Фигуранты «дела ростовских судей» озаботились имиджем на страницах прессы

Елена Золотарева (справа) и Татьяна Юрова – бывшие руководительницы Ростовского облсуда. Коллаж Блокнот Ростов
Читайте также:
- Донское правительство выставило на аукцион два внедорожника (сегодня, 17:50)
- В Ростовской области режим ЧС из-за гибели урожая получит федеральный статус (сегодня, 16:26)
- В Ростовской области за ночь сбили 27 беспилотников (сегодня, 09:00)
- Сильную нехватку врачей отметили в Ростовской области (сегодня, 08:00)
В Первомайском райсуде Краснодара, где идет процесс по «делу ростовских судей», гособвинитель продолжает оглашение материалов обвинения.
26 сентября были зачитаны показания свидетелей, не явившихся очно на процесс.
Сторона защиты не возражала против оглашения показаний этих свидетелей.
Первыми были озвучены показания бывшего директора калининградской строительной компании «Легион» Татьяны Шиляевой. Ее показания касались одного из подсудимых по нынешнему уголовному делу Альберта Романова.
Свидетельница рассказала следствию, что собственником «Легиона» был ее родственник Леонид Разумейчик, который и руководил делами компании. «Легионом» был возведен жилкомплекс в Калининграде на улице Стрелецкой. В 2016 году Шиляева узнала, что Разумейчик совершает сделки с братьями Романом Кузнецовым и Альбертом Романовым, которые были ранее известны как Дудуркаевы. При этом Кузнецова она никогда не видела и эпизодически общалась по телефону, а Романова видела один раз. По ее информации, Кузнецов жил в Москве, а Романов был представителем чеченской диаспоры в Калининградской области.
Сделки заключались в том, что права собственности на ряд квартир в жилкомплексе передавались «третьим лицам». Впоследствии эти квартиры были перепроданы новым покупателям. Из этого Шиляева сделала вывод, что новым собственникам сами квартиры были не нужны, а были нужны деньги от перепродажи. В реализации квартир принимал участие и забрал часть денег юрист Андрей Петриченко.
Таким образом в 2018 – 2023 годах на рынке были проданы около 20 квартир жилкомплекса за сумму примерно в 98 млн рублей.
Рассказ свидетельницы Шиляевой по хронологии совпадает со временем, когда происходила резонансная история с ростовским предпринимателем Александром Хуруджи, который в 2015 году был арестован по обвинению в мошенничестве, оправдан судом, а потом сам стал потерпевшим и утверждал, что за время ареста у него обманным путем отобрали принадлежавшую ему фирму «Энергия». Именно по обвинению в захвате мошенническим путем «Энергии» в 2021 году был арестован Роман Кузнецов.
По версии следствия, квартиры в Калининграде могли приобретаться мошенниками на средства, полученные от переоформления «Энергии», а потом деньги, полученные от перепродажи квартир, использовались для освобождения Кузнецова из заключения. По утверждению следствия, на его освобождение фигуранты потратили 10 млн рублей, из которых 5 млн рублей ушли неустановленному «посреднику» и еще 5 млн были переданы руководителям Ростовского областного суда в качестве взятки. Еще более 23 млн рублей Альберт Романов выплатил Хуруджи в качестве возмещения морального вреда и материального ущерба за потерю «Энергии».
О том, что они занимались продажей недвижимости в Калининграде, принадлежащей Кузнецову, ранее дали показания в суде свидетели Елена Субботина и Андрей Петриченко. Однако, в отличие от Субботиной, твердо утверждавшей, что деньги нужны были на взятки ростовским судьям, свидетельница Татьяна Шиляева ничего не знала о происхождении и предназначении средств, полученных от оборота квартир.
«Известно ли вам, что денежные средства, на которые Кузнецовым приобретались квартиры, были получены в ходе хищения активов компании АО «Энергия»?», — спрашивал следователь у свидетельницы.
— Мне по данному поводу ничего не известно, — отвечала Шиляева.
Александр Хуруджи раньше сам был подсудимым, а теперь – свидетель. Фото: Дмитрий Ремизов
Также на этом заседании были зачитаны показания еще одного свидетеля – выпускника Ростовского юридического института МВД, московского предпринимателя, руководителя сочинской федерации бокса, представителя следственного комитета Армении в СК России Ильи Варова.
Ранее свидетельница Субботина в ходе допроса на суде сообщала, что Кузнецов, находясь в СИЗО, поручил ей связаться с Варовым «для решения его вопроса» – то есть освобождения и получения оправдательного приговора. По версии следствия, фигуранты дела связались с какими-то адвокатами-«решалами» в Ростове, а те помогли передать взятку руководителям Ростовского облсуда.
Илье Варову на обозрение была представлена переписка, которую тот вел с Субботиной в мессенджерах.
Свидетель категорически отрицал свою причастность к каким-либо незаконным схемам. Варов сообщил, что, действительно, более десяти лет назад познакомился с Кузнецовым как со спортсменом. Когда к нему обратилась Субботина с просьбой о помощи находящемуся в СИЗО Волгодонска Кузнецову, он связался с волгодонским спортсменом Дмитрием Кудряшовым, а тот скинул контакты некоего адвоката Андрея. Однако, по утверждению Варова, речь шла только об оказании юридической поддержки в рамках закона.
«Обращались ли вы к кому-либо с предложением о передаче денежных средств и иных ценностей для способствования решения вопроса в отношении Кузнецова?», — спрашивал следователь у свидетеля.
— Нет, таких фактов не было и быть не могло, — отвечал Варов.
С ростовскими судьями Золотаревой, Юровой или Рощевским он лично не знаком. Фразы из переписки с Субботиной «с ним все проговорите откровенно», «дело на контроле в центральном аппарате», «с руководством мы в контакте» также, по словам свидетеля, говорят лишь о моральной и правовой помощи.
На заседании 26 сентября, гособвинитель, зачитав показания ряда свидетелей, также огласил некоторые документы по делу. Он зачитал справки об официальных доходах подсудимых. Так, годовые доходы Елены Золотаревой колебались от 2,8 млн в 2012 году до 5,5 млн рублей в 2022 году. В похожих пределах были и официальные доходы Татьяны Юровой. Выделялся только 2015 год, когда доходы Юровой превысили 15 млн рублей.
Встав со скамьи, подсудимая Юрова уточнила, что ее доходы в 2015 году выросли из-за получения наследства.
Судья Николай Щелочков не понял – зачем подсудимая это комментирует, ведь официальные доходы суд не ставит ей в вину.
— А то «Блокнот Ростов» потом опубликует… — объяснила Елена Золотарева мотивы коллеги.
Щелочков в ответ напомнил, что официальные доходы судей и так публиковались в открытых источниках, поэтому вредный журналист мог о них узнать и не в зале суда.
Следствие выявило факты взяточничества в Ростовском облсуде. Коллаж "Блокнот Ростов"
Напомним, что в Краснодаре рассматривается «дело ростовских судей». На скамье подсудимых бывший председатель Ростовского облсуда Елена Золотарева, ее заместительница Татьяна Юрова, бывший начальник управления судебного департамента Ростовской области Андрей Рощевский, экс-председатель Железнодорожного райсуда Ростова-на-Дону Георгий Бондаренко, бизнесмен и бывший представитель главы Чеченской республики в Калининграде Альберт Романов.
Золотарева обвиняется в получении взяток (ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ). Юрова также обвинена в получении взяток и в посредничестве в их получении (ст. 291.1 УК РФ). Рощевский, Бондаренко и Романов обвиняются в посредничестве в получении взяток.
Одним из эпизодов обвинения является история, когда подозреваемый в «деле Хуруджи» Роман Кузнецов получил сравнительно мягкий приговор в 2 года и 6 месяцев лишения свободы. По версии следствия, это произошло после передачи взяток руководителям Ростовского облсуда.
Все пятеро подсудимых не признают своей вины. Дело слушается в Первомайском районном суде Краснодара.
Дмитрий Ремизов
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону