Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 сентября
Экономика, 30.06.2021 17:52

Мукомольный завод в Ростове за 3,2 млрд рублей превратят в инновационный кластер

Проект реновации бывшего мукомольного завода No 2 был представлен на совете по инвестициям при главе администрации Ростова. Он предполагает создание на месте заброшенного предприятия креативный кластер.

– Предусматриваем создание территории инновационного развития на основе интеграции разных социальных качеств. По типу «Новой Голландии» в Петербурге и реновации московских предприятий. Конечная цель — создание городской среды нового типа, – рассказал управляющий проекта Вадим Калинич

Инвестиции в объект составят 3,2 млрд рублей. Кто именно выступит инвестором — не сообщается. Однако предполагается, что часть работ будет реализована за счет поэтапного ввода площадок, что позволит пускать заработанные на одном этапе деньги в дальнейшее развитие территории.

Всю территорию бывшего мукомольного завода поделили на зоны. В одной из них предполагается размещение ярмарочной торговли, ремесленных мануфактур, мини-ферм.  В другой будут размещаться апартаменты, хостел, пекарня, офисы и зона коворкинга. В третьей зоне планируется разместить гуманитарную школу, а также конференц и спортивный зал.

схема.JPG

Старый элеватор планируется превратить в IT-кластер. Также там хотят разместить галерею искусств, дата-центр и апартаменты.

Планируется облагородить и набережную. Провести там работы по берегоукреплению и создать пространство для событийных мероприятий с видом на Зеленый остров.

На углу с 29-й линией планируется создание территории под ярмарку и фудкорт. А через дорогу должен появиться пивной ресторан, банкетный зал и гастроном. Территорию бывшего нахичеванского водовода же планируется превратить в купальни и SPA-центр. Участок рядом хотят отдать под клинику и реабилитационный центр.

Инвесторы рассчитывают на жителей двух крупных жилых комплексов, между которым и расположилась территория фабрики — ЖК «Город у реки» и микрорайон «Красный Аксай».

Завершить все работы планируется до 2026 года.

Правда есть и проблемы, из-за введения ограничений по этажности могут возникнуть сложности с реконструкцией здания бывшего элеватора, который в два раза превышает разрешенную этажность.

Однако глава администрации Ростова Алексей Логвиненко посмел успокоить, заявив, что все это обсуждается.

– Запрет мы вводили для того, чтобы там не строили высотные жилые дома. Остальное можно индивидуально обсуждать. Вы же понимаете, что изменения должны пройти слушания, их должна одобрить дума. Займет это не менее 6-7 месяцев, – отметил Логвиненко.

А вот идею по созданию набережной Алексей Логвиненко не одобрил.

– Рано или поздно продление набережной дойдет и до вашего участка. Подумайте. Зачем вам вкладываться в то, что город все равно выкупит. Ведь набережная это не только место для прогулок, но и четырехполосная дорога. И она не может пройти по территории вашего комплекса, – заявил Логвиненко.

В ответ Калинич спросил, могут ли они рассчитывать на то, чтобы содержать данный участок или взять его в аренду. Однако Логвиненко заявил, что брать кусок набережной в аренду точно не будут. Видимо он забыл про договор концессии участка от Буденновского до Газетного, которым занимается «Донской причал».

В итоге проект глава администрации одобрил и предложил создать рабочую группу.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовпроектыинвестициистроительствоекономика
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое