Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 04.04.2021 07:30

«К нам относятся как к отбросам общества»: дети-сироты из Пролетарска пожаловались на дом без отопления и вентиляции

Дети-сироты из Пролетарска Ростовской области получили квартиры от государства на улице Чкалова, 19 «а» в 2016 году. Счастью людей не было предела, ведь их заселили в новостройку. Однако через несколько месяцев жильцы столкнулись с массой проблем. Оказалось, что в доме отсутствуют отопление, горячая вода и вентиляция, на стенах появились трещины и грибок. Местная администрация не захотела заниматься ремонтом, прокуратура просто не приняла заявление от детей-сирот. На эту проблему обратила внимание помощник депутата Госдумы РФ Николая Коломейцева Татьяна Крашенникова. Она предоставила редакции «Блокнот Ростов» коллективное обращение отчаявшихся жильцов квартир.

Видео: Игорь Хорошилов

— Все государственные структуры самоустранились и отказываются выполнять свои должностные обязанности в надежде, что мы в конечном итоге потеряем надежду и перестанем требовать восстановления прав. Мы являемся малоимущими и социально незащищенными гражданами. У нас нет возможности защитить права, поскольку нанять юриста для наших семей — неподъемная в финансовом плане задача, -сказано в обращении.

В документе говорится, что предоставленный детям-сиротам дом якобы построили пять лет назад. На деле оказалось, что остов «новостройки» возвели еще в 80-х годах. Долгострой находился в этом месте пару десятков лет. Позже за его строительство взялись «предприимчивые» люди, решившие заработать на обмане.

Дом возвели с многочисленными нарушениями строительных норм и правил противопожарной безопасности. Но сироты не могут это доказать, потому что чиновники требуют большую сумму денег для проведения экспертизы. Это при том, что квартиры людям не принадлежат, они оформлены по договору социального найма.

— В квартирах отсутствуют нормальное отопление, горячая вода и вентиляция. Линолеум в комнатах уложен на голый бетон. Через закрытые окна в квартиры попадает вода, когда на улице идет дождь или мокрый снег. Электропроводка и розетки также установлены с нарушением норм. Стены и фундамент дома покрылись трещинами. Из-за этого в доме повсюду цветет плесень, образовался грибок и постоянно стоит неприятный запах. Часто замыкает проводку, — следует из документа.

Люди жалуются, что живут как пороховой бочке не зная, что случится раньше — дом рухнет, сгорит, взорвется или сироты задохнутся от угарного газа. Ведь в доме нет вентиляции, а помещения они вынуждены отапливать от газового котла.

Кроме того, территорию вокруг дома не благоустроили. Власти так и не установили детскую площадку. Детей-сирот беспокоит, что дорога на подъезде к элеватору не огорожена, людей в любой момент может раздавить многотонный грузовик, стоящий у дома в ожидании разгрузки.

— Мы не сразу заметили все недочеты. За год появилась плесень, линолеум вздулся. Грибок вывести сложно, пришлось менять обои, чтобы не усугублять ситуацию. Я уверена, что ремонт был некачественный. Вытяжку не установили, ее сделали только после многочисленных жалоб. С нового года появились проблемы с отоплением, которые так и не решили. С утра обязательно нужно прогревать квартиру, потому что ребенку тяжело вставать, ведь в комнате холодно и некомфортно. Коммуналка неподъемная — мы платим около 8 тыс рублей за 35 кв метров. Очень дорогое электричество, потому что в ванной стоит бойлер, — рассказала жительница дома Анна Михайлова.

— Я живу в этом доме пять лет. Мы своими силами избавились от плесени. Но в этом году она снова появилась из-за повышенной влажности. Горячая вода из крана шла только несколько дней. В администрации говорили, что придут и все сделают, но это так и осталось на словах. Жить здесь я больше не хочу, потому что к нам относятся как к отбросам общества. Чиновники считают, что они не должны здесь ничего менять. В местной прокуратуре заявление других жильцов не приняли, — отметила другая жительница Ксения Ищенко.

0dbfcec5-c2d4-412f-b3c2-c04557a4ad03.jpg

Фото: Игорь Хорошилов

После многочисленных жалоб людей местные власти не обязали застройщика устранить хотя бы часть недочетов и сделать ремонт. Но сироты не отчаиваются и надеются, что им все-таки помогут.

Проблема выдачи некачественного жилья детям-сиротам касается не только отдельно взятых муниципалитетов региона. Она актуальна для всей Ростовской области. Разваливающиеся новостройки государство предоставило людям в Красносулинском, Цимлянском и Целинском районах.

«Блокнот Ростов» подробно рассказывал о детях-сиротах, которым выдали разваливающиеся дома в поселке Целина Ростовской области. Квартиры начали разваливаться буквально на глазах. Представитель застройщика заявлял, что все произошло по вине сирот, которые сушили в квартирах вещи и не включали отопление.

Местные власти в этой ситуации попросту закрыли на все глаза. Только после поднятой шумихи в СМИ региональная прокуратура все-таки решила провести проверку в домах, а через несколько дней на сотрудников администрации Целинского района возбудили уголовное дело. Теперь им грозит большой штраф или несколько лет колонии.

Наталья Ковалева 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Дети-сиротыПролетарскРостовская областьпрокуратураадминистрация
0
2