Ростов-на-Дону Четверг, 20 июня
Экономика, 24.10.2022 07:45

Бизнес Ростова рассказал о том, как на нем отразилась частичная мобилизация

Ростовские бизнесмены рассказали о том, как объявленная 21 сентября частичная мобилизация сказалась на их работе. К сожалению, некоторые из предприятий столкнулись с трудностями, которые теперь им необходимо решать. Об этом сообщает издание «Город N».



Александр Еремеев Фото: ruslegprom.ru

Так гендиректор ростовского производителя одежды АО «Элис Фэшн Рус» Александр Еремеев сообщил, что мобилизованы были два человека. Еще один сбежал в Киргизию, а пять человек были вызваны в военкомат на сверку. Он отметил, что мобилизация сказалась на технологических процессах, так как повестки получили узкие специалисты.

В других же компаниях под мобилизацию попал совсем не ведущий персонал, однако это также отразилось на работе компаний. Об этом, в частности, рассказал изданию совладелец производителя замороженных полуфабрикатов ГК «ВЕК» Константин Остапкевич. Он посетовал на то, что мобилизовали водителей.


Константин Остапкевич Фото: Город N

«Это неключевые сотрудники, но для нас это большая проблема. Наш водитель объезжал 50 точек в день. Когда приходит новый водитель, пусть даже и с опытом, в первый месяц работы он может максимально объехать 15-20 точек. Для того чтобы выйти на 50 точек в день, узнать район, специфику работы с документами, ему потребуется год. Поскольку оплата сдельная — за количество точек и объем работы, нам придется год его дотировать, пока он не выйдет на нормальную производительность», — приводит издание слова бизнесмена.

При этом Остапкевич боится, что забрать могут и узких специалистов, замены котором найти оперативно не получится. Сейчас ГК подала в администрацию список ключевых сотрудников для получения брони.

На Новочеркасском электровозостроительном заводе мобилизовали 32 человека. Отмечается, что в их число вошли специалисты различных сфер: рабочие основных и вспомогательных цехов, инженерно-технический состав. Трудовые договоры с ними приостановлены и будут возобновлены при их возвращении на рабочие места. При этом риска для производства, как отметили на заводе, нет.


Константин Бабкин Фото: if24.ru

Завод «Ростсельмаш» получил 300 повесток. По меркам предприятия с 14,5 тысячами сотрудников – это немного. Однако риски прерывания технологических процессов в компании все же существуют.

«На «Ростсельмаше», например, на 14,5 тыс. сотрудников получили 300 повесток. Происходящее может действительно сказаться на работе предприятий: сейчас и так ситуация в машиностроении непростая, перестроение логистических цепочек, поиск и производство компонентов — сложные задачи», — рассказывал в интервью «Коммерсантъ-Юг» совладелец завода Константин Бабкин.

Он также отметил, что из Москвы им неофициально рекомендовали договариваться на уровне региона о том, чтобы под мобилизацию не попали ключевые сотрудники.


Ростовский завод заморозил инвестпроект Фото: администрация Ростова

На прошлой неделе также стало известно, что «Ростовский воздухозавод» из-за мобилизации был вынужден приостановить реализацию инвестпроекта стоимостью в 1,1 млрд рублей. Повестку получил даже гендиректор компании, однако по состоянию здоровья его так и не призвали.

— Тут, конечно, есть вина предприятия, что на учет в военкомат вовремя никто не становился. Но с предприятия порядка 25 человек также мобилизовано. В итоге проект приостановлен, — рассказал на заседании в гордуме заместитель главы Советского района Алексей Павленко.

Отмечается, что компания занималась поиском участка под расширение производства, но сейчас эти работы прекратила. Впрочем, власти надеются, что к концу года к этому вопросу вновь вернутся.

А вот IT-компании, которые не релоцировали сотрудников, бронь получили автоматом. Аналогична бронь есть и у тех компаний, которые имеют мобилизационное задание. Это, например, агрокомпании.


Мобилизация затронула многих Фото: правительство РО

Другой проблемой является и мобилизация индивидуальных предпринимателей. Долгое время этот вопрос стоял крайне остро, так как людей буквально сразу забирали. Да и владеть бизнесом, будучи военнослужащим в России было запрещено. Теперь же Госдума приняла новый закон, который разрешает мобилизованным индивидуальным предпринимателям, учредителям и единственным руководителям компаний оставаться хозяевами бизнеса. Также им дается отсрочка на пять дней для оформления доверенности на нового руководителя.

Индивидуальные предприниматели также могут отложить платежи по всем кредитам и займам, оформленным до мобилизации. Кредитные каникулы будут на срок службы плюс 30 дней.

Напомним, что частичная мобилизация была объявлена президентом России 21 сентября. О выполнении плана по частичной мобилизации в Ростовской области власти региона заявили еще 3 октября. Однако уже 11 числа губернатор заявил, что Ростовская область получила новое мобилизационное задание, к его исполнению уже приступили муниципальные призывные комиссии. В регионе сразу же заговорили о некой второй волне. Однако военный комиссар региона Игорь Егоров отметил, что «никаких волн не существует, все мероприятия мобилизации проводятся в установленные плановые сроки и в установленной численности».

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовбизнесмобилизация
4
0