Ростов-на-Дону Среда, 02 июля
Экономика, 22.04.2016 11:08

Импортозамещение на Дону:  от цели к результатам

Импортозамещение на Дону:  от цели к результатам
 2014  год запомнился россиянам важным событием – санкции на продукты стран ЕС и США.
 
Санкции целого ряда стран и предпринятые российской стороной ответные шаги привели к тому, что программа по импортозамещению стала одним из приоритетных направлений деятельности российского правительства.

Напомним, в апреле 2014 в рамках объявленного руководством страны курса на импортозамещение кабинет министров утвердил новую редакцию государственной программы России "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".

Одной из главных задач госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, заявлено снижение доли импорта продукции, в том числе используемой отечественными производителями. В мае 2014 президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста, в том числе по импортозамещению в  сельском хозяйстве.

Ростовская область одна из первых в стране «включилась» в стратегию по импортозамещению. Основной упор в донском регионе делается на пищевую промышленность. По поручению Губернатора Ростовской области в марте 2014 года министерством экономического развития области  была начата работа по разработке планов содействия импортозамещению в регионе.
Причем, в числе прочих сфер производства,  приоритетное место заняла пищевая промышленность.

Еще тогда анализ  рынка показал, что Россия заинтересована в привлечении новых, а самое главное – локальных поставщиков-производителей.

В этом процессе сейчас немаловажную роль играют и крупные ритейлеры, например, Х5 Retail Group, чьими поставщиками сегодня в основном являются российские производители. Как показало время, программа по импортозамещению пошла на пользу не только потребителям, получившим возможность покупать качественный товар по более низкой цене, но и производителям.

 - За первое полугодие 2015-го в пищевой и перерабатывающей промышленности региона объем отгруженных товаров собственного производства составил более 78,3 млрд рублей, показав рост свыше 38 процентов в сравнении с тем же периодом прошлого года. Производство мяса увеличилось почти на 2 процента, молока — примерно на 1 процент, а в целом индекс производства пищевых продуктов (в том числе напитков) и табака в январе-июне вырос на 10,9 процента,- сообщили в пресс-службе правительства  Ростовской области.

Эти цифры продолжают увеличиваться. Положительной динамике программы импортозамещения способствует увеличение числа российских поставщиков Х5 Retail Group, увеличение числа российских поставщиков в регионах присутствия  в которую входят торговые сети “Пятерочка”, “Перекресток” и “Карусель”.

В 2015 году  у Х5 Retail Group в Южном дивизионе, куда входит Ростовская область, появилось 80 новых поставщиков, из них 26-в Ростовской области. Всего же у компании за прошлый год появилось 800 новых поставщиков в регионах присутствия торговых сетей компании, а их общее количество превысило 6000.

Примечательно, что большинство новых поставщиков – российские. В октябре прошлого года компания заключила соглашение с правительством Ростовской области. Оно действует до конца 2017 года. В торговых сетях X5 в текущий период трудоустроены около 5000 жителей региона. Доля продукции местных производителей составляет около 30% в ассортименте магазинов «Пятерочка», и 20% - в супермаркетах «Перекресток».

Позитивную оценку сотрудничества крупных ритейлеров и местных производителей дает директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. Более того, департамент призывает местных производителей вступать в активный диалог с сетями.

 - Сегодня наблюдается стабильный рост спроса на отечественную продукцию, и связан он не столько с санкциями, сколько с тенденцией к росту потребительского патриотизма, заметной в Ростовской области, где программа «Сделано на Дону» получает все более активное развитие. Департаментом потребительского рынка Ростовской области проводится системная работа по сближению областных производителей и сетевых компаний, аналогичная работа организована и в муниципалитетах. Существенную роль в насыщении потребительского рынка продуктами питания играют закупочные сессии, проводимые крупноформатными и сетевыми предприятиями, осуществляющими деятельность на территории Ростовской области. В 2015 году проведено 6 закупочных сессий, итогом которых стало увеличение ассортимента товаров областного производства на 157 позиций.В текущем году планируется провести 10 закупочных сессий. Призываем наших производителей активнее вступать в открытый диалог с розничной торговлей, тем самым, получить реальную возможность для развития производств,- говорит Ирина Теларова.
 
Конечно же,  приоритетом для ритейлеров в настоящее время является переход на работу с местными производителями. При этом особое внимание надо акцентировать на наиболее импортозависимые сегменты агропромышленного рынка Ростовской области – это производство говядины, рыбы, овощей и фруктов. Торговые сети не просто готовы, а уже сейчас активно работают с локальными поставщиками. Следует отметить, что рынок сельскохозяйственной продукции в Ростовской области достаточно развит, и большинство продуктов питания производится внутри региона. Отметим,  Х5 Retail Group активно работает в стратегии импортозамещения.
 
Компания реализует политику по стимулированию сбыта товаров отечественных производителей. Стоит отметить взаимовыгодность работы ритейлера и производителя. Местные поставщики активно обеспечивают бесперебойность поставок, способствуют обеспечению населения качественными продуктами питания. В свою очередь, ритейлер помогает реализовать произведенный товар, наращивать объемы производства и повысить качество.

О работе с местными поставщиками «Блокноту Ростова» рассказал директор Южного дивизиона федеральной торговой сети «Пятерочка» Геннадий Таран:

 - Мы заинтересованы в том, чтобы в каждом регионе в наших магазинах была представлена тех производителей, к которым неравнодушны именно покупатели. Ведь объемы реализации зависят не от наличия товара на полках магазина, а от покупательского спроса. Наши пожелания к  местным производителям - искать конкурентные преимущества у тех аналогов, которые есть на региональном, федеральном и международном рынках. Нужно перенимать схемы, которые позволят продукции быть интересной покупателю. При содействии правительств регионов мы минимум раз в год проводим Дни поставщика и торгово-закупочные сессии, которые посещают в среднем 30-50 местных производителей. Это идеальная возможность непосредственно познакомиться с нашими закупщиками и «из первых уст» получить компетентные ответы. Подробно рассказываем об условиях сотрудничества, о процедуре оформления документов, о востребованности различных категорий продуктовых товаров. Фактически, мы учим производителей, в каких объемах лучше расфасовать товар, как оформить упаковку, организовать грамотный маркетинг. То есть  сделать так, чтобы товар был востребован. Если говорить о цифрах – то сегодня в каждом регионе у нас наиболее представлены местные производители  в хлебобулочных изделиях – почти  100%,  около 60% — в сегменте молочной продукции и напитках, 40% — в «заморозке».

Леон Осипов,  руководитель отдела продаж ОАО «Кропоткинский МК», рассказал о своем опыте работы с Х5. По его словам, трудностей со вхождением в состав поставщиков не возникло.

 - С Х5 работаем с августа 2015 года в Ростовской области и Краснодарском крае. Наша продукция представлена в магазинах «Пятерочка» и «Перекресток». Каких – либо трудностей с вхождением в состав поставщиков компании не испытывали, была проведена обычная процедура, однако из 40 –а позиций нашего ассортимента молочной продукции и хлебобулочных изделий  были выбрано на реализацию  20. В планах хотелось бы развивать свое сотрудничество с компанией в городе Сочи и других регионах,- рассказывает Леон Осипов.

Поставщики признаются, что работа с Х5 в разы повысила конкурентоспособность товара. Если раньше производители использовали один подход, то, сменив некоторые векторы работы по совету ритейлера, применив что-то новое в технологиях, подходах к производству, логистике компании  показатели производства выросли в разы.

Коммерческий директор ЮД «Приазовская фабрика» признается, что высокие требования Х5 к качеству товаров пошли на пользу их компании. 

 - Наша продукция представлена в магазинах «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток» по всей Ростовской области, в том числе в таких городах как Астрахань, Волгоград и Краснодар, а также в республике Северного Кавказа. Общий объем поставляемой продукции на сегодняшний день составляет 2.500 тонн  в месяц. Каких – либо проблем для того, чтобы войти в состав поставщиков Х5 не испытывали. Стоит также отметить, что высокие стандарты качества, предъявляемые компанией для «размещения на полках» их магазинов побудили нашу фабрику к повышению уровня и качества производства. С начала момента сотрудничества было проделано много успешной работы с компанией Х5, поэтому мы планируем продолжения совместного развития с крупнейшей компанией в сфере ритейла,- делится опытом Антон Садунов, коммерческий директор ЮД «Приазовская фабрика».

Другому поставщику из Ставропольского края НОП "КПП Ставропольский" сотрудничество с Х5 Retail Group позволило увеличить объем производства на 25 % и также создать дополнительные рабочие места.

 - Мы поставляем нашу продукцию в магазины «Пятерочка» по всему Южному федеральному округу. Наш комбинат пищевых производств не испытывал трудностей при вхождении в состав поставщиков Х5 Retail Group. Поскольку мы единственный винный завод, получивший патент (до 2028 года включительно)  на производимую нами  эксклюзивную линейку плодовых вин с фруктами, которая не имеет аналогов в РФ, компании Х5 Retail Group была заинтересована в нашей продукции.
У нас увеличилось количество акцизов, что  привело к пополнению бюджета за счет налогов, которые мы регулярно платим. Кроме этого, возросла узнаваемость нашего бренда и лояльность потребителей к нашим винам. Отдельно хочется отметить профессионализм сотрудников компании и работа персонала, которые с первого же дня оказывали содействие в процессе подготовки необходимой документации, - говорит Иванюк Александр, генеральный директор НОП "КПП Ставропольский".  Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0