Ростов-на-Дону Понедельник, 14 июня
Политика, 25.07.2016 18:55

Часть депутатов ЗС выступила против передачи водопроводов и скважин муниципалитетам

Часть депутатов ЗС выступила против передачи водопроводов и скважин муниципалитетам
Во время заседания Законодательного собрания Ростовской области трое депутатов не согласились с необходимостью передачи водопроводов, артезианских скважин, поселковых дорог из собственности поселений в собственность районов. Противники инициативы считают, что у муниципалитетов недостаточно средств для обслуживания объектов и селяне лишатся возможности вести ремонт в случаях поломок водопроводов.

Голосование за пакет законов заняло у депутатов основную часть заседания: всего депутаты голосовали за 25 законов, по числу поселений, чье имущество передано муниципалитетам. На баланс районных администраций переводили, в основном, водопроводы и артезианские скважины.

В дальнейшем предполагается передача имущества остальных поселений.

Трое депутатов проголосовали против передачи. Двое из них являются членами фракции «Справедливая Россия», рассказал руководитель фракции Сергей Косинов. Третий противник, по предположению политика, член фракции«ЕР».

«У районных администраций сейчас отсутствуют средства, чтобы обслуживать переданное имущество. Чтобы обслуживать водопроводы в масштабе районов, нужны муниципальные предприятия, имеющие бюджет, оборудование. В одном из районов для предприятия предоставили пустую площадку, старое помещение и станок, возрастом примерно 102 года», – пояснил позицию фракции Сергей Косинов.

«В поселениях, несмотря на скромные бюджеты, уже научились как-то справляться, делать ремонт. Там можно позвать местного «дядю Ваню», который сумеет отремонтировать прорыв. Теперь средства станут направлять в муниципалитет. Представьте ситуацию: в селе за 80 километров от райцентра сломался водопровод. Теперь руководитель поселения обязан обращаться в муниципалитет. Ему сразу же вышлют работников? А если селяне снова позовут «дядю» и сами решат вопрос, то рискуют нарваться на уголовное дело, ведь теперь в их полномочия ремонт водопроводов не входит. И нам никто внятно не объяснил, зачем вообще нужна передача», – считает политик.

Закон о передаче части полномочий от сельских поселений на уровень муниципалитетов местное Законодательное собрание приняло в декабре 2015 года. Муниципалитетам передали ответственность за состояние водопроводов, поселковых дорог, библиотек.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое