Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 07.08.2023 07:32

В Ростове суд выпустил обвиняемых по делу об автосалонах-мошенниках из СИЗО

Первомайский районный суд Ростова отпустил под подписку о невыезде обвиняемых по делу о мошенничестве в двух автосалонах — «Модуль» и «АвтоЦентр Ростов». Об этом «Блокнот Ростов» рассказали потерпевшие по делу.


— Ранее суд отправил дело в прокуратуру на доследование из-за нечитаемых копий обвинительного заключения.  На устранение нарушений дали три месяца. Однако вопрос так и не был решен. Как рассказала нам следователь, сейчас для задержания обвиняемых в СИЗО просто нет никаких оснований. У них всех вышли сроки заключения под стражей и держать дольше их нельзя. Поэтому они и были отпущены под подписку о невыезде, — рассказала корреспонденту «Блокнот Ростов» пострадавшая по делу Ольга Гринева.

Сейчас прокуратуре дали еще один месяц для того, чтобы решить вопрос с тем, как предоставить обвиняемым дело для ознакомления. Как писал ранее «Блокнот Ростов», на это необходима сумма в размере от 11 до 30 млн рублей, чтобы распечатать материалы. Но кто это должен оплачивать — неизвестно.

— Удивительно, как людей, проходящих по статьям о создании преступного сообщества и мошенничестве в крупном размере так легко отпустили под подписку о невыезде. Большинство из них не являются уроженцами Ростовской области и просто разъехались по другим городам. Боимся, что их и след может простыть, а наказание они не понесут, — говорят потерпевшие.

Впрочем, как рассказали пострадавшие, один человек по делу все же находится в СИЗО

— Кочаров ранее не был арестован, так как пытался косить под ненормального. Однако экспертиза показала, что с ним все в порядке. Прокуратура и сторона защиты настаивали на повторном обследовании, но суд отклонил данную просьбу и отправил его в СИЗО, — рассказали потерпевшие.

Расследование возбужденного уголовного дела велось с 2020 года. По нему проходит 11 сотрудников автосалонов «Модуль» и «АвтоЦентр Ростов». Их обвиняют в организации преступного сообщества и участии в нем, а также в мошенничестве. У двух подсудимых 233 эпизода, у остальных — не меньше 10. При этом по началу полиция отказывалась возбуждать уголовное дело.

Примечательно, что ранее суд вынес приговор двум обвиняемым, которые признали свою вину и пошли на сделку со следствием. Их дела были выделены в отдельное производство. Так Руслана Мирзоева, который вместе с находящимся в розыске Бутенко был одним из организаторов преступного сообщества суд приговорил его к 8 годам колонии строгого режима.

А бывшем кредитному менеджеру Александру Александрову дали пять лет колонии общего режима. «Блокнот Ростов» подробно рассказывал о той схеме, которую использовали автосалоны, чтобы обмануть жителей Ростова. 

Никита Никитин

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовавтосалонымошенничествосудпрокуратура
1
0