Ростов-на-Дону Пятница, 25 апреля
Общество, 19.10.2021 18:00

Депутаты гордумы Ростова разрешили вырубку рощи на левом берегу Дона

Депутаты гордумы Ростова разрешили вырубку рощи на левом берегу Дона

Левобережье можно застраивать хоть сейчас

Одним из основных вопросов на заседании городской думы неожиданно стал вопрос об изменении в правилах землепользования и застройки. Точнее та его часть, что касается зоны, куда попала роща около Ворошиловского моста на левом берегу Дона.

По словам главы департамента архитектуры и градостроительства Ростова Глеба Мельникова  данные изменения не противоречат генеральному плану города.  Депутаты гордумы перед принятием решения решили заслушать заместителя главы администрации по вопросам строительства Андрея Дикуна.

Чиновник сразу ошарашил, что в администрации города не учли те более 1500 подписей что собрали ростовчане против изменений.

– К нам поступило несколько обращений. Хотелось бы остановиться подробнее на некоторых.  Сообщалось, что люди собрали более 1500 тысяч подписей и просили не менять зону. Мы изучили данное обращение. Его пописал один человек, те списки с подписями, которые нам предоставили,  мы не можем установить их достоверность. На общественных слушаниях тоже задавали ряд вопросов. В СМИ тоже были ряд публикаций, что власти забили на данную территорию, – рассказал Дикун.

a92ea08927d724ed313a19fc1e09b21c.jpg
Андрей Дикун

По словам Дикуна в любом случае перед началом работ должны будут разработать проект планировки и межевания территории и он тоже будет вынесен на общественные слушания. Впрочем, по мнению чиновника, состояние деревьев там якобы плохое.

– У нас был пример с Левобережным парком, когда жители просили сохранить деревья. Теперь же они просят убрать деревья и высадить новые, – отметил Дикун.

Глава администрации Ростова показательно уточнил у своего заместителя, можно ли на данной территории строить сейчас. На это он получил утвердительный ответ.

– Инвестор может заходить, сейчас. Инвестору ничего не мешает сейчас. Мы же говорим не о сохранении зеленых насаждений или их сносе, а о расширении возможностей для инвестора, что делать на данной территории, – отметил Логвиненко.

Следом на думе выступил глава местного союза архитекторов, бывший главный архитектор Ростова и области Алексей Полянский. Правда он заметил, что выступает тут как обычный человек.

17467a640d33ed9636d20c361e1f210207b3f970_720_405_c.jpg
Алексей Полянский

– Я 40 лет наблюдаю за данной территорией. Там раньше была часть пляжа. Теперь же эта территории относится к заливу «Ковш».  Данная зона сложная, там много собственников, владеющих землей на законных оснований. Я бы хотел выступить в защиту того, чтобы развитию данной территории дали шанс. Но нужно контролировать данный вопрос. Учитывать, что это видовая часть со стороны исторического центра и вид на сам центр. Левый берег не прекращает быть рекреационной территорией. Тут нужно разработать мастер план для этой территории, где все указать, – отметил Полянский.

Слово затем снова взял Логвиненко, который попытался объяснить, что на самом деле речи о застройке пока не идет.

– Мы просто даем инвестору возможность расширить его возможности. Мы не говорим здесь именно о строительстве жилья. В первую очередь это продление набережной, парка. Сейчас возможно включить данную территорию в программу реновации. Но пока мы описываем что может инвестор, - отметил Логвиненко.

Примечательно, что ранее власти, да и глава департамента архитектуры прямым текстом говорили, что изменения вводятся для реализации проекта строительства жилья.

75645343.jpg
Алексей Логвиненко

Впрочем, по словам главы администрации города инвестиции городу нужны.

– Генплан разрешает строить, отказать инвестору мы не имеем права. Как только первый инвестор обратится — выйдем на слушания. Нам же надо, чтобы частный капитал в город потек, – подытожил Логвиненко.

Сити-менеджер видимо забыл, что инициатором внесения изменений было ООО «Вертикаль», которая как раз и занимается строительством жилья. Впрочем, в итоге разработку проекта может получить и другая компания. Например, инициатором изменения категории назначения земли у стадиона «Ростов Арена» была компания «СЗ — Новый Ростов», но проект планировки делает уже ГК «ЮгСтройИнвест».

Последним взял слово депутат Вячеслав Камышный, который отметил, что сейчас принимается «историческое решение».

screenshot-tppro.ru-2021.10.19-17_43_14.jpg
Вячеслав Камышный

– Я хотел бы выказаться в пользу данного решения. Если проанализировать историю города, то видно, что правая сторона себя исчерпала  мы уже в кладбище уперлись. Городу некуда развиваться. Глава администрации в своей программе говорил об агломерации и это как раз шаг в эту сторону. Скоро мы будем говорить о развитии территории от Аксайского до Ворошиловского мостов, – отметил восторженный депутат.

По мнению Камышного все крупные города развиваются по обе стороны от реки. А деревья, за которые борются ростовчане, он назвал «саморастущими» и их никто тут не сажал. И, видимо, поэтому их и можно рубить.

Депутаты предложили вынести вопрос о Шоссейной на отдельное голосование, но как это сделать лучше, так и не смогли определиться.  В итоге изменения приняли большинством голосов.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАлексей Логвиненкорощазастройка
9
17