Революцию 1917 года Ростов встречал в ресторанах, - Геннадий Беленький
![Революцию 1917 года Ростов встречал в ресторанах, - Геннадий Беленький Революцию 1917 года Ростов встречал в ресторанах, - Геннадий Беленький](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/0cc/whatsapp-image-2017_11_05-at-15.33.08.jpeg)
Читайте также:
- Забытые властями "вечные огни" обнаружились в Ростовской области (28.08.2017 17:03)
- Еще как минимум три памятных знака могут появиться в Ростове, - эксперт (25.08.2017 19:00)
- Двухметровый паровоз станет новым символом Железнодорожного района в Ростове (06.06.2017 14:48)
В преддверии 100-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции «Блокнот» попросил ростовских экспертов оценить события тех лет с высоты прожитого столетия. Известный ростовский историк и краевед Геннадий Беленький рассказал, что Кровавых рек, о которых любят говорить многие противники революции, в Ростове не было.
- Все знают, что власть в Ростове менялась в те годы несколько раз. Сначала в октябре 2017 года, потом в феврале 1918 года, затем летом 2018 года. Советы приходили и уходили, и наконец Советская власть окончательно укрепилась в январе 1920 года.
Сегодня о событиях тех дней в Ростове напоминают два памятника: на площади Советов есть памятник Гражданской войне, где изображен Буденный.
Его еще называют монумент Первоконникам, а табличка у памятника гласит, что он установлен в честь освобождения Ростова-на-Дону от белогвардейских банд в 1920 года. Каждому ростовчанину знакома если не история его создания, то его неофициальное название «Конь с яйцами». Над скульптурой Буденного работал сам Евгений Вучетич, тот самый, кто стал автором знаменитой на весь мир Родины-матери в Волгограде. А в парке Горького есть памятник революции. На нем есть табличка с надписью: «На этом месте 26 октября 1917 года состоялся многолюдный митинг в поддержку победы социалистической революции в Петрограде и установления советской власти в Ростове-на-Дону».
Но новая власть выдержала, а этим людям самим пришлось либо приспосабливаться к новой власти, либо уезжать. Из Ростова чаще всего ехали в Крым, а уже оттуда выбирали новое направление для жизни. Крым, подпитанный как раз такими беглецами из Ростова, стал местом, где зародилась последняя волна иммиграции.
В Ростов советская власть вернулась в январе 1920 года настолько неожиданно для белогвардейцев, что было очевидно - нападения никто не ждал. Офицеры гуляли в ресторанах, отмечая наступление Нового года, а по городу тем временем уже скакали конники Первой конной армии. Эта победа далась не очень кровавой ценой именно в Ростове, где количество жертв исчислялось скорее сотнями, но никак не тысячами и уж тем более не десятками тысяч людей.
В области Войска Донского ситуация была намного сложнее. Там революция не была такой «культурной». Самые жесткие бои, самое жесткое противостояние красных и белых было в северных районах области. В станице Вешенская, где ситуацию тех дней наблюдал 15-летний Миша Шолохов, все было по-другому. Там была и кровь, и брат шел на брата. Все мы знаем об этом из его произведений, и это правда.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону