Более 100 миллиардов рублей утекает за границу: проблема импорта лакокрасочных материалов

У России есть все возможности для развития производства лакокрасочных материалов. Фото: Александр Прохорцев
Читайте также:
- Крупнейшее падение в ЮФО: стал известен масштаб сокращения запасов зерна на Дону (сегодня, 10:11)
- Экс-замгубернатора Ростовской области Виталий Кушнарев может дать показания в суде после 8 сентября (вчера, 21:00)
- В Ростовской области с начала купального сезона утонули 27 человек (вчера, 15:55)
- НЭВЗ может первым в донском регионе получить крупный грант в 43 млрд рублей (вчера, 15:28)
- ТОВАР ДНЯ: Консультация психолога в «Клинике Тимура Мамедова» со скидкой (сегодня, 09:00)
Компания О3 подняла вопрос о необходимости пересмотра тарифной политики в области импорта лакокрасочных материалов (ЛКМ) на встрече с президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным.
Генеральный директор компании «О3-Кемикалс» Григорий Шифрин сообщил, что импорт готовой лакокрасочной продукции остается достаточно большим и практически не меняется в последние годы.
По данным Минпромторга и Инжинирингового химико-технологического центра, за 2024 год он составил 99 млрд рублей, а за 2023 год — 98 млрд рублей. При этом показатель падает в натуральном выражении, что означает увеличение импорта высокотехнологичной продукции.
Существующая минимальная пошлина в 5% на импорт готовых органорастворимых ЛКМ не соответствует реалиям рынка и тормозит развитие местных предприятий. Высокий уровень импорта из Китая и Турции ставит отечественных производителей в неравные конкурентные условия.
Фото: Александр Прохорцев
Опыт стран БРИКС показывает, что более высокая защита внутреннего рынка является эффективной мерой поддержки отечественного производителя. Пошлины на импорт готовых лакокрасочных материалов в этих странах достигают 15–25%.
Сейчас компания и ее партнеры из Ассоциации «Союзкраска» и ИХТЦ (Инжиниринговый химико-технологический центр, г. Томск) активно участвуют в разработке стратегии развития лакокрасочной отрасли. Они видят в этом возможность для формирования долгосрочной перспективы развития, основанной на инновациях и технологическом прогрессе.
Григорий МелиховНаш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону