Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 02.04.2021 07:30

Родители учеников ростовского лицея № 56 обвинили учителя в рукоприкладстве

В ростовском лицее № 56 учитель математики невзлюбила целый класс: обзывает детей глупыми, кричит, требует знаний, которых не давала. А недавно вывела за руку с урока двух учеников за то, что они не переспросили, как решать пример. Об этом «Блокнот Ростов» рассказали родители учащихся, а по поводу ситуации направили заявление в министерство образования.

В 7-й «М» класс ростовского лицея № 56 учитель математики Фатима Басиева пришла в прошлом году. Прошлая учительница по этому предмету была классным руководителем, она детям нравилась, ученики получали «четверки» и «пятерки». Теперь, как говорят родители, уровень знаний скатился, а тяга к учебе ослабела донельзя.

— Она постоянно говорит детям, что они глупые, тупые, дебилы — самый худший класс. У детей уже нет никакой мотивации к учебе. Раньше для них была трагедией получить «четверку», сейчас если ставят «тройку» — уже хорошо. Она убила у них стремление к учебе, — рассказывает одна из родительниц.

Фатима Александровна — один из старожилов в школе, работает не один десяток лет. Но после прихода ее в класс многим понадобились репетиторы. Во время обучения на дистанте учитель, по словам родителей, не вела уроки. А когда дети вышли в школу, почти каждый урок стали проводиться контрольные работы, и ребята просто перестали усваивать пройденный материал.

16 марта учительница задала пример, Андрей (имя мальчика изменено — прим.ред.) сказал, что они еще этого не проходили. Фатима Александровна вспыхнула.

— Она сказала ему выйти из класса, подошла, схватила за шиворот, начала поднимать, а он не поднимался. Тогда она схватила его за руку и поволокла. Она выгнала и второго мальчишку, соседа по парте. Сказала, что они болтают. Хотя на ее уроках дети дышать боятся, не то что разговаривать, — продолжает родительница.

Безымянный.jpg
Директор Наталья Иванова. Фото: school56.roovr.ru

Мимо проходила завуч. Она увидела, что дети стоят перед классом, спросила, в чем дело. Ввела детей обратно и попросила преподавателя их простить и пустить, но учительница закричала, что ей не нужны извинения. Все закончилось, когда прозвенел звонок. Ребята зашли в класс, забрали свои вещи и ушли.

— Завуч объяснила, что дети не должны находиться в коридоре во время урока. Учитель закричала, что ей «на хрен не нужны эти извинения». Что мальчики ничего не делают, да еще и смотрят на нее, как на врага народа, — пояснила собеседница «Блокнот Ростов».

После инцидента у мальчика на руке остались следы от ногтей и синяки. Происходящее возмутило не только маму ребенка, но и многих родителей. Поведение учителя активно обсуждали в родительском чате, но идти к директору, который считается больше с мнением педагога, чем родительского комитета, побоялись.

— Мы уже не раз жаловались директору на всю ситуацию. Но она говорит, что это сильный и опытный педагог, и слушать никого не хочет, — говорят родители.

Часть из них однако отметили, что не считают ситуацию выходящей из ряда вон, и поскольку их дети к учителю и ее поведению привыкли, менять педагога не хотят.

Через некоторое время директор собрала собрание, где в том числе обсудила и последнюю ситуацию и стала убеждать родителей в том, что просто поставит в класс вести математику практиканта или неопытного учителя, если родители продолжат возмущаться. Кроме того, директор обязала письменно ответить, было ли насилие по отношению к Андрею и использует ли учитель математики ненормативную лексику, каждого родителя. Испуганные этой перспективой родители стали валить все на маму мальчика, которого выгнали из класса. Но женщина решила идти до конца и, чтобы разобраться в ситуации, обратилась в министерство образования по Ростовской области и к уполномоченному по правам ребенка.

«Блокнот Ростов» обратился в учебное заведение, но оперативно получить комментарий по ситуации не удалось. Также мы направили запрос в региональный минобр и будет следить за развитием событий.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовлицей №56школаурокиучительжалобародительский чатобразование
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое