Возможный преемник губернатора Голубева помог восстановить разрушенный от взрыва газа дом в Шахтах
![Возможный преемник губернатора Голубева помог восстановить разрушенный от взрыва газа дом в Шахтах Возможный преемник губернатора Голубева помог восстановить разрушенный от взрыва газа дом в Шахтах](http://s0.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/053/shakhty-vzryv-dom.jpg)
Власти закончили восстановление дома в Шахтах, где 14 января 2019 года взорвался газ. Фото «Блокнот Ростов"
Читайте также:
- Сбежавшая полицейская, танцующая на шесте чиновница и бывшая королева Малайзии: самые читаемые материалы «Блокнот Ростов» в 2019 году (13.01.2020 18:06)
- «Попалась машина и я ее купил»: ростовчане рассказали верят ли они в предсказания из вареников (13.01.2020 19:15)
- Суд признал законным изъятие земли в пользу государства у двух ростовских предприятий (13.01.2020 13:34)
В Шахтах завершено восстановление квартир, пострадавших во время взрыва бытового газа в доме 16 по улице Хабарова. О причинах трагедии власти предпочитают помалкивать, а в реконструкцию здания вложился почетный гражданин Шахт, которого считают одни из вероятных сменщиков губернатора Голубева.
Взрыв в девятиэтажке прозвучал в седьмом часу утра 14 января 2019 года. В результате пять человек погибли, еще пятерым потребовалась медицинская помощь, без крыши над головой остались 13 человек. Властям пришлось на время эвакуировать 23 квартиры.
Практически сразу основной версией случившегося стал взрыв бытового газа, хотя дополнительный ажиотаж трагедии добавляли события в Магнитогорске, где двумя неделями ранее обрушился целый подъезд и никакой ясности по поводу этого происшествия нет до сих пор.
В Шахтах сила взрыва была такая, что два этажа подъезда были разрушены практически полностью. Кроме этого, обрушившаяся кладка пробила кровлю соседней пятиэтажки.
Власти сначала заявили, что снесут два этажа, но потом решили их восстанавливать. Перепуганным жителям дома такая идея не понравилась, они даже написали письмо Путину с просьбой расселить дом, но потом успокоились и даже благодарили губернатора.
По данным "Блокнота", пенсионерка Людмила Власова несколько дней жаловалась на запах газа в квартире
Вскоре после взрыва стало понятно, что эпицентр находился в квартире пенсионерки Людмилы Власовой. «Блокнот Ростов», пообщавшись с пострадавшими и учителями в школе, где учится внучка погибшей, узнал, что пенсионерка неоднократно жаловалась газовщикам на запах газа в своей квартире. Учителя рассказали, что, опасаясь за жизнь внучки, она позвонила своим детям и попросила девочку к ней не на ночь не присылать — та часто оставалась ночевать у бабушки.
Как потом выяснили сотрудники УФСБ и УВД по городу Шахты, в ночь на 14 января в квартире Людмилы Власовой произошел объемный хлопок газовоздушной смеси из-за открытого крана конфорки газовой плиты. Большой объем газа в помещении появился в связи с недостаточной вентиляцией. Вытяжка на кухне была оборудована принудительной электрической вентиляцией, но естественная вентиляция отсутствовала. Это привело к тому, что газовоздушная смесь достигла взрывоопасной концентрации. У женщины был договор на обслуживание внутриквартирного газового оборудования с шахтинским филиалом ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». Организация обязалась проводить осмотр оборудования не реже раза в год.
Всего от взрыва пострадали 16 квартир в двух домах по ул. Хабарова
Однако, на момент взрыва оборудование в квартире пенсионерки как минимум более двух лет никем не проверялось. Экспертиза показала, что, если бы газовщики добросовестно исполняли взятые на себя обязательства, то они должны были поставить вопрос о вентиляции и тем самым спасли бы несколько жизней и свою свободу.
Однако позже выяснилось, что начальник службы внутридомового газового оборудования ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» в проблемную квартиру газовиков не направлял. В результате сейчас он и слесарь службы ВДГО - фигуранты уголовного дела, возбужденного по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть более двух лиц».
Судя по всему, причины взрыва стали понятны еще летом: в июне власти пообещали жителям пострадавшего дома качественный ремонт, новую детскую площадку во дворе и даже теннисный корт со скейт-парком.
Восстановительные работы шли 11 месяцев.
Пострадавшие от взрыва со слезами на глазах благодарили губернатора за ремонт в восстановленных квартирах
Давний друг «Газпрома», губернатор Ростовской области Василий Голубев 30 декабря лично побывал на церемонии передачи отремонтированных квартир. Он рассказал, что на восстановительные работы было выделено 39 млн рублей из областного бюджета.
На эти деньги были отремонтированы 16 квартир в 16-ом и 18-ом доме по ул. Хабарова. Кроме этого, в порядок привели весь подъезд, перед домом действительно появилась новая детская площадка.
Пострадавшие жильцы горячо благодарили губернатора, ведь в их квартирах был проведен отличный ремонт, установлена сантехника и кухонная мебель.
Тогда же выяснилось, что финансовое участие в восстановительных работах принял «Почетный житель г. Шахты» Олег Сиенко.
Олег Сиенко прилетел в Шахты посмотреть, как были потрачены его деньги, выделенные на ремонт
Сиенко на самом деле родился в Батайске, но рос в поселке текстильщиков и учился в шахтинской школе № 38, и даже занимался велоспортом у известного шахтинского тренера Владимира Мельникова. После окончания института нефти и газа им. Губкина он сделал блестящую карьеру в отрасли: с 1998 по 1999 возглавлял «Межрегионгаз», потом ООО «Газкомерц», а в 2009 году стал директором легендарного «Уралвагонзавода». С этого поста Сиенко ушел в 2017 году и его постоянное место сейчас неизвестно. Именно поэтому бывшего гендиректора «Уралвагонзавода» называют одним из кандидатов на пост губернатора Ростовской области: он на 9 лет младше Василия Голубева и пользуется доверием главы «Ростеха» Сергея Чемезова.
Подробно об Олеге Сиенко «Блокнот Ростов» писал в прошлом году.
В день визита Василия Голубева на ул. Хабарова в Шахтах Олег Сиенко был замечен в составе делегации вместе с депутатом Госдумы от Шахты Максимом Щаблыкиным. Оба московских гостя держались в стороне от видеокамер, своё появление на ул. Хабарова никак не комментировали, да и на сайте правительства в тот день не было никакого упоминания о визите бывшего главы «Уралвагонзавода».
Катерина Матвеева
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.