Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 01.09.2022 08:00

Власти Ростова собираются реконструировать «дома-близнецы» на Соколова

Глава администрации Ростова подписал постановление об изъятии участка и домов на пересечении Социалистической и Соколова. Речь идет о знаменитых «домах-близнецах», расположенных напротив здания областного правительства. Их собираются реконструировать.

Согласно размещенному на сайте администрации постановлению с обращением о необходимости изъятия участка обратилось «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Кировского района. Поводом стал тот факт, что собственники помещений не исполнили требования о реконструкции в установленный срок.

Под изъятие попадает земельный участок в 1,8 тыс. кв. м, два нежилых и 21 жилое помещение. Если договорится мирным способом с собственниками не получится, то администрация готова решить вопрос в судебном порядке.

«Дома-близнецы» были построены в 1898 году по заказу фабриканта Якова Кушнарева. Первые этажи были отданы под торговлю, а на вторых были расположены квартиры. Во вместительном подвале располагались складские помещения. С 1910 года в здании располагалось женское ремесленное училище. Дома являются объектами культурного наследия

В начале 2010-х годов жители дома сообщили, что владелец большинства помещений в здании - ООО «ОНИС» пытается довести здание до аварийного состояния, чтобы за госсчет расселить всех жильцов и построить здесь гостиницу. При этом компания должна была следить за состоянием зданий и провести реконструкцию В итоге проект гостиницы реализован так и не был, а здания пришли в упадок.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовреконструкцияархитектура
1
2