Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 07.08.2023 16:04

Академик РАН заявил, что Дон за последние десятилетия обмелел почти наполовину

Полноводность Дона за последние 30 лет сократилась почти наполовину, сообщил бывший министр природных ресурсов и экологии России член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильянов в интервью изданию «Интерфакс». По его словам, произошло это преимущественно из-за изменения климата.

— Дон, действительно, мелеет, его водоносность упала, по крайней мере, процентов на 40, если не больше, за последние 30 лет. Первое время это явление пытались объяснять антропогенными причинами: слишком большой забор воды, деградация малых рек в бассейне из-за различных хозяйственных мероприятий, заброшенность прудового хозяйства (а прудов там было очень много), — отметил Данилов-Данильянов.

Также он добавил, что несколько лет назад провели исследование, которое показало, что всему виной изменения климата. Из-за этого уменьшилось количество осадков на водосборной территории Дона — в степях и лесостепях.

— И именно в сухих степях, просто в степях и в меньшей степени, но все-таки, в лесостепях происходит сокращение осадков. И оно хорошо коррелирует с уменьшением водного стока Дона, — добавил ученый.

Виктор Данилов-Данильянов утверждает, что перспективы у Дона не совсем радужные. Полноводность продолжит сокращаться из-за уменьшения осадков.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ДонобмелелРостовская областьРостоврека
0
0