Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 03.07.2020 22:26

Доминика и Сент-Люсия реформируют свои паспортные программы

Доминика и Сент-Люсия реформируют свои паспортные программы

Пандемия и вызванный ею экономический кризис заставили правительства островных государств Карибского бассейна искать дополнительные источники денег. И сегодня на наших глазах среди игроков рынка второго гражданства разворачивается нешуточная борьба за привлечение обеспеченных инвесторов, готовых вложиться в экономику островов в обмен на получение Карибского паспорта. В то время как одни страны идут по пути снижения финансового порога паспортной программы, другие делают более лояльными правила игры.

Гражданство Доминики: новые участники заявки

На днях правительство Доминики объявило о пересмотре критериев, определяющих состав членов семьи главного заявителя.

Согласно предыдущей версии программы, в заявку на гражданство Доминики могли быть включены только супруг/супруга, финансово зависимые дети до 28 лет (студенты дневных отделений вузов), а также родители старше 55 лет.

Теперь этот список пополнили совершеннолетние братья и сестры инвестора, не состоящие в браке и не имеющие детей. Более мягкими стали условия включения в заявление бабушек и дедушек. Стало не нужно доказывать, что вся родня живет с заявителем под одной крышей – достаточно показать, что все эти люди нуждаются в его финансовой поддержке, и он им ее оказывает.

Если количество участников заявки вырастет уже после получения гражданства Доминики основным инвестором, каждый из иждивенцев старше 16 лет должен будет пройти проверку благонадежности (due diligence (дью дилидженс)). Для главного заявителя это требование будет актуальным, если с момента его натурализации прошло не менее одного года.

До сих пор инвестиционное гражданство Доминики было одним из самых выгодных на карибском рынке: $ 100 тыс.(7,1 млн руб) – за одного заявителя, $ 200 (14,2 млн руб) – за семью из четырех человек плюс по $ 25 тыс. (1,78 млн руб) за каждого последующего участника в зависимости от степени родства.

Гражданство Сент-Люсии: возрастные рамки 

В отличие от Доминики, власти которой не стали вносить изменения в возрастной диапазон участников заявки, правительство Сент-Люсии основные усилия сосредоточило именно на этом.

В частности, был снижен минимальный возраст для родителей главного заявителя на гражданство Сент-Люсии. Если раньше участвовать в программе могли отец и мать старше 65 лет, то теперь достаточно, чтобы им исполнилось по 55 лет, и чтобы они были материально зависимыми от инвестора.

Максимально допустимый возраст детей, которые могут быть включены в заявку на гражданство Сент-Люсии, напротив, был увеличен – до 30 лет, а требование обязательности их обучения в вузе снято. Теперь достаточно лишь показать, что главный заявитель оказывает им финансовую поддержку. При этом госпошлина за участие детей в программе распределена следующим образом: по $ 25 тыс. (1,78 млн руб) за каждого ребенка до 21 года и по $ 35 тыс. (2,5 млн руб) за детей от 21 года до 30 лет.

Screenshot_122.jpg

По новым правилам на гражданство Сент-Люсии могут претендовать не только супруги, родители и дети, но также несовершеннолетние братья и сестры (моложе 18 лет) главного заявителя, если их родители или лица, их замещающие, дадут свое согласие.

Изменения затронули также возможность добавления в заявку новых участников в течение пяти лет после того, как главный заявитель получит гражданство Сент-Люсии. Теперь эта опция доступна при любом варианте инвестирования, а не только при дотационном взносе в Национальный экономический фонд, как было ранее.

Напомним, что минимальная сумма, необходимая для получения гражданства Сент-Люсии, равна $ 100 тыс. (7,1 млн руб) за одного либо $ 150 тыс. (10, 7 млн руб) за семью из четырех человек.

Обзор подготовлен компанией «Элма Глобал»

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: honoraryconsul.ru

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0