Общество, 26.01.2022 07:30

Заброшенный Ростов: как изнутри выглядят здания в историческом центре города

Сундук с потрепанными картинами, разбитые окна, из которых слышен жуткий свист ветра, скрипящие люстры и традиционный темный свет в конце коридора. Все это не декорации к самым жутким фильмам ужасов, а заброшенные здания исторической части Ростова-на-Дону. Объекты, которые после реставрации могли бы стать изюминкой города, теперь спокойно ожидают своего сноса. Корреспонденты «Блокнот Ростов» вместе с проводником и коллекционером-искателем Владимиром Ждановым решили заглянуть в глубины «мертвого Ростова» и показать не только внешнюю, но и внутреннюю сторону заброшек.

Первый пункт, который выбрал Владимир — дом на улице Баумана, 53. Археолог-любитель рассказывает, что здание горело, из-за чего второй этаж с дворовой стороны превратился в один огромный кусок угля. Удивительно, что опоры, которые держат кухонную часть здания, остались целыми и все еще могут выдержать человека. По ним как раз и предстоит взбираться на верхний ярус дома.



IMG_6191.jpg

Пробираясь сквозь обломки деревянных конструкций, первым делом обращаешь внимание не на все помещение, а лишь на некоторые его детали. Так, на кухне располагается обгоревший шкаф с резными узорами. Заваленные снегом на нем лежат толстые рукописи и книги, давно превратившиеся в труху. По всему дому разбросана посуда — металлические кружки, тарелки и кастрюли. В каждой из комнат уцелели двери, разве что второй слой краски норовит с них слезть.







Неподдельный страх вызывает одна из комнат дома: обшарпанные обои, обвалившаяся штукатурка и разбросанная повсюду мебель и доски. В конце потрепанное окно, из которого воет жуткий ветер.




В зале под вторым слоем штукатурки на потолке скрываются рисунки с цветами в вазах. Там же еле держится люстра, которая еще немного и рухнет от сквозняков.

IMG_6237.jpg

IMG_6211.jpg

Еще в одной комнате стоит шкаф с вещами. Внутри него на вешалках висят халат, женские платья и юбки. На ручке двери красуются галстуки различных цветов. Рядом с ним стоит деревянный ящик, который внутри облеплен картинами с цветами и выдающимися личностями.

IMG_6213.jpg




На верхнем этаже стоял камин. Остались от него только сломанные кирпичи и металлические задвижки.








Дом можно считать еще не до конца заброшенным. В небольшой части здания все еще проживают люди. Однако, как рассказали сами жильцы дома Баумана, 53 литер «А», они уже долгое время ждут переселения. Постановление в администрации Ростова-на-Дону подписали еще в 2020 году. С тех пор изменений произошло очень мало. Кроме того, ростовчане вынуждены отапливать дом с помощью дров и смысла в подключении газовой трубы они не видят.

— Мы посчитали во сколько нам это обойдется. Поняли, что подключать газ экономически невыгодно. Тем более, мы ждем переселения, дом рушится на глазах, кирпичи падают с верхних этажей. Приходится постоянно оглядываться, чтобы на голову не прилетело, — рассказали жильцы.

IMG_6240.jpg

С другой стороны на сторону защиты здания попытались встать общественники из движения «Мой фасад». Из документов регионального комитета по охране объектов культурного наследия стало известно, что это жилой дом П.Федоровой, который был построен в 1879 году.

В прошлом году активисты подавали заявку в комитет, чтобы здание признали исторически значимым и реконструировали его. Однако в ведомстве отказали и сказали, что здание не соответствуют требованиям ОКН.

Остановочный пункт — улица Социалистическая

Следующим исследуемым зданием стала заброшка на Социалистической, 93. Взглянув на балконы строения, можно понять, что перила наглым образом уже сняли вандалы. Над объектом изрядно поиздевались любители рисовать граффити.

IMG_6263.jpg

IMG_6302.jpg

Трехэтажное здание отличается от дома на Баумана лишь тем, что оно не горело. В остальном, оно все также наводит страх. В подъезде отсутствуют часть лестничных перил, а в квартирах срезаны обогревательные трубы. При подъеме со второго на третий этаж заметны следы от прорвавшихся канализационных труб.






На втором этаже образовалась свалка из автомобильных шин, унитазов, дверей, стульев, матрасов. На подоконниках разбросаны книги, большинство из которых составляют учебники по биологии.









В одной из комнат кто-то деревянным брусом подпер выход на балкон и заколотил дверь гвоздями. В этой же комнате на подоконнике стоит букет из хвойных веток и две металлические кружки. Археолог-любитель Владимир Жданов предположил, что недавно рискованные ростовчане отмечали Новый год в этом доме.



Дом балерины Феи Ивановной Балабиной

Еще одним значимым местом посещения стало здание, построенное в XIX веке. Речь идет о доме, в котором родилась и жила балерина Фея Балабина. Ранее «Блокнот Ростов» писал о том, что здание в середине 1890-х приобрел Копель Абелевич Волов, который перебрался из Черниговской губернии в Ростов-на-Дону. Копель содержал ранее четыре гостиницы, ему удалось скопить приличную сумму денег, чтобы выкупить дом. Летом 1897 года он получил разрешение на строительство трехэтажного здания. Когда же оно было построено, в нем разместилась гостиница. В начале XX века она называлась «Марсель».


Фото здания в 2017 году

В 1910 году здание выкупил Дариуш Антонович Юзефович. Он занимался торговлей сельскохозяйственной техники. Дариуш не жил в здании, но гостиницу он переименовал. С 1910 года она стала называться «Бристоль». В том же году на свет появилась Феона Ивановна Балабина. Краевед И. М. Гегузин писал, что с детства ей нравилось танцевать, уже в подростковом возрасте она стала выступать как артистка балета в местном оперном коллективе.

В пятнадцатилетнем возрасте Феона Балабина переехала в Ленинград, начала учиться в хореографическом техникуме под руководством А. Я. Вагановой. После чего поступила в Мариинский театр оперы и балета.
Ф. И. Балабина достигла высокого уровня исполнительского мастерства. Она не затерялась на фоне превосходных мастеров советского балета 1930-1940-х годов. В 1947 году она стала лауреатом Сталинской премии. После окончания сценической карьеры Фея Балабина возглавила Ленинградское хореографическое училище.

В декабре 1985 года Ростовский горисполком принял решение об установке мемориальной доски на главном фасаде дома, в котором родилась балерина. Однако ЖЭУ-21, которое было обязано выполнить это решение, откладывало его выполнение до проведения ремонта фасада, которого дом не видел с 1962 года. Дело хоть и затянулось на более чем три года, в конце концов, доску установили. На ней было написано, что «В этом доме родилась и проживала до 1924 года выдающаяся советская балерина Фея Ивановна Балабина (1910 — 1982)».

Здание, в котором начался жизненный путь Феи Балабиной, продолжало носить название гостиницы «Бристоль». Затем постройку переоборудовали в обычный жилой дом. Около десяти лет назад его расселили, но ни о каких ремонтных работах не сообщили.

Судя по состоянию здания на данный момент, никакой реставрации и не предвидится. Со стороны двора видно, как посередине дома зияет огромная дыра, обвалены второй и третий этажи.

IMG_6308.jpg




Некоторые окна еще уцелели, однако через все стены проходят трещины. Еще немного и здание дождется своего естественного обрушения. Внутри кто-то разрушил лестничную арматуру. Сделали, наверняка, в целях безопасности, чтобы никто не лазил на обваливающийся потолок второго этажа.






На пути к внутренней стороне дома, попадаешь в удивительный «питерский уголок». В нем есть все: стесненные дома, подвалы и бездомные.




Пожалуй, самым жутким местом, куда удалось заглянуть, было подвальное помещение. «Под Ростовом» оказалось сыро, грязно и не хватало только снующих в разные стороны грызунов. С потолков свисали огромные сосульки, где-то были разбросаны детские игрушки. 








Примечательно, что на стенах выполнена лепнина. Также остались следы от каминов. Владимир отметил, что еще в прошлый раз они были целы.





Больше фотографий смотрите под публикацией 

Евгений Карабак 

Фото: Александр Прохорцев 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ФоторепортажзаброшкиРостов-на-Донуисторический центр
1
0
r1