Ростов-на-Дону Четверг, 24 апреля
Общество, 01.09.2022 14:00

Член ростовского избиркома считает, что выделенные на правовую грамотность избирателей деньги тратят на малопонятную рекламу

Член ростовского избиркома считает, что выделенные на правовую грамотность избирателей деньги тратят на малопонятную рекламу

Татьяна Крашенникова уверена, что деньги можно было пустить на более нужные вещи. Фото: Блокнот Ростов

Сегодня,1 сентября, члены Облизбиркома рассмотрят внесение изменений в комплекс мер по повышению правовой культуры избирателей на 2022 год. «Блокнот Ростов» решил узнать, что же это за изменения и обратился с вопросом к члену избирательной комиссии Ростовской области от партии КПРФ Татьяна Крашенникова. 

По ее словам избирком впустую тратит деньги, которые выделяются на просветительскую работу.



— Через час у нас состоится очередное заседание избирательной комиссии Ростовской области. Для тех, кто не знает, эти развешанные по всему городу четыре буквы «ИКРО» — это, как раз, и есть там самая избирательная комиссия Ростовской области. Мы же должны заниматься просвещением, поэтому и говорю, что эти четыре непонятные буквы означают, — рассказывает Крашенникова.

Член ИКРО отметила, что первым вопросом на заседании 1 сентября поставлены изменения в постановление, которое утверждает программу правовой грамотности избирателей и организаторов выборов в финансовой части.

— Фактически, это первый документ, который я за много лет работы в этой сфере, увидели с реальными цифрами. Мне всегда было интересно посмотреть, но я не понимала, почему избирком настолько закрыт. И сейчас я увидела там много интересных цифр, — отмечает Крашенникова.



В частности, все эти непонятные баннеры, экраны, публикации в СМИ — все это входит в программу по повышению правовой грамотности избирателей.

— А что вообще понимается под правовой грамотностью? Я считаю, что избиратель должен понимать, что он является единственным источником власти в нашей стране. Именно он выбирает, через кого выполнять управление страной и его голос решает то, как дальше страна будет развиваться. Есть процедуры которые должны знать избиратели. Они должны понимать, что выборы — не страшно, что выборы — не больно, что можно ходить голосовать. Понимать то, как проходит голосование, — считает Крашенникова.

По словам Крашенниковой из 55 млн рублей, выделенных на просвещение, большая часть уходит именно на рекламу.

— Мне понравились электронные экраны, которые обходятся налогоплательщикам аж в 10 млн рублей, баннеры в СМИ — 5, 8 млн рублей. Зато участие в международных, всероссийских и региональных конференциях — бесплатно, мониторинг работы тоже не требует финансирование. А вот соцопрос обойдётся в 500 тысяч рублей. Также в документе видим, что на создание мультимедийного методического комплекса заложили 4 млн рублей. Но ЦИК за последние годы сделал мощный рывок в разработке подобных продуктов и у меня встал вопрос: «Зачем делать аналоги, если все есть в прямом доступе и нам надо популяризировать то, что уже есть, — добавляет член ИКРО.


Деньги уходят на рекламу

При этом общая подготовка и содержание избирательных участков, по словам Татьяны, оставляет желать лучшего.

— Приходим на участки и видим старые урны. Хотя один КОИБ — современная урна с возможностью подсчета голосов — стоит порядка 200 тысяч рублей. Зарплаты у сотрудников комиссия вообще 5-7 тысяч рублей за три дня, — рассказывает Татьяна Крашенникова.
Остро стоит вопрос и оборудования избирательных участков системами видеонаблюдения. Их наличие могло б сгладить часть проблемных вопрос, а установка не стоит огромных денег.

При этом ее удивляет и тот факт, что довыборы в текущем году решили проводить по многодневной системе. 


А вот семинары и поездки ничего не стоят

— Во-первых мы приграничная территория, во-вторых — это увеличение бюджетов. Но это мы так думали. А когда обратились с депутатским запросом в ЦИК, то местный избирком нам ответил, что бюджет от этого не меняется, хотя людям надо работать дольше. Да и зачем проводить выборы в три дня там, где два участка и всего три тысячи избирателей, — возмущается Крашенникова.

Все это, по мнению Татьяны, вызывает вопросы о рациональности использования денежных средства.

— Как мы поднимаем культуру? Куда тратим деньги? И почему люди не приходят на выборы? Может стоит создать ту систему, которой бы люди доверяли, сделать выборы более прозрачными. Но пока у нас все так, что затраты на содержание большинства структур больше, чем результат, который они дают, — считает Крашенникова.



Татьяна надеется, что коллеги смогут ей объяснить то, почему именно такие деньги выделяются и вопрос финансирования наконец-то будет изучаться куда более детально.

— Избиратель должен видеть итоги. А это дружелюбная атмосфера на участках, а не скандалы из-за того, что все трактуют закон по разному. Деньги же лучше пустить на оснащение участков. Мы не должны позориться, что в коридорах устраиваем участки. Что сидим на лавочках, на которых невозможно сидеть. И самое главное, у нас даже в 21 веке нет комплексов, которые сами бы посчитывали результаты. Бюджет области и ИКРО вполне могли бы это  вытянуть, — говорит Татьяна Крашенникова.

«Блокнот Ростов» также решил узнать, а знают ли ростовчане о том, что означает ИКРО. Оказалось, что нет.



Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовИКРОизбиркомденьгибюджет
0
0