Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля
Общество, 10.07.2024 11:00

Более 4,7 тысяч жителей Ростовской области пострадали от укусов клещей с начала года

В Ростовской области от укусов клещей с начала года пострадали 4777 человек. Среди них — 1806 детей до 14 лет. Об этом сообщили в управлении Роспотребнадзора.

Отмечается, что в области зафиксированы случаи заражения Крымской геморрагической лихорадкой. Заболевшие выявлены в Сальском, Орловском, Зимовниковском, Заветинском, Пролетарском, Целинском, Волгодонском районах и Сальске.

Лихорадкой Ку после укусов клещей заразились жители Ростова, Ремонтненского, Заветинского, Дубовского и Сальского районов.

Кроме того, в Ростове, Волгодонске, Таганроге, Зверево и Орловском районе выявлены случаи заражения иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ).

В Роспотребнадзоре добавили, что если вас укусил клещ, следует немедленно обратиться за первой медицинской помощью в ближайшую лечебно-профилактическую организацию. Если медики далеко, клеща следует аккуратно снять, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом (ротовые части клеща). Ждать, пока паразит самостоятельно отвалится, не стоит, так как в этот момент в кровь попадает много опасных возбудителей. Ранку следует обработать спиртом или йодом.

Ранее «Блокнот Ростов» рассказывал, куда ростовчанам можно сдать клещей на исследование.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
клещиРостовская областьстатистика
0
0