Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля
Спорт, 03.04.2013 13:16

Деян Радич: Я сам боролся за должность в «Ростове» и до сих пор борюсь

В интервью «Блокноту» экс-голкипер ростовчан рассказал о новой должности в клубе, творчестве и планах на будущее.

Практически два года прошло с тех пор, как 32-летний экс-голкипер «Ростова» Деян Радич получил серьезную травму в поединке с грозненским «Тереком». Увы, после сложной операции по удалению поврежденной почки сербский футболист так и не смог вернуться на поле.

Отныне Деян – селекционер футбольного клуба «Ростов», который будет подбирать для нашей команды футболистов с Балкан. Наш телефонной звонок застал Радича в Сербии, и, в первую очередь, мы решили обсудить футбольные дела именно на родине игрока.

– Недавно состоялся поединок между сборными Хорватии и Сербии. Довелось посмотреть эту игру?
– Да, конечно, я был в Ростове, смотрел матч вместе с бывшим игроком «Ростова» Живановичем (Иван Живанович, сербский защитник, выступавший за ФК «Ростов» с 2008 по 2012 г.г.), Николичем (Неманья Николич – форвард ФК «Ростов»), который сейчас выступает, с нами также был хорват Сречко Лончар, который держит здесь в городе ресторан.

– Счет, судя по всему, не оставил вас довольным?
– Конечно, ни один серб не остался доволен, что делать, на сегодняшний день такова реальность. Шансов на выход в финальную часть чемпионата мира у нас, конечно, уже не осталось.

– В стране, наверное, переживают по этому поводу?
– Да, у нас сейчас хотят убрать Президента Футбольного союза и тренера, посмотрим, чем это все закончится.

– Сербскую сборную сейчас тренирует известный в прошлом футболист Синиша Михайлович. Не пересекались с ним, случайно?
– Да, доводилось встречаться, но особо мы не общались. Сейчас, как обычно бывает в таких ситуациях, его сильно критикуют, всегда так было, так и будет.

Переезд в Россию

Российский этап футболиста Радича начинался на Кавказе. В 2004 году владикавказская «Алания» решила пригласить практически неизвестного в России голкипера из клуба «Раднички». Три сезона (с небольшим перерывом в сезоне 2005-06, когда Деян на правах аренды вернулся в Сербию в клуб «Войводина») он отыграл во Владикавказе, а затем еще три в Нальчике.

– А как вообще появился вариант с переездом в Россию. Ваша инициатива была?
– Нет, инициатива была не моя. В «Алании» тогда работал французский тренер Ролан Курбис, который меня и пригласил. Три года я отыграл там, и в 2007 году перебрался в «Спартак» из Нальчика, в котором тоже выступал три года.

– Какой из городов вам больше понравился за эти три года, что вы там жили?
– Города, в принципе, одинаковые, один регион, особо большой разницы нет. В 2010 году я переехал в «Ростов» и здесь также провел три года. Меня пригласили Александр Шикунов (вице-президент ФК «Ростов») и тренер Олег Протасов.

– Вы признавались, что в молодости, играя в Сербии, были вынуждены подрабатывать вместе с отцом. Разница в зарплатах футболистов у вас и в России столь же огромна?
– Сейчас она еще больше. В России с каждым годом условия улучшаются, а в Сербии наоборот ухудшаются, так что разница лишь увеличивается. У нас просто платить никто не способен, два клуба лишь в состоянии это делать, но и у них сейчас есть проблемы, а что будет дальше – пока неизвестно. В любом случае, в Сербии не платят футболистам так, как здесь.

Травма

23 апреля 2011 года в домашнем поединке против «Терека» в борьбе за верховой мяч Деян Радич столкнулся с нападающим грозненцев Зауром Садаевым и был вынужден покинуть поле. У игрока был диагностирован разрыв почки, и в итоге ему потребовалась сложное хирургическое вмешательство после которого, к сожалению, он так и не сумел вернуться в рамку ворот «Ростова».

– Возвращаясь к инциденту двухлетней давности, когда вы получили ту злополучную травму, вам, наверное, неприятно вспоминать…
– (перебивает) Да нет, почему же, можно, я уже пережил это. Я и всегда не особо много об этом думал, смысл вообще об этом думать. Так что я сейчас я уже спокойно говорю на эту тему.

– С Зауром Садаевым связь не поддерживаете?
– Он мне звонил единственный раз через два месяца после травмы, и то. Мы поговорили буквально 20 секунд. Наверное, его в «Тереке» заставили мне набрать, потому что во всех интервью меня спрашивали, звонил ли он мне, я говорил, что нет, поэтому его заставили, похоже, просто в команде, вот он и набрал меня. Вот и все наше общение.

– Обиду не держите на него?
– Нет, нет, конечно.

– Сейчас форму поддерживаете, с друзьями, может, играете?
– Сейчас я пока еще в себя прихожу после завершения карьеры, но в будущем, думаю, буду играть, как и все футболисты, куда ж я денусь. Вообще сейчас думаю написать книгу о том, что мне пришлось пережить с момента травмы до сегодняшних дней. Хочется поделиться тем, что в футбольной России чьи-то интересы могут быть важнее человеческой жизни и здоровья. То, что пришлось пройти мне, думаю, должно быть интересно любому человеку, который связан со спортом.

Ростов

– Касательно вашей новой должности в клубе – сразу появился вариант с назначением?
– Нет, конечно, ситуация вообще довольно сложная была. Все шло через «не хочу», через «не могу», я сам должен был бороться, идти, искать, просить, говорить. Никто ко мне не приходил и не предлагал, ничего не дал и не сделал. За все я сам боролся и до сих пор борюсь. Посмотрим, как сложится моя работа.

– Сообщалось, что вы будете подбирать для клуба футболистов на балканском рынке. Должность создана исключительно под вас?
– Да, в принципе, задумывается именно так, но как это будет выглядеть, насколько это клубу нужно, большой вопрос. В целом, ставка на балканский рынок и делается с тем уклоном, что по соотношению цена-качество здесь можно приобрести хорошего футболиста, а не так, как делает большинство клубов России – платят огромные деньги игрокам, которые на поле своей игрой не оправдывают затрат.

– Как вы видите свою работу?
– Планирую, что буду работать везде. В Европе все близко, сел в машину и из Сербии поехал в любую европейскую страну, так что я могу свободно попасть туда, куда нужно будет.

– Данко Лазович недавно перешел к вам в команду из «Зенита». Как он воспринял переезд из Петербурга в Ростов?
– Нормально, он на правах аренды перешел, до лета поиграть. Форму хочет поддерживать, раньше он не играл почти, летом посмотрим, что будет дальше.

– Как оцениваете работу наставника команды Миодрага Божовича?
– Мы с ним много общались, это один из тех немногих людей, кто старался помочь мне, спасибо ему за это огромное. Очень хороший тренер и хороший человек.

– А сам «Ростов» как вам в этом сезоне?
– Сейчас только начались игры после зимнего перерыва, надеюсь, что на последующие игры с более сильными соперниками ребята серьезнее настроятся. Хочется верить, что в итоге все будет хорошо.
0
0