Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 сентября
Общество, 04.08.2021 18:38

«Голубев, введи локдаун»: бизнес оказался шокирован новыми ограничениями в Ростовской области

 4 августа в Ростовской области были введены новые коронавирусные ограничения. В частности, они коснулись и общепита, который власти почему-то решили сделать главным «козлом отпущения» во время пандемии.

Так, посетить ресторан или кафе можно только при наличии одного из трех документов: сертификата о вакцинации, справки о том, что человек переболел коронавирусом или свежего ПЦР-теста. А вместимость самих заведений ограничена до 30%.

Уже с утра заведения заметно опустели, а многие и вовсе закрыли залы, как, например, сеть McDonalds, которые теперь работают только навынос.

Федерация рестораторов и отельеров России провела онлайн-круглый стол, где представители отрасли, властей и бизнес-сообщества выразили свое мнение.

Представители отрасли не понимают, почему власти так полюбили наказывать именно общепит. Статистики по тому, сколько людей заболели именно в кафе и ресторанах в России нет. Однако в тех же США отмечают, что не более 1,5%. В России, уверены рестораторы, и того меньше.

Итогом же ограничений может стать волна банкротств и рост числа безработных.

– Закрытие приведет к лавине банкротств. Люди, конечно, потом все продадут свое и снова откроются. Ведь ресторан — не бизнес, а состояние души. Но в момент на рынке труда появится много новых лиц. В сфере работает более 40 тысяч человек. У них у всех родные, кредиты. А еще все это — подножка для властей – столько людей на улице окажется, – отметил вице-президент ФРИО Макс Беляев.

Не понимает, почему власти так невзлюбили общепит и бизнес-омбудсмен Олег Дереза.

sovet_invest_03.jpg

Олег Дереза

– Я не понимаю, как рестораны влияют на распространение коронавируса. Опыт Москвы показывает, что несильно. Чтобы власти не говорили, но в обществе все больше недовольных. Я считаю, что люди должны знать — дают ли данные меры эффект. Если заболеваемость не пойдет на убыль, то мы должны понимать, что все это бесполезно. В Москве две недели хватило, чтобы понять это. Хотел бы, чтобы Роспотребнадзор держал нас в курсе происходящего.. Чтобы мы не в телеграм-каналах узнавали, а имели официальные данные, – рассказал Дереза.

Он также отметил, что такие меры порождают огромный нелегальный рынок «закрытых клубов», «секретных вечеринок» и прочего. А если верить западной статистике, то такие мероприятия как раз и становятся местами распространения инфекции.

Глава ростовского отделения ФРИО Карина Шатворян пожаловалась, что при введении ограничений с бизнесом никто не советовался.

– В последнее время все беседы мы ведем сами с собой. Роспотребнадзор не общается, хотя они являются инициаторами всех жестких ограничений. В регионе. Если ситуация тяжелая, то вводите локдаун, чтобы мы могли не платить коммуналку, получили поддержку для выплаты заработной платы и прочие меры, – пожаловалась Шатворян.

И убытки, по ее словам будут только расти. На август у многих запланированы и оплачены крупные мероприятия, свадьбы, юбилеи. Уже закуплены продукты. А сейчас бизнес просто несет убытки.

photoeditorsdk_export__5_.png

Карина Шатворян Фото: restaranoved.ru

– Нам не нужна помощь — просто дайте нам работать. Мы всегда идем навстречу, мы за здоровую нацию и готовы протянуть руку помощи. А в итоге получили удар под дых. Я общалась с губернатором, он все понимает, когда ему нормально рассказывают. Надеюсь он и сейчас нас услышит, – сказала Шатворян.

Удивляет многих и ограничения на летних площадках, ведь шансов заболеть на улице намного меньше. Даже в Москве, где были введены QR-коды, летние площадки не тронули.

По словам руководителя ростовского отделения «Опоры России» Аркадия Гершмана в ограничениях вообще много странностей

– Например парки аттракционов. Это сезонный бизнес и в октябре-ноябре они никому не будут нужны. Там нет массовых скоплений людей, они на открытом воздухе. Зачем их запрещать, – отметил Гершман.

Вице-президент торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова отметила, что в новых ограничениях общепит и вовсе попал по двойные ограничения: требования документов и ограничение посадки.

IMG_9177.jpg

Светлана Абдулазизова Фото: ТПП РО

– В Москве так стимулировали прививаться. Но у нас то уже есть распоряжение о том, кому нужно привиться. А многие люди еще не получили второй компонент вакцины. Теперь даже они остались отрезаны от множества услуг. Тут не только общепит, но и МФЦ и другие госуслуги. Мне уже говорили, что в МФЦ полиция выезжала, так как люди не понимают — почему их ограничивают в правах, – рассказала Абдулазизова.

Она также отметила, что нет никаких пониманий о том, какие есть меры поддержки, как сохранять трудовые коллективы. А на повестке дня и вовсе вопрос о том, как бизнесу выжить. Ведь признать ограничения форс-мажором сейчас нельзя, а меры поддержки прошлого года, как, например, налоговые льготы, уже не работают.

Замглавы департамента потребительского рынка Ростовской области Татьяна Савицкая критиковать решение не стала.

– Мы постоянно взаимодействуем с представителями отрасли. Мы не специалисты, но Ростовская область входит в топ-5 регионов неблагополучной обстановкой. Ограничения были необходимы. Все что озвучили, по мерам поддержки и прочим мы готовы обобщить и пообщаться по ним, – рассказала Савицкая.

Впрочем департамент потребрынка был единственной госструктурой, которая приняла участие в круглом столе. Представители Роспотребнадзора, видимо, решили, что объяснять ничего и никому не стоит.

80674876_2557409951003407_1446189946116243456_n.jpg

Михаил Шенштейн Фото: facebook.com

Редактор «Афиша-Рестораны», ростовчанин Михаил Шенштейн тоже призвал власти ввести локдаун, а не мучать предпринимателей.

– Да, Роспотребнадзор все решает, на нем вся ответственность но предложенные им меры – они абсолютно ни к чему не приведут. Есть опыт Москвы и мира, что они не работают. Если Ростов в пятерке по заболевшим то нужно вводить локдаун, все закрыть и платить людям деньги, как в Германии. Почему мы берем из мирового опыта только худшее. Я так понимаю, что отыграть назад все тяжело. Но вводить такие ограничения в преддверии сентябрьских выборов — это выстрел себе в ногу. Вы народ озлобляете, – отметил Шенштейн.

Глава ассоциации Торговых центров: Россия, Белоруссия и Казахстан Булат Шакиров и вовсе призвал забрать у губернаторов право принимать решения о каких-либо ограничениях.

– Мы доблестно бились в Москве, Петербурге. И там добились, а тут такие новости из Ростовской области. Уровень некомпетентности и недальновидности чиновников на местах поражает до крайности. Мы для Ростовской области согласовали регламент еще в том году, но его никто не использует. С бизнесом никто не советуется, – отметил Шакиров.

1378867_547863185283207_2061252705_n.jpg

Булат Шакиров

Если решения чиновника влияют на бизнес, то он и должен нести ответственность за них.

– Может пора у губернаторов полномочия забрать, а то у нас они совсем не думают про бизнес, рабочие места, а это сотни тысяч людей. Если чиновник принимает решение, из-за которого бизнес страдает, то он должен отвечать бюджетом за компенсацию затрат. Займитесь транспортом, еще чем-то. Зачем убивать бизнес и облагать его штрафами?, – возмутился Шакиров

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоврестораныобщепитограничениякоронавирус
9
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое