Общество, 26.01.2022 09:00

В донском заксобрании заявили, что проблему нехватки водителей в Ростове решат беспилотники

Дефицит кадров водителей общественного транспорта исчезнет сам собой, когда на ростовские улицы выйдут беспилотные транспортные средства. Председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков считает, что это будущее уже не очень далеко.

В конце декабря 2021 года губернатор Василий Голубев подписал стратегию Ростовской области в сфере цифровой трансформации, которая включает в себя 91 мероприятие на ближайшие три года. Общий объем финансирования из регионального бюджета составит почти 4 млрд рублей. В то же время ожидается, что частные инвестиции в эту сферу достигнут десятков и сотен миллиардов рублей.

Председатель комитета по экономической политике на «круглом столе», посвященном теме цифровой трансформации реального сектора экономики, заявил, что уже видит «тектонические сдвиги» на рынке труда.

— Мы видим, что какое-то количество профессий становится менее востребованным. Высвобождаются люди для других отраслей и направлений, — сказал Игорь Бураков.



Игорь Бураков обещает нам всем цифровую трансформацию. Фото: Дмитрий Ремизов

Искать новую работу придется в обозримом будущем водителям городского транспорта.

— В общественном транспорте сегодня мы видим дефицит водителей. Но трансформация идет настолько стремительно, что надо готовиться к новым вызовам, — отметил Бураков.

Депутат напомнил, что в Ростовской области уже созданы беспилотные комбайны. Модернизация других машин – не за горами.

— В Таганроге, например, наши компании разрабатывают «мозги» для беспилотных автомобилей. И уже при нашей жизни мы увидим, как этот транспорт ходит по улицам. Технологических препятствий для этого не существует, — уверен Бураков.

Парламентарий посоветовал шоферам уже сейчас учиться какому-нибудь другому интеллектуальному ремеслу.

— Это огромная армия людей, которые уже могут или даже должны задуматься о завтрашнем дне и искать новые профессии, — подчеркнул Игорь Бураков.

Напомним, что по данным компаний-перевозчиков, дефицит водителей общественного транспорта в Ростове в декабре 2021 года составлял 54%. Одной из причин нехватки водительского состава называлась низкая зарплата в этом секторе экономики.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


script src="//polls.bloknot-rostov.ru/js/porthole.min.js">

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Игорь БураковЗСРОцифровая трансформацияобщественный транспорт
0
3
r1