Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Общество, 16.11.2022 12:53

Глава СКР потребовал доклад об отключении услуг ЖКХ в доме на Кривошлыковском

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал доложить ему о ходе расследования уголовного дела об отключении дома на Кривошлыковском от услуг ЖКХ. Поводом стали публикации в СМИ «о бездействии лиц, ответственных за обеспечение тепло- и газоснабжением жилого дома». Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Проверку, по факту неоказания жителям услуг, Бастрыкин поручил провести еще в конце сентября 2022 года. А следом было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из администрации города. О его ходе сейчас и требует доложить Бастрыкин.

Примечательно, что сразу после этого в доме неожиданно вернули холодную воду и электричество. Хотя до этого власти отмечали, что сделать это невозможно.

Ситуация же в доме, жители которого ведут борьбу за свои права, продолжает оставаться напряженной. На улице уже фиксируется минусовая температура, а отопления и газа в квартирах так и нет.


Бастрыкин взял ситуацию на контроль Фото: kremlin.ru

В администрации города заявляли, что запустить отопление невозможно, так как жители части съехавших квартир демонтировали батареи отопления. Но юрист жителей дом Ирины Якымив отмечает, что раз квартиры выкуплены городом, то и восстанавливать систему должен именно город. К тому же есть вопросы по тому, как город эти квартиры принимал на баланс.

Теперь же у жителей возникла и другая проблема. УК решила отказаться от дома. Учредитель управляющей компании «Мегаполис» Дмитрий Верещак разместил объявление о расторжении договора по обслуживанию дома. При этом такое решение УК вполне обосновано. Как сообщает портал 161.гu, администрация пыталась все ремонтные работы повесить именно на управляющую компанию, а затем еще и наложила на нее более 200 тысяч штрафов. Таким образом УК просто вынудили перестать помогать жителям.

Также издание выяснило, что директор УК Алексей Микешин уволился после того, как выяснилось, что от компании начали рассылать письма с просьбами отключить дом от коммуникаций. Кто это сделал — неизвестно.

— Я пришел, увидел всё, что там творится в этой деятельности, и понял, что с меня хватит. Навести там порядок было без опыта работы для меня сложно, поэтому я решил уйти. От имени УК никакие коммуникации не отключались? Повторяю. Первого сентября я вышел на работу, и этим же числом якобы от нас написали такое распоряжение. Не знаю, кто и зачем это сделал, — приводит портал слова Микешина.



Ранее дом отрезали от газовой трубы Фото: "Блокнот Ростов"

Он также заявил, что письмо с требованием отключить дом от лица УК по сути слепили из трех разных документов. И в итоге выставили все так, что дом отключили по требованию УК.

При этом на последующие письма от УК в энергокомпаниях отвечали отказами. При этом ссылались еще и на письмо из администрации с требованием отключить дом. Но после возбуждения уголовного дела оказалось, что все возможно. Но пока следком смог сотворить чудо только с холодной водой и светом. Жители же надеются, что в этот раз следком сможет сотворить второе чудо и их квартиры наполнятся теплом.

Администрация же Ростова проблемы жителей продолжает игнорировать. Им важнее, чтобы они быстрее согласились на их условия и съехали. На компромиссы слуги народа идти не хотят.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКривошлыковскийЖКХследкомАлександр Бастрыкин
2
1