Ростов-на-Дону Вторник, 30 ноября
Общество, 19.10.2021 18:00

Депутаты гордумы Ростова разрешили вырубку рощи на левом берегу Дона

Одним из основных вопросов на заседании городской думы неожиданно стал вопрос об изменении в правилах землепользования и застройки. Точнее та его часть, что касается зоны, куда попала роща около Ворошиловского моста на левом берегу Дона.

По словам главы департамента архитектуры и градостроительства Ростова Глеба Мельникова  данные изменения не противоречат генеральному плану города.  Депутаты гордумы перед принятием решения решили заслушать заместителя главы администрации по вопросам строительства Андрея Дикуна.

Чиновник сразу ошарашил, что в администрации города не учли те более 1500 подписей что собрали ростовчане против изменений.

– К нам поступило несколько обращений. Хотелось бы остановиться подробнее на некоторых.  Сообщалось, что люди собрали более 1500 тысяч подписей и просили не менять зону. Мы изучили данное обращение. Его пописал один человек, те списки с подписями, которые нам предоставили,  мы не можем установить их достоверность. На общественных слушаниях тоже задавали ряд вопросов. В СМИ тоже были ряд публикаций, что власти забили на данную территорию, – рассказал Дикун.

a92ea08927d724ed313a19fc1e09b21c.jpg
Андрей Дикун

По словам Дикуна в любом случае перед началом работ должны будут разработать проект планировки и межевания территории и он тоже будет вынесен на общественные слушания. Впрочем, по мнению чиновника, состояние деревьев там якобы плохое.

– У нас был пример с Левобережным парком, когда жители просили сохранить деревья. Теперь же они просят убрать деревья и высадить новые, – отметил Дикун.

Глава администрации Ростова показательно уточнил у своего заместителя, можно ли на данной территории строить сейчас. На это он получил утвердительный ответ.

– Инвестор может заходить, сейчас. Инвестору ничего не мешает сейчас. Мы же говорим не о сохранении зеленых насаждений или их сносе, а о расширении возможностей для инвестора, что делать на данной территории, – отметил Логвиненко.

Следом на думе выступил глава местного союза архитекторов, бывший главный архитектор Ростова и области Алексей Полянский. Правда он заметил, что выступает тут как обычный человек.

17467a640d33ed9636d20c361e1f210207b3f970_720_405_c.jpg
Алексей Полянский

– Я 40 лет наблюдаю за данной территорией. Там раньше была часть пляжа. Теперь же эта территории относится к заливу «Ковш».  Данная зона сложная, там много собственников, владеющих землей на законных оснований. Я бы хотел выступить в защиту того, чтобы развитию данной территории дали шанс. Но нужно контролировать данный вопрос. Учитывать, что это видовая часть со стороны исторического центра и вид на сам центр. Левый берег не прекращает быть рекреационной территорией. Тут нужно разработать мастер план для этой территории, где все указать, – отметил Полянский.

Слово затем снова взял Логвиненко, который попытался объяснить, что на самом деле речи о застройке пока не идет.

– Мы просто даем инвестору возможность расширить его возможности. Мы не говорим здесь именно о строительстве жилья. В первую очередь это продление набережной, парка. Сейчас возможно включить данную территорию в программу реновации. Но пока мы описываем что может инвестор, - отметил Логвиненко.

Примечательно, что ранее власти, да и глава департамента архитектуры прямым текстом говорили, что изменения вводятся для реализации проекта строительства жилья.

75645343.jpg
Алексей Логвиненко

Впрочем, по словам главы администрации города инвестиции городу нужны.

– Генплан разрешает строить, отказать инвестору мы не имеем права. Как только первый инвестор обратится — выйдем на слушания. Нам же надо, чтобы частный капитал в город потек, – подытожил Логвиненко.

Сити-менеджер видимо забыл, что инициатором внесения изменений было ООО «Вертикаль», которая как раз и занимается строительством жилья. Впрочем, в итоге разработку проекта может получить и другая компания. Например, инициатором изменения категории назначения земли у стадиона «Ростов Арена» была компания «СЗ — Новый Ростов», но проект планировки делает уже ГК «ЮгСтройИнвест».

Последним взял слово депутат Вячеслав Камышный, который отметил, что сейчас принимается «историческое решение».

screenshot-tppro.ru-2021.10.19-17_43_14.jpg
Вячеслав Камышный

– Я хотел бы выказаться в пользу данного решения. Если проанализировать историю города, то видно, что правая сторона себя исчерпала  мы уже в кладбище уперлись. Городу некуда развиваться. Глава администрации в своей программе говорил об агломерации и это как раз шаг в эту сторону. Скоро мы будем говорить о развитии территории от Аксайского до Ворошиловского мостов, – отметил восторженный депутат.

По мнению Камышного все крупные города развиваются по обе стороны от реки. А деревья, за которые борются ростовчане, он назвал «саморастущими» и их никто тут не сажал. И, видимо, поэтому их и можно рубить.

Депутаты предложили вынести вопрос о Шоссейной на отдельное голосование, но как это сделать лучше, так и не смогли определиться.  В итоге изменения приняли большинством голосов.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАлексей Логвиненкорощазастройка
9
17

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1