим этого отделения.

Так, Шахтинское отделение стало одним из лучших в области. Все благодаря энергии и труду Александра Васильевича. 

Фото: https://proza.ru/
Фото: https://proza.ru/

Он был новатором в применении новых методов лечения больных. По его инициативе в октябре 1934 году в больнице был организован пункт переливания крови, которым он заведовал до ухода в июне 1941 году в Советскую Армию. С организацией пункта переливания крови значительно улучшилось оказание помощи больным. По его методу в больнице стали широко применяться обратное переливание крови, излившейся в брюшную полость при внематочной беременности и разрывах селезенки, переливание физиологических жидкостей.

В период Великой Отечественной войны Александр Васильевич служил в действующей армии главным хирургом сортировочного фронтового эвакогоспиталя №3238, где и оказывал помощь раненым во фронтовых условиях. В результатах достигнутых успехов советской медициной в период Великой Отечественной войны по возвращению раненых в строй есть и частица его труда.

В 1945 году Александр Васильевич занимался протезированием инвалидов войны. 

Затем хирург возвращается к своей работе и помогал шахтерам в уже своем городке. Увеличивал количество коек, использовал различные практики, различные методы кожной пластики при первичной обработке свежих ран, остеосинтез металлическим стержнем, оперативное вмешательство при обширных гематомах мягких тканей голени, спасающее больных от ампутации, ранняя кожная пластика при ожогах,  операции на суставах и позвоночнике.

Пациенты это называли чудесами и каждый раз добрым словом вспоминали доброго и мудрого доктора. 

После ухода в 1971 году на пенсию Александр  Шлёпов продолжал работать врачом-консультантом. До последних дней активно участвовал в работе научно-практического общества травматологов-ортопедов, был почётным членом правления Всесоюзного общества врачей травматологов-ортопедов. И хотя он не имел учёной степени, но в шахтёрских городах, многие называли его «профессор».

Скончался 15 марта 1987 года. Похоронен на центральном городском кладбище в Аллее Героев.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КалендарьАлександр ШлеповШахтыРостовская областьхирург
0
1